Сюжеты

Гонка закончена. Кандидаты, на старт!

Уверенно победив на первичных выборах в штате Нью-Йорк, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп утвердили себя в роли безусловных фаворитов выборной кампании

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Уверенно победив на первичных выборах в штате Нью-Йорк, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп утвердили себя в роли безусловных фаворитов выборной кампании


Фото: REUTERS

Главные сенсации нынешних выборов: «социалисту» Берни Сандерсу уже нереально догнать бывшего госсекретаря и первую леди; несмотря на очередную победу миллиардера Трампа, главного возмутителя спокойствия все еще можно остановить. Если он не соберет по итогам праймериз 1237 голосов делегатов, все будет решаться в кулуарах партийной конвенции в Кливленде. Шансы Трампа на досрочную победу на праймериз: 50 на 50 — гораздо выше, чем две недели назад.

Хотя Берни Сандерс победил при голосовании в небольших городках к северу от Нью-Йорка, город Большого Яблока уверенно проголосовал за фаворитов. Клинтон набрала 58%, а Трамп — 60,8%. За Трампа проголосовали все округа штата, кроме… Манхэттена, где возвышаются его знаменитые небоскребы и где находится Уолл-стрит, финансовая столица мира. Большой капитал сказал «нет» политической «выскочке». У Клинтон с Уолл-стрит «все в порядке».

 

Прощай, социализм!

Нью-Йорк — штат, где доминирует Демократическая партия. Демократы из этого штата делегируют на национальный съезд в два с лишним раза больше представителей, чем республиканцы — на свой. Для демократов первичные выборы стали «битвой за Нью-Йорк», для республиканцев всего лишь «сражением». У обоих кандидатов-демократов с этим штатом многое связано. Сандерс родился в Бруклине, а для семьи Хиллари Клинтон Нью-Йорк стал «второй родиной». В 2000-м она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк и проработала на Капитолийском холме два срока. В 2008-м Хиллари победила Барака Обаму на первичных выборах в этом штате. Кстати, это — единственный случай в этом столетии для обеих партий, когда победитель на праймериз в Нью-Йорке в итоге не стал официальным кандидатом в президенты. «Победа уже видна», — заявила Хиллари своим сторонникам после оглашения результатов. А сторонникам Берни Сандерса она сказала: «Нас гораздо большее объединяет, чем разделяет».

Читайте также:

Как скучны праймериз в Нью-Йорке, где люди не понимают, что такое «выборная карусель». Репортаж Павла Каныгина

На выборах возникла серьезная проблема со списками избирателей. В них не вписывали «мертвые души», не «вбрасывали» голоса, напротив — из списков были вычеркнуты «вполне живые» души, далеко не все голоса избирателей были собраны. В каждом штате, как известно, свои правила на первичных выборах. В Нью-Йорке они очень строгие. Например, Берни Сандерс называет себя «независимым» сенатором, но баллотируется от Демократической партии. А вот избирателям, называющим себя «независимыми», Совет по проведению выборов штата Нью-Йорк не позволил проголосовать, их не включили в списки избирателей. Более того, 126 тысяч избирателей, ранее зарегистрированных как демократы, тоже не смогли проголосовать. Как объявил исполнительный директор Совета по выборам Майкл Райан, злого умысла не было, это — «общая проблема» регистрации. 12 тысяч человек съехали с прежнего места жительства, 44 тысячи были вычеркнуты из списков «активных» избирателей после того, как муниципальные службы отметили, что почтовые отправления по их адресам регулярно возвращаются обратно. 70 тысяч были вычеркнуты из списков еще раньше — эти люди не приняли участия в двух подряд федеральных выборах и не ответили на почтовое уведомление избирательной комиссии. Возмущенный Сандерс назвал «абсурдной» ситуацию, когда в Бруклине, где он родился, десятки тысяч его сторонников оказались не внесены в списки для голосования. Журналисты окрестили это «бруклинской чисткой». В адрес генерального прокурора Нью-Йорка Э. Шнейдермана за один день поступило свыше 1000 жалоб, а городской мэр Билл де Блазио, кстати, сторонник Хиллари, призвал провести кардинальные реформы в Совете по выборам.

Кто-то наверняка назовет это «очередным провалом американской избирательной системы»…

Триумфом в Нью-Йорке Хиллари Клинтон свела «на нет» серию из восьми побед Берни Сандерса и отодвинула идею строительства социализма в США на неопределенный срок. Сандерс обвинил кампанию Клинтон в нарушении финансовых правил выборов и даже в сговоре с Национальным комитетом Демократической партии. Функционеры демократов призвали сенатора-социалиста снизить тон критики в отношении партии и не выступать в роли спойлера. Как отметил телеканал NBC, Сандерс, первоначально на этих выборах выступивший в роли кандидата, представляющего движение протеста, после нью-йоркского голосования вернулся к этом статусу. Чуда не будет. Хиллари идет дальше.

 

Республиканская головоломка

Если Демократическая партия на этих выборах представляется единой консолидированной силой, где 85% сторонников Сандерса готовы в ноябре отдать голоса за Хиллари, если победит она, то Республиканская партия буквально распадается на глазах. Несмотря на популярность у рядовых избирателей, Трамп все еще может проиграть. Теперь уже ясно, что по числу делегатов на съезде эксцентричный миллиардер наверняка обойдет соперников — сенатора Теда Круза и губернатора Джона Кэйсика. В Нью-Йорке Кэйсик получил всего 4 голоса, а Круз — 0. Но если Трампу, получившему 89 голосов, в итоге не удастся заручиться поддержкой 1237 делегатов до начала конвенции, он может проиграть всё. Это произойдет, если он не выигрывает в первом туре голосования партийного съезда. А во втором туре — делегаты из 50 штатов, столичного округа Колумбия и пяти ассоциированных территорий смогут голосовать, уже как им заблагорассудится. Аппаратные игры перечеркнут голоса миллионов избирателей. Для партийного аппарата отстающий Кэйсик предпочтительнее, чем Трамп и евангелист Круз, — слишком непредсказуемые. К тому же парадокс опросов: у Кэйсика наилучшие шансы победить Хиллари Клинтон. «Никто не наберет 1237!» — сегодня говорят противники Трампа. Фаворит — в курсе будущих проблем, но демонстрирует браваду: «Гонка закончена, а сенатор Круз только что был математически устранен», — объявил Трамп после победы в Нью-Йорке. Эксперты-республиканцы отмечают, что Трамп заметно «помягчел», перестраивается на ходу, но для функционеров партии по-прежнему неприемлем.

Если они выберут кандидата в президенты, «наплевав» на народный выбор, как здесь говорят people’s choice, политологи предсказывают грандиозные потрясения в рядах Республиканской партии, отток ее сторонников и возможный распад.

Впереди еще 17 праймериз. Среди республиканцев интрига состоит в том, удастся ли Трампу достичь цифры 1237, у демократов всё ясно. Почти всё — если не произойдет вмешательства извне в виде предъявления Хиллари Клинтон официальных обвинений министерством юстиции в связи с «почтовым скандалом» и скандального снятия с выборов. Но с каждыми новыми праймериз такое развитие событий кажется все более фантастическим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera