Расследования

Дембель для кандидата

Против юриста Фонда борьбы с коррупцией возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Против юриста Фонда борьбы с коррупцией возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва

Против 27-летнего Ивана Жданова, руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК) Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту якобы уклонения от службы в армии. Дело будет вести Главное следственное управление СК. Юристу, который по «случайному» стечению обстоятельств 24 апреля наравне с другими зарегистрированными кандидатами от ФБК собирается участвовать в местных выборах в совет депутатов Барвихи (Одинцовский район Московской области), грозит до 2 лет лишения свободы. Уведомление о возбуждении уголовного дела председателю избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское прислал лично руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Александр Дрыманов, известный по расследованию многих громких политических дел (включая дело ЮКОСа).

Прокуратура также запросила местный избирком по поводу Жданова как кандидата в депутаты — в рамках проверки «законности подготовки к выборам».

Сейчас юрист ФБК находится в статусе подозреваемого и объясняет, что до этого его ни разу не вызывали в военкомат, так как он был студентом и аспирантом МГЮА им. Кутафина. Как сказал «Новой» сам Иван Жданов, он связывает возбуждение уголовного дела с избирательной кампанией:

— Меня удивило, что моим делом — об «уклонении от службы» — занимается аж целое Главное следственное управление СК. Согласитесь, нестандартно? Уже на следующий день после получения уведомления от Дрыманова районная газета посвятила моей истории целую полосу. Естественно, в негативном ключе. Газету раскидали по всем почтовым ящикам во всех домах… То есть понятно, для чего все затевалось. Хотя повторюсь: ни по месту прописки в Нарьян-Маре, ни в Москве меня никогда комиссариат не тревожил.

По словам Жданова, в СКР на допрос его еще не вызывали. Юрист ФБК также выложил у себя на странице в фейсбуке то самое уведомление следователя Дрыманова, прокомментировав бумагу так: «Вот даже как-то неудобно перед Навальным, Волковым, Ляскиным, Ашурковым и многими другими. У всех серьезные статьи, а у меня до 2 лет. <…> Администрация президента, очевидно, провела социологию на выборах в Барвихе. Узнала, что я уже дважды обошел всю Барвиху своими ногами. И люди меня узнают. И решило использовать свои старые методы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera