Сюжеты

На отдаете — подайте

Православные активисты решили не отсуживать, а выпрашивать Исаакиевский собор

Фото: «Новая газета»

Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 


Фото: РИА Новости

Суд отказал ходокам от церкви в рассмотрении жалобы на отказ петербургских властей передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Оспаривать это решение и подавать новые иски истцы — по их уверениям — не намерены. Они заявляют, что передумали судиться и надеются на добровольную передачу храма церкви.

28 марта фонд возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» подал иск в Смольнинский районный суд Петербурга, пытаясь оспорить отказ городской администрации передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Однако неистовые борцы за Исаакий неправильно подали жалобу, поэтому суд ее не принял. Официальная формулировка суда: «В рассмотрении иска отказать, поскольку он подан в ненадлежащем порядке — в административном, а не гражданском». По большому счету, причина отказа — формальная. Истцы вполне могли бы вновь затеять судебную тяжбу, но говорят, что больше по инстанциям не пойдут.

Читайте также:

«Истина не в хозяйственном, а в сакральном». Православные активисты хотят отсудить Исаакиевский собор в пользу РПЦ

— Мы не планируем повторно обращаться в суд, — сказал «Новой газете» один из авторов иска, руководитель фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» Сергей Егоров. — Сейчас мы ведем переговоры с администрацией Петербурга о добровольной передаче храма РПЦ. Нас консультирует советник губернатора, я не хочу называть его имени, но он нам посоветовал действовать путем убеждений.

На этой неделе православные активисты начали сбор подписей под обращениями к Георгию Полтавченко и Владимиру Путину с просьбой передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ. Первая акция прошла у Исаакия. В дальнейшем планируется ловить потенциальных подписантов у Казанского собора, у всех городских приходов и у станций метро. По словам главы фонда Сергея Егорова, собирать подписи будут 40 волонтеров, в числе которых — молодые православные прихожане, решившие добровольно поддержать инициативу.

— Мы собираем подписи всего два дня, сколько их сейчас, я пока не знаю, первые итоги подведем в конце недели, — признался «Новой» Егоров. — Но уже к середине лета мы рассчитываем собрать не меньше 100 тысяч подписей в Петербурге и Москве. Сбор продолжится до сентября. А затем мы обратимся к петербургским властям с просьбой о передаче РПЦ Исаакиевского собора.

В пресс-службе городской администрации «Новой» ответили, что ничего не знают ни об инициативах православных активистов, ни о том, кто из советников губернатора их консультирует, если консультирует вообще.

Между тем, 18 апреля на заседании Священного синода РПЦ в Петербурге, где обсуждалась эта тема, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил:

— Судьба Исаакиевского собора должна решиться с учетом всех существующих точек зрения на этот вопрос. Церковь не должна игнорировать существующие точки зрения, они разные. Необходимо прийти к какому-то консенсусу, найти какой-то баланс.

— Священнослужители предлагают найти, что уже давно найдено, — отреагировали на это заявление депутаты—яблочники петербургского парламента. — В нашем городе много лет существовали те самые «консенсус» и «баланс». При предыдущем главе Епархии работа так и строилась: с учётом интересов и церкви, и музейного сообщества, и городских властей. В Исаакиевском соборе проходили службы и работал музей и никаких конфликтов не было.

Петербург

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera