Сюжеты

На отдаете — подайте

Православные активисты решили не отсуживать, а выпрашивать Исаакиевский собор

Фото: «Новая газета»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге


Фото: РИА Новости

Суд отказал ходокам от церкви в рассмотрении жалобы на отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Оспаривать это решение и подавать новые иски истцы — по их уверениям — не намерены. Они заявляют, что передумали судиться и надеются на добровольную передачу храма церкви.

28 марта фонд возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» подал иск в Смольнинский районный суд Петербурга, пытаясь оспорить отказ городской администрации передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Однако неистовые борцы за Исаакий неправильно подали жалобу, поэтому суд ее не принял. Официальная формулировка суда: «В рассмотрении иска отказать, поскольку он подан в ненадлежащем порядке — в административном, а не гражданском». По большому счету, причина отказа — формальная. Истцы вполне могли бы вновь затеять судебную тяжбу, но говорят, что больше по инстанциям не пойдут.

Читайте также:

«Истина не в хозяйственном, а в сакральном». Православные активисты хотят отсудить Исаакиевский собор в пользу РПЦ

— Мы не планируем повторно обращаться в суд, — сказал «Новой газете» один из авторов иска, руководитель фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров. — Сейчас мы ведем переговоры с администрацией Петербурга о добровольной передаче храма РПЦ. Нас консультирует советник губернатора, я не хочу называть его имени, но он нам посоветовал действовать путем убеждений.

На этой неделе православные активисты начали сбор подписей под обращениями к Георгию Полтавченко и Владимиру Путину с просьбой передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. Первая акция прошла у Исаакия. В дальнейшем планируется ловить потенциальных подписантов у Казанского собора, у всех городских приходов и у станций метро. По словам главы фонда Сергея Егорова, собирать подписи будут 40 волонтеров, в числе которых — молодые православные прихожане, решившие добровольно поддержать инициативу.

— Мы собираем подписи всего два дня, сколько их сейчас, я пока не знаю, первые итоги подведем в конце недели, — признался «Новой» Егоров. — Но уже к середине лета мы рассчитываем собрать не меньше 100 тысяч подписей в Петербурге и Москве. Сбор продолжится до сентября. А затем мы обратимся к петербургским властям с просьбой о передаче РПЦ Исаакиевского собора.

В пресс-службе городской администрации «Новой» ответили, что ничего не знают ни об инициативах православных активистов, ни о том, кто из советников губернатора их консультирует, если консультирует вообще.

Между тем, 18 апреля на заседании Священного синода РПЦ в Петербурге, где обсуждалась эта тема, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил:

— Судьба Исаакиевского собора должна решиться с учетом всех существующих точек зрения на этот вопрос. Церковь не должна игнорировать существующие точки зрения, они разные. Необходимо прийти к какому-то консенсусу, найти какой-то баланс.

— Священнослужители предлагают найти, что уже давно найдено, — отреагировали на это заявление депутаты—яблочники петербургского парламента. — В нашем городе много лет существовали те самые «консенсус» и «баланс». При предыдущем главе Епархии работа так и строилась: с учётом интересов и церкви, и музейного сообщества, и городских властей. В Исаакиевском соборе проходили службы и работал музей и никаких конфликтов не было.

Петербург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera