Сюжеты

Самоуправство с применением насилия

Из-за неоплаченного товара 89-летняя ветеран войны остаток жизни может провести в постели. Сотрудникам магазина грозит штраф и депортация

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Из-за неоплаченного товара 89-летняя ветеран войны остаток жизни может провести в постели. Сотрудникам магазина грозит штраф и депортация


Фото: vk.com/spb_today

Сейчас пожилая женщина находится в больнице в состоянии средней тяжести. Подозреваемым в самоуправстве и причинении насилия пенсионерке — заместителю директора магазина «Пятерочка» 27-летней Марии Прощалыкиной и охраннику, гражданину Узбекистана, 50-летнему Икромджону Набиханову — на днях предъявят обвинение. Уголовное дело возбудили через несколько часов после ЧП, и его уже взял на контроль СК РФ. По решению суда, с 21 апреля замдиректора универсама — под подпиской о невыезде, охранник — арестован. К тому же обоим грозят административные и служебные взыскания. Несмотря на это, и Прощалыкина, и Набиханов отрицают свою вину.

19 апреля 89-летняя Нина Антонова, ветеран Великой отечественной, пришла в ближайший магазин «Пятерочка» (на Стародеревенской улице, 25) за покупками.

«Я взяла только батон, кефир и молоко, а как в тележке оказался сыр — ума не приложу, — рассказала «Новой газете» сама Нина Ефимовна. — Я не помню, чтобы брала его с прилавка».

На выходе из магазина Антонову догнали двое — охранник и заместитель директора. Дальнейшее сама Нина Ефимовна помнит плохо и даже следователям не смогла толком ответить на вопросы: хватали ли ее за руки? Толкал ли кто-то? Как она оказалась на земле?

Опираясь на слова очевидцев, следственные органы определились с виновными.

«Охранник Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина незаконно решили провести личный досмотр покупательницы, — сообщили «Новой газете» в ГСУ СК РФ по Петербургу. — В то время как Набиханов обхватил пожилую женщину руками, Прощалыкина отобрала у нее пакет с продуктами. Затем на улице у магазина Прощалыкина, продолжая противоправные действия, схватила пенсионерку за руку, та упала на землю. Набиханов и Прощалыкина не имели права отбирать у Антоновой продукты, удерживать человека, а уж тем более — лично досматривать. По закону они должны были проверить чек, предложить покупательнице, к тому же — ветерану войны, оплатить неоплаченный товар и, если бы она воспротивилась, вызвать полицию. Ничего этого сделано не было».

После падения Нина Антонова встать уже не смогла. Прохожие вызвали ей «скорую». Пенсионерку доставили в больницу, где врачи диагностировали закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением отломков. Кости могут уже не срастись. Единственный, но дорогостоящий вариант — эндопротезирование.

«Врачи объяснили: нужно делать операцию, иначе мама останется в кровати до конца жизни, — рассказала «Новой газете» дочь пострадавшей Зинаида. — Мне дико, конечно, слышать о таком отношении к пожилому человеку, такие подозрения в ее адрес. Мама никогда ничего не крала и не могла украсть. Да и незачем ей — у нее достойная пенсия как у ветерана войны, со всеми надбавками — 25 тысяч рублей. Разве лишь по забывчивости она могла что-то вынести, ведь ей почти 90 лет».

Уголовное дело возбудили по статье по ст.330 ч.2 УК РФ «Самоуправство с применением насилия». Если вину Набиханова и Прощалыкиной докажут, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Следствие уже выяснило, что охранник — гражданин Узбекистана, по специальности — повар, имел патент на право работы в России, но не имел права заниматься охранной деятельностью. За это Набиханова намерены привлечь к административной ответственности. Наказание, предусмотренное законом — штраф с выдворением.

Читайте также:

Директор магазина «Магнит», обвиненная в смерти 81-летней блокадницы, амнистирована

Подобный инцидент в Петербурге случается уже во второй раз. 3 февраля 2015 года в магазине «Магнит» 81-летняя блокадница Рауза Галимова по рассеянности забыла оплатить три пачки сливочного масла стоимостью 337 рублей. Директор магазина «Магнит» 43-летняя Ольга Конюхова, отобрала масло на выходе из магазина и позвонила «02». Блокадница не выдержала стресса и умерла на входе в отдел полиции. Конюхову тогда тоже обвинили в самоуправстве. А 18 июня она предстала перед судом и была амнистирована по случаю 70-летия Победы.

Больше всего тогда пострадал магазин «Магнит» — в результате многочисленных проверок он закрылся.

В «Пятерочке» на Стародеревенской улице, 25, по сведениям «Новой газеты», сегодня тоже начала проверку прокуратура.

 

Комментарий

Пресс-служба X5 Retail Group («Пятерочка» входит в холдинг)

«Компания содействует правоохранительным органам в проверке всех обстоятельств инцидента и продолжает внутреннее расследование относительно причастности охранника ЧОП или сотрудника магазина к падению посетительницы и полученной ей в результате травме. Учитывая преклонный возраст женщины, компания окажет помощь для ее скорейшего выздоровления вне зависимости от того, будет ли выявлена причастность сотрудницы магазина к случившемуся. Все административные решения в отношении сотрудника магазина и работника ЧОП будут приняты по результатам расследования».

P.S.: Родственники Антоновой утверждают, что до 21 апреля представители торговой сети с ними не связывались.

Петербург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera