Мнения

Закон и справедливость — часто разные вещи, это надо учитывать, дорогие граждане

Суд зажигает

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Вот какая печальная история случилась с гражданином Кулешовым И.С. В начале 50-х годов прошлого века предки Игоря Сергеевича построили дом в Подмосковье. Строили по-соседски, всем миром, дом на две семьи: общий фундамент, общая крыша, деревянно-щитовое строение. Хозяева старели, умирали, оставляли детям-внукам землю и 1/2 доли в праве на домик по наследству. Всех устраивало — до тех пор, пока не случился пожар 31 июля 2011 года.

В пожаре погиб папа Игоря Сергеевича — Кулешов Сергей Николаевич, 1930 г.р., ветеран труда, отработавший на предприятиях СССР в должности электрика всю свою жизнь. Портрет на Доске почета, награды за честный и добросовестный труд. Без вредных привычек. Жил Сергей Николаевич в половинке, принадлежащей его сыну — Кулешову И.С. Летом жил, а на зиму перебирался в свою квартирку в Климовске. Вся половинка Кулешовых сгорела дочиста.

Вторая половинка принадлежала Дворниковой Н.Н., тоже заслуженной пенсионерке, причем исключительной юридической и практической грамотности.

И вот заслуженный же пенсионер Дворникова Н.Н. спустя три месяца после пожара, имея в своем распоряжении первичное заключение пожарного надзора, подает в суд гражданский иск о возмещении ей имущественного вреда на сумму 3 100 000 (три миллиона сто тысяч руб.). Откуда такая сумма взялась? Дворникова отлично подготовилась: заказала оценочную экспертизу с фото. Там было все: и три варианта деревянных сооружений с их рыночной стоимостью, и газонокосилка, и стул дачный, и люстра хрустальная производства Чехии. Несмотря на то что в деле имелись фотографии дома после пожара, на которых видно, что вторая половина дома не пострадала — там видны и занавесочки, и цветочки на окнах, — иск был составлен грамотно.

Не забыла Дворникова Н.Н. позаботиться и об обеспечении своего иска — просила наложить арест на квартирку Кулешовых С.Н. и И.С. в Климовске.

Бабушкинский суд вскоре рассмотрел иск Дворниковой Н.Н. к Кулешову И.С. и принял решение — отказать, вина Кулешова И.С. в возникновении пожара не установлена, потому и по иску он отвечать не должен.

Мосгорсуд это решение внезапно отменил, и дальше начались совсем странные дела. Еще через год опять же Бабушкинский суд удовлетворил иск Дворниковой практически в полном объеме. Так что Кулешов И.С., потерявший отца при пожаре, стал должен Дворниковой Н.Н. огромную по его скромным заработкам сумму.

Тем временем следствие — уже подмосковное — выяснило: а с пожаром-то дело нечистое. Экспертизы были проведены, их выводы привели к возбуждению уголовного дела. Оказалось — криминальный поджог. Уголовное дело по факту возбудили в июле 2013-го, сразу же из него выделили материал по факту гибели Кулешова С.Н. и отправили его для рассмотрения возбуждения уголовного дела по факту гибели в Следственный комитет. Но там что-то не заладилось — не стали возбуждать. Так что теперь есть криминальный поджог, но труп, по мнению СК, не криминальный. Дело приостановлено за неустановлением лиц, совершивших поджог. По делу о поджоге признаны двое потерпевших: Кулешов И.С. и Дворникова Н.Н.

Только вот по вступившему в законную силу решению Бабушкинского суда, Игорь Сергеевич (потерпевший) должен такой же потерпевшей Дворниковой Н.Н. три миллиона. И уже судебные приставы подают в суд на злостного уклонителя от погашения кредиторской задолженности. Климовский суд, понимая всю абсурдность происходящего, негодуя, почему Бабушкинский суд не может вновь рассмотреть дело по иску в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, вынужден осудить Кулешова И.С. по уголовной ст. 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» — до двух лет) и присудить вдобавок к исковым требованиям еще и штраф в 10 000 рублей. Так потерпевший Игорь Кулешов, потерявший и отца, и дом, становится еще и уголовником.

А дальше год идет судебная переписка о возбуждении уголовного дела, но документы странным образом теряются. В апреле 2016 года Бабушкинский суд собирается на заседание рассматривать вновь открывшиеся обстоятельства и зачитывает рекомендацию Климовской прокуратуры следствию переквалифицировать уголовное дело о поджоге на дело о пожаре. Причем зампрокурора Дзотцоев С.Э. указывает причину рекомендации: «Решение суда по гражданскому делу в отношении Кулешова И.С.».

Оказывается, закрыть дело о криминальном поджоге и криминальной же причине смерти надо только на том основании, что Бабушкинский районный суд ранее удовлетворил гражданский иск Дворниковой Н.Н. к Кулешову И.С. на сумму 3 млн руб. Раз есть иск — значит, не было криминального поджога. Ловко. Следствие, кстати, отказывается от переквалификации. Но Бабушкинскому суду это все равно, и он снова удовлетворяет иск.

Ну вот, а вы говорите — СИЗО переполнены. Конечно, переполнены, если один суд за пять лет доводит потерпевшего до статуса обвиняемого. За решетку Игорь Сергеевич, конечно, не попадет. Наверное. Может быть. То есть я надеюсь. Но не удивлюсь. Он и так уже судим. А с рецидивом у нас никто не церемонится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera