Расследования

Победители

Шестерых полицейских амнистировали в честь 70-летия Победы

Этот материал вышел в № 41 от 18 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Шестерых полицейских амнистировали в честь 70-летия Победы

Железнодорожный районный суд Читы огласил обвинительный приговор шести полицейским во главе с начальником Шилкинского отдела полиции, проходящим по делу об убийстве молодого человека. Суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий, назначив им от 2 до 3 лет лишения свободы условно. Но от исполнения наказания стражи порядка освобождены в связи с актом амнистии в честь 70-летия Победы.

Директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия КОПТЕЕВА рассказала «Новой» подробности этого дела, ставшие ей известными в ходе следствия и судебного процесса.

В ноябре 2012 года в городе Шилка Челябинской области в нетрезвом состоянии был задержан и доставлен в ОВД 20-летний Виталий Тортоев. На следующий день он был обнаружен мертвым в камере для задержанных. На шее были видны следы удушения. Когда об этом сообщили начальнику Шилкинского отдела полиции Александру Румынину, он велел труп поскорее спрятать, а то «из-за допущенной халатности его и всю дежурную смену лишат годовой премии и уволят со службы». Мотивировал тем, что «аналогичное происходит не в первый раз и никто об этом не узнал». Предлагал убрать труп из здания отдела, оставить где-нибудь на улице. И его сотрудники представили все так, как будто Тортоева нашел повешенным в своем подъезде полицейский-водитель.

Уголовное дело возбуждено не было — всё объяснили самоубийством. Виталий Тортоев — сирота, из родственников только бабушка, которая физически не могла добиваться расследования.

Никто бы ничего так и не узнал, если бы спустя несколько месяцев один из полицейских, Николай Аршинский, не обратился в ФСБ с повинной.

Полицейских уволили из органов внутренних дел, начальника отдела Румынина взяли под стражу. Экспертиза показала, что Тортоев повесился не сам, а его задушили. Возник вопрос, кто это сделал. Полицейские утверждали, что им ничего неизвестно. Единственный, кто мог бы что-то пояснить, — бомж Хаджиев, находившийся в ту ночь в одной камере с погибшим. По словам полицейского Аршинского, Хаджиев часто ночевал в ОВД, куда его пускали погреться в обмен на периодическое использование его в качестве понятого, но этот бомж вряд ли мог кого-то задушить, поскольку был безобидным. Но, увы, Хаджиев, по странному стечению обстоятельств, вскоре после возбуждения уголовного дела был помещен в психиатрическую больницу.

Судья переквалифицировала обвинение на менее тяжкое, решив, что совершенное — не превышение полномочий с причинением тяжких последствий, а превышение, всего лишь повлекшее существенное нарушение прав и интересов граждан.

Кстати, в ходе общественного расследования гибели Тортоева выяснилось, что это не единственный подобный случай. За два месяца до Тортоева, в Шилкинском райотделе полиции погиб другой задержанный — 41-летний Александр Лиханов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera