Сюжеты

Не ваш читатель

Центральную библиотеку Грозного выгнали из исторического помещения. Обращение к Рамзану Кадырову не помогло

Фото: «Новая газета»

Общество

Центральную библиотеку Грозного выгнали из исторического помещения. Обращение к Рамзану Кадырову не помогло


Фото: Айшат Адуева

17 апреля в интернет попало письмо, адресованное ВрИО Чеченской республики Рамзану Кадырову, в котором авторы просят его защитить Центральную городскую библиотеку города Грозного.

В письме говорится: «К Вам обращаются сотрудники Централизованной библиотечной системы г. Грозного, с криком о помощи и надеждой на то, что Вы разберетесь со сложившейся ситуацией... Вот уже более 60 лет на проспекте Путина, 22 располагается Центральная городская библиотека. Данная библиотека находится здесь с момента ее основания и года постройки дома. В истории нашей столицы эта библиотека всегда играла важную роль... А 15 апреля 2016 года Мэрия города Грозного потребовала в трехдневный срок освободить помещение, не предъявив никаких документов на освобождение...». Как следует из письма и подтверждается источником «Новой газеты», на месте библиотеки будет располагаться ресторан.

Первая попытка занять библиотечную площадь была предпринята в конце 2013 года, но тогда усилиями работников и читателей библиотеку удалось отстоять. И вот, спустя два с половиной года библиотеку стремительно ликвидировали.

15 апреля 2016 года представители мэрии Грозного прибыли в библиотеку и объявили ее работникам, что помещение необходимо освободить в течении 3-х дней. После этого сотрудники библиотеки написали коллективное письмо на имя Кадырова. Не надеясь передать его лично, они разместили обращение в соцсетях: «Центральная библиотека находится в самом центре города и доступна для всех читателей. Разве справедливо будет, закрыв ее, открыть на ее месте какой-нибудь ресторан или магазин?», — задаются вопросом авторы письма.

Реакция последовала уже на следующий день. Утром 18 апреля мэр Грозного Муслим Хучиев провел срочную встречу с коллективом библиотеки, где объявил, что часть работников, в числе которых и директор Эльза Галгаева, с этой минуты освобождаются от занимаемых должностей. После такого «увольнения» трудоустроиться этим люди в республике уже вряд ли удастся. Действия мэра Грозного, не обладающего полномочиями увольнять работников учреждения, подведомственного Минкультуры ЧР, весьма сомнительны с точки зрения российского закона, но в Чечне этот факт давно перестал кого-либо смущать.

Официально, решение перенести городскую библиотеку в здание национальной библиотеки Чеченской республики им. Агузара Айдамирова связано с якобы плохими условиями для хранения книг и ее неудобным расположением. В эфире ЧГТРК «Грозный» мэр сказал: «Тут сырость. Нет условий для хранения, ни подъехать, ни приехать, ни сесть, ни развернуться».

20 апреля сотрудники библиотеки паковали и увозили книги. Так была поставлена точка в истории одного из немногих очагов культуры, еще сохранившихся в Грозном.

На проспекте Путина, протяженность которого более 1800 метров, уже функционируют до 30 точек общепита (кафе почти через каждые 35 метров) при население Грозного 287 984 человека (по данным Чеченстата на 1 марта 2016 года). Основная часть жителей населяет спальные районы города.

Тимур Живой

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera