Сюжеты

Край восходящих доходов

Сезонный заработок пяти камчатских депутатов в два с половиной раза превысил бюджет второго по величине города региона

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир ХитровНовая газета

Сезонный заработок пяти камчатских депутатов в два с половиной раза превысил бюджет второго по величине города региона


Сенатор Валерий Пономарев — золотая жила Камчатки

Члены Совета Федерации России на днях обнародовали сведения о семейных доходах и имуществе за 2015 год. Выяснилось, что богатейшим сенатором страны является представитель Камчатки и член «Единой России» Валерий Пономарев. Он заработал в прошлом сезоне 1 миллиард 4 миллиона 91 тысячу 927 рублей и 16 копеек. Пономарев владеет двумя квартирами и четырьмя автомобилями: «Бентли Арнаж R», «Порше Кайен Турбо», «Феррари F430» и ГАЗ 21 (как у Путина).

Знакомый рассказывал мне, что несколько лет назад на одной из встреч Пономарева с камчатскими избирателями кто-то из местных жителей поинтересовался, откуда у Валерия Андреевича столько денег? Тот ответил, что очень много работает.

Вчера стало понятно, что на Камчатке усиленно вкалывает не только сенатор Пономарев, но и некоторые его однопартийцы из регионального Заксобрания. Их декларации были опубликованы на сайте краевого парламента. Выяснилось, что официальный годовой доход депутата и бизнесмена Игоря Евтушка составил 941 миллион 951 тысячу 326 рублей. Вторым в списке богатейших слуг народа идет Игорь Редькин, задекларировавший более 260 миллионов. Третье место занял Рашид Шамоян — 34,5 миллиона рублей, четвертое — Николай Мещеряков — 32,7 миллиона. Замкнул первую пятерку Евгений Ермоленко с показателем 25 миллионов 891 тысяча 686 рублей.

Совокупный доход пятерых депутатов превысил 1 миллиард 200 миллионов. Это примерно в два с половиной раза больше, чем бюджет города Елизово — второго по величине на Камчатке, с населением около 40 тысяч человек.

Несмотря на экономический кризис в стране, многие депутаты умудрились не только не потерять доходы, но и значительно их увеличить. Заработки Николая Мещерякова, например, по сравнению с 2014 годом выросли на 67%, Игоря Евтушка — на 222%, Игоря Редькина — на 260%.

Читайте также:

Благотворительная помощь, а не личное потребление должны стать визитной карточкой политической элиты

На полуострове, впрочем, много работают не только единороссы с мандатами. Их жены тоже не сидят сложа руки. Супруги Мещерякова, Редькина и Евтушка в прошлом году стали богаче на 273 миллиона рублей (эта сумма превышает половину елизовского бюджета).

Семьям камчатских парламентариев принадлежит масса элитных квартир и особняков, а также обширные земельные угодья — в крае и за его пределами. Как и Пономарев, многие члены партии знают толк в хороших автомобилях.

В депутатских декларациях я насчитал три «Бентли», три «Мерседеса», семь «Лексусов», восемь «Ленд Крузеров», а также БМВ Х6, «Ленд Ровер Дискавери» и массу других иномарок разных мастей в придачу с квадроциклами, катерами и снегоходами…

Учитывая, что депутаты вкалывают не только на территории Камчатки, но и в командировках, для них уже зарезервировали номера в отеле «Петр I» на улице Неглинной в центре Москвы. В цену номеров включена стоимость завтрака «шведский стол», право пользования тренажерным залом, бассейном и баней.

Оплачивать услуги гостиницы для нужд Заксобрания будут из бюджета региона, а не из «космических» депутатских заработков…

Кстати, если следовать поговорке «кто как работает, тот так и ест», многие жители края, в отличие от парламентариев, трудятся неважно. Во всяком случае, по данным портала «Профиль», Камчатка оказалась в первой двадцатке субъектов РФ, где больше всего неимущих. По информации авторов исследования, которые основывались на данных Росстата, численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17% населения региона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera