Сюжеты

«Мы чувствуем свою победу»

ЦИК постановил отменить выборы в Барвихе, где фальсификации начались заранее: в понедельник кандидаты пожаловались Элле Памфиловой на подвоз избирателей на досрочное голосование

Фото: «Новая газета»

Политика

ЦИК постановил отменить выборы в Барвихе, где фальсификации начались заранее: в понедельник кандидаты пожаловались Элле Памфиловой на подвоз избирателей на досрочное голосование

За первые пять часов проголосовало больше людей, чем за все дни досрочного голосования на прошлых выборах, в том числе незнакомые никому в поселке люди с одинаковыми адресами и свежей датой прописки в паспортах. Выдвигались пять кандидатов-членов «Партии Прогресса» Навального.

«Мы чувствуем свою победу. Отмена выборов — это то, чего мы добивались. И следующим этапом должно стать возбуждение уголовных дел против людей, которые регистрировали досрочников и подвозили их, чтобы эти люди так же не смогли проголосовать через несколько месяцев», — сказал «Новой газете» Георгий Албуров.

По словам самой главы ЦИК Эллы Памфиловой, жалобы разнообразных кандидатов передали в МВД и Генпрокуратуру: «У нас есть основания предполагать, что там, например, может быть какой-то уголовный аспект, — добавила она. — Но мы не можем за них вынести какой-то вердикт. Они должны провести расследование».

При этом, по словам Пафмиловой, соратники Алексея Навального подали в ЦИК только одну жалобу.

«Жалоба была одна. От Жданова Ивана Юрьевича. Вообще одна жалоба в Центральную комиссию, я не знаю, куда они писали. Мы специально посмотрели: 14-го он отправил, 15-го она пришла. И жалоба не по существу. Я не знаю, как юристы пишут такие жалобы. Его, физического лица, к юридической компании, которая ему вовремя не напечатала материал. Это вообще в суд надо было. Такой уровень некомпетентности...» — отметила глава ЦИК.

Жалобу о нарушениях при проведении досрочного голосования от членов «Партии прогресса» в ЦИКе так и не получили: «Мы получили большое количество жалоб. Но ни Волков так и не представил [жалобу], хотя он тут в пикетах стоял, ни от Жданова, кроме того, что сказала, ни от Албурова жалоб по фактам досрочного голосования в ЦИК не поступило».

Напомним, перечисленные кандидаты утверждали, что один из домов, чаще всего мелькавших в паспортах голосующих, принадлежит кандидату от «Единой России» Елене Ждановой — она не отрицала в разговоре с «Новой газетой», что прописала у себя жильцов, и что на машине ее дочери они приезжали голосовать досрочно.

Читайте также:

Досрочные выборы в подмосковном поселке — тест для нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой  
 

Албуров — один из кандидатов, снявшийся вчера с выборов. Это громкое снятие четырех кандидатур как раз и было попыткой привлечь внимание к ситуации, надавить на ЦИК, продолжил он.

Памфилова заявила журналистам после заседания ЦИК, что решение было принято не за один день: «На прошлой неделе поступил ряд серьезных обращений — профессиональных, в отличие от некоторых наших шумных ребят, — которые дали нам основания очень внимательно и с пристрастием взять под контроль всю кампанию, во всех ее аспектах. Уже на прошлой неделе мы предварительно пришли к выводу о том, что такое решение может быть (отмена выборов в Барвихе — ред.)».

«Вчера куча мурзилок писали нам — зачем вы давите на Памфилову, ведь у ЦИКа нет никаких полномочий. Оказалось, у ЦИКа при желании есть полномочия на что угодно. Вильданов (глава Мособлизбиркома — ред.) был на заседании, сам голосовал за это решение и сказал, что его выполнит», — рассказывает Албуров.

Действительно, формально муниципальные выборы автономны, тем не менее, постановление ЦИК об отмене вряд ли может остаться неисполненным.

«Это очень хорошая новость, — рассказал «Новой газете» Константин Гавриков, барвихинский самовыдвиженец, уже побывавший депутатом (в 2015 году четырем депутатам из 10-ти пришлось сложить полномочия, чтобы не допустить голосования совета за объединение Барвихи и города Одинцово, и Гавриков тоже пожертвовал своим мандатом: объединения с Одинцово в поселке очень боятся). — Оптимальным вариантом для нас, самовыдвиженцев и кандидатов от КПРФ, было бы отменить досрочное голосование. Тогда бы мы одержали убедительную победу, я готов подтвердить это фактами и своими расчетами. Но и решение об отмене выборов — один из выходов. Я бы сказал, что на местечковом уровне жители поселка сейчас одержали победу над применением черных технологий».

О том, что кампанию придется вести заново, Гавриков совсем не жалеет: «Я положил на избирательный счет тысячу рублей и не успел истратить. Только на договор возмездного оказания услуг на изготовление подписных листов — триста рублей. Узнаваемость у меня очень большая, а кампания делается ножками, мозгами и языком, а не билбордами».

Георгий Албуров тоже заявил, что хочет идти кандидатом и на новые выборы.

«Барвиха теперь как родная», — отметил еще один кандидат от «Партии Прогресса» Иван Жданов, который на время кампании туда переселился. Но будет ли участвовать снова, еще не решил — это зависит от даты выборов, а она еще не назначена. Во время кампании на юриста ФБК завели уголовное дело за уклонение от армии: «Забавно: 2 часов не прошло с отмены выборов, мне звонит следователь СК и вызывает сегодня на допрос, — рассказал он «Новой газете». — Дождались отмены, чтобы не было совсем уж некрасиво, что кандидата следователи допрашивают».


Досрочное голосование, по мнению кандидатов, прошло с нарушениями. Фото: Наталия Зотова

Еще вчера и Алексей Навальный, и его соратники заявляли, что «Памфилова еще хуже Чурова», прежнего главы ЦИК, при котором со множеством фальсифкаций прошли выборы Госдумы и президента: кампанию в Барвихе они называли тестом для Памфиловой, и считали, что этот тест она провалила (для Памфиловой эти выборы — первые на посту председателя Центризбиркома).

«На этот день и час Памфилова выглядит лучше, чем Чуров, — признал Албуров. — Но надо понимать, что все это — такой же результат совещаний у Володина (главы администрации президента — ред). То, что на этот раз решение в нашу пользу, говорит о том, что они берегут репутацию Памфиловой, чтобы израсходовать на думских и президентских выборах, а не на каких-то местных».

На вопрос, будут ли сторонники Навального извиняться перед Памфиловой за резкие слова в ее адрес, Жданов ответил: «Никто, конечно, не будет извиняться. Нужно извиняться «Единой России» перед барвихинцами, нужно извиняться администрации президента, которая ежегодно устраивает такой же фарс на каждых выборах».

Памфилова рассказала, что планирует и дальше собирать кандидатов, которые заявляют о нарушениях на выборах, как произошло с барвихинскими кандидатами 18 числа. А ЦИК открыл для жалоб горячую линию: «Мы уже выделили это направление, чтобы у нас был один канал, куда стекаются быстрые, оперативные жалобы. В письменном, электронном виде, телефонном виде, — как угодно. Это отдел быстрого реагирования».

 

От редакции:

Барвиха дала возможность новой главе ЦИК Элле Памфиловой продемонстрировать всем: как при Чурове выборы проходить больше не будут, «волшебство» закончилось. Сбываются наши прогнозы о том, что тактика Кремля в рамках нынешней избирательной кампании будет направлена на предотвращение новых массовых выступлений по итогам голосования. Памфилова получила свою должность для того, чтобы не провоцировать граждан на новую Болотную. Впрочем, противостояние в Барвихе показало, что ЦИК Памфиловой не является единственным государственным органом, контролирующим ход избирательной кампании. Против неудобных кандидатов, например, можно прямо накануне голосования возбуждать уголовные дела. Таких неудобных кандидатов будут выводить из игры внеэлекторальными методами, причем ЦИК не сможет повлиять на этот процесс. Основной вопрос, который остается открытым после Барвихи: хватит ли у Памфиловой сил сопротивляться избирательным машинам, построенным при Чурове, в федеральном масштабе. С этим вопросом мы входим в ключевой этап кампании 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera