Сюжеты

Слова из 33 букв

Картины нашей жизни вынуждают начальство выражаться по-народному

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 20 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Картины нашей жизни вынуждают начальство выражаться по-народному

В шумном помещении услышал я сообщение по радио и уловил только такие слова: «Космодром «Восточный»… использовал нецензурную лексику в общественном месте… арестовали». «Ну и дела! — подумал. — Арестовали-таки Рогозина! Дмитрия Олеговича! Вице-премьера нашего! Что уж придрались к культурному человеку?»

Может, уже и не все помнят, как в ноябре прошлого года Дмитрий Рогозин рассказывал разным СМИ о грандиозных планах строительства космодрома «Восточный». Тогда ТАСС привел его слова: «Я туда летаю раз в две недели. Благодаря строителям я научился виртуозно разговаривать на русском мате».

Ну и замечательно. Как известно, Дмитрий Олегович знает аж пять иностранных языков. Но приедешь на стройку, не станешь же изъясняться на певучем итальянском. Там надо энергичнее возводить словесные этажи. Ну и, понятно, пришлось ему немного подтянуть русский устный. Но чтобы за это в кутузку? Тут уже и русских слов не хватает…

Весь возмущенный, включил я компьютер, нашел ту новость про арест за мат и облегченно вздохнул. Рогозин на свободе, а арестовали за некультурные выражения строителя космодрома «Восточный» Антона Тюришева. Он не такой известный человек, как вице-премьер, но была и у него однажды минута славы. Год назад Антон на «Прямой линии» с Владимиром Путиным задал президенту вопрос о задержке зарплат рабочим.

Да, появилась у нас новая разновидность известности. Раньше говорили: «Он Ленина видел!» — а теперь говорят: «Он вопрос Путину задавал!»

Ну так вот, год прошел, а зарплату как задерживали, так и задерживают. И сотрудники организации, в которой работает Тюришев (это субподрядчик строительства «Восточного»), стали писать жалобы прокурору и губернатору. Появились сообщения о том, что готовится акция протеста. Однако наряду с зарплатой задержали и Тюришева. Уссурийский районный суд Приморского края отправил его за решетку на 5 суток. Рабочие на улицу не вышли. Как сказал бы по-испански Дмитрий Рогозин: «Но пасаран!»

Ну а что касается углубленных знаний русского языка, то они Дмитрию Олеговичу еще пригодятся. Как пригодятся исконно народные речевые обороты и другим руководителям, посещающим всевозможные пугающие объекты. Забавный случай произошел на другом конце страны. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозенко посетил город Сланцы и, перемещаясь от здания к зданию, сдерживал эмоции. Так, он сумел сдержаться при виде межрайонной больницы. «Но губернатора буквально захлестнуло, — сообщает сетевое издание Online47.ru, — когда он посетил детско-юношескую спортивную школу». Увидев здешнюю разруху, Дрозенко «употребил пару несвойственных ему выражений». Журналисты не поверили своим диктофонам. Немного подумав, они нашли решение: «Все шиворот навыворот» — так можно деликатно передать его слова».

Что уж это были за слова — не так важно. Вот что уж это была за больница? Что уж это была за школа?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera