Мнения

На канале НТВ скоро появится новое ток-шоу «санитаров общества»

Вован с Лексусом вам позвонят

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Телекомпания НТВ извещает о запуске нового проекта — ток-шоу «Звонок» с участием известных пранкеров Вована и Лексуса, объектами телефонных розыгрышей которых в разное время становились президенты, политики и звезды всего мира. «Но если раньше они создавали проблемы, то теперь они будут их решать за один «Звонок». Каждую неделю на НТВ Вован и Лексус будут проводить собственные расследования. Выбрав самую острую тему, пранкеры начнут действовать прямо на глазах гостей студии и экспертов. От их звонка не застрахована ни одна известная персона в мире. Опыт, хладнокровие и отточенные навыки профессиональных пранкеров — и на том конце провода поверят каждому слову, раскроют тайны, о которых порой не знают даже приближенные».

В недавнем выпуске ток-шоу «Место встречи» (который, как я теперь понимаю, был промо-акцией проекта ток-шоу «Звонок») эти самые Вован и Лексус категорически отказались считать свои «опыты» телефонным хулиганством или в чистом виде розыгрышем, назвав их новым видом журналистики — гражданским пранком. Участники шоу — депутаты, журналисты — признали пранк грозным информационным оружием, и «если оно используется в интересах нашей страны, если терроризирует внешнеполитических врагов России», значит, пранк полезен и благотворен. Ведущий Андрей Норкин уважительно назвал пранкеров «санитарами общества».

Один из украинских участников ток-шоу поинтересовался, почему Вован с Лексусом «терроризируют» исключительно зарубежных «злодеев» — Порошенко, Эрдогана и прочих, вместо того чтобы позвонить «злодеям настоящим — Ротенбергу, Кадырову». Ведущие признали вопрос некорректным, а сами пранкеры выразили готовность выводить на чистую воду и своих «злодеев», впрочем, не называя конкретных имен.

В студии программы «Время покажет» обсуждали на этой неделе возможный обмен Надежды Савченко на пленных россиян Александрова и Ерофеева, отбывающих срок на Украине. Поводом для обсуждения стал телефонный звонок Петра Порошенко Владимиру Путину и последовавший за ним разговор, в ходе которого, по официальной информации, обсуждались детали обмена.

Довольно скоро некоторые участники программы договорились до того, что если такой разговор между президентами и был, то никакой обмен во время него не обсуждался. То есть по всему выходило, что Путину звонил не сам Порошенко, а все тот же пранкер Вован. Или вообще никто никому не звонил, а информацию о звонке вбросил в публичное пространство какой-нибудь провокатор.

Однако программа «Время покажет» во главе с ведущим Петром Толстым почему-то на эту информацию повелась и, что называется, знатно «расчехлилась». «А чего это по поводу событий на юго-востоке Украины Порошенко не звонил, а из-за звонка этой садистки Нади вдруг звонит?» — негодовал сам не свой ведущий. Почтенные гости студии тоже не скупились на эпитеты в адрес Савченко — «мразь, урод, уголовница, кровавая серийная убийца».

Один из завсегдатаев этого «клуба джентльменов» журналист Артем Шейнин выразил огромное сожаление в связи с тем, что «эту Савченко» вообще довели до суда. Если бы «случайно» во время ее задержания она оказалась между двумя БТРами и зацепилась за один из них рукой, а за другой — ногой, а БТРы бы «чисто случайно» поехали в разные стороны, было бы куда лучше. «Мы же поступили по правилам, гуманно — и поимели огромные проблемы на свою голову. А не было бы человека — не было бы и проблемы», — резюмировал гуманист Шейнин под аплодисменты студии.

Политолог Кургинян, заходясь от ненависти к украинской летчице, заявил, что выпускать ее категорически не надо. «Если же решат ее выпустить, значит, мое экспертное мнение не совпадает с позицией власти… Я не знаю, что сделает Владимир Владимирович Путин, но я буду твердо стоять на своем: это ошибка», — трясясь от возбуждения и покраснев, как рак, отрубил бесстрашный Кургинян, рискнувший пойти супротив намечающейся генеральной линии. Ему вторил эрудит Вассерман: «Если такой обмен произойдет, я скажу: это не преступление. Это ошибка».

С особым смаком обсудили моральное разложение вооруженных сил Украины, якобы зафиксированное доблестными луганскими ополченцами: те на линии соприкосновения злоупотребляют алкоголем и в состоянии опьянения призывают свергнуть киевскую хунту. Журналист Доренко полученной информацией остался доволен: «Чем хуже, тем лучше. Пусть они сопьются, это хорошо для нас».

Когда же кто-то из здравомыслящих участников программы призвал Россию и россиян заниматься внутренней повесткой, Петр Толстой чуть не задохнулся от возмущения: «Как только мы этим займемся, мы потеряем Россию и снаружи, и изнутри. Россия не та страна, которая занимается только собой. Я свою страну начал чувствовать только с момента присоединения Крыма — до этого была униженная и оболганная страна».

Днем раньше страна, которую после присоединения Крыма наконец «почувствовал» Петр Толстой, предстала во всей красе у него же в той же программе. В этом выпуске он назвал «Прямую линию с президентом Путиным» водоразделом, разделившим страну на две части — на тех, кто дозвонился до президента, и тех, кто не дозвонился».

Среди счастливчиков оказались работники сахалинского рыбокомбината «Островной», докричавшиеся о двухмесячной задержке заработной платы. Вот уж свезло так свезло. «Прямая линия» еще не успела закончиться, а директор трясущимися руками уже отсчитывал купюры, которые мгновенно где-то нашел. Впрочем, и это не спасло бывшее и нынешнее руководство комбината: против него по горячим следам «Прямой линии» уже возбуждено сразу четыре уголовных дела. Вот что животворящий звонок другу, то есть Путину, делает! Вообще же общая задолженность по зарплате в стране составляет почти четыре с половиной миллиарда рублей (эта цифра была названа во время эфира), и цифра с каждым днем увеличивается, невзирая на патриотические чувства Толстого.

Конечно же, одного Владимира Владимировича на всех страждущих справедливости и законно заработанных денег не хватит. И одна «Прямая линия» в году — это непростительно мало. Проблем-то море разливанное накопилось, пока Россия самоотверженно занималась «внешней повесткой». Тут-то и пригодятся отточенные профессиональные навыки пранкеров Вована с Лексусом. Если уж они от имени Путина самому сэру Элтону Джону сумели дозвониться, то дозвониться до губернаторов, мэров и директоров рыбокомбинатов для них и вовсе дело плевое. Хотя как знать: британский сэр на поверку может оказаться куда доступнее простого российского мэра. Но попытка не пытка. Тираны мира, трепещите, санитары общества идут к вам! 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera