Сюжеты

Советская прививка

Чем старше россияне — тем более настороженно они смотрят на появление в стране Нацгвардии. В целом применения ее против народа ожидает каждый второй

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Чем старше россияне — тем более настороженно они смотрят на появление в стране Нацгвардии. В целом применения ее против народа ожидает каждый второй

Социологический центр ЦИМЭС и «Новая газета» продолжают совместный проект по исследованию массового сознания пользователей социальных сетей. На минувшей неделе ЦИМЭС попросил своих респондентов поделиться мнением о предполагаемых целях создания в России Национальной гвардии. Опрос проходил в социальной сети «ВКонтакте» с 16 по 18 апреля. За это время в нем приняли участие 15 138 человек, из которых 76% указали в качестве страны проживания Россию.

46,9% опрошенных в своих ответах указали, что новый исполнительный орган создается с целью охраны президента, представителей власти, а также на случай потенциальных народных волнений — и это самый массовый ответ. Мотивация красноречиво следует из комментариев: экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому власть старается обезопасить себя от народного недовольства. Среди жителей Москвы такое мнение высказали 47% опрошенных, в Петербурге же эта цифра превысила 50%.

Характерно, что выбор именно этого варианта показал однозначную корреляцию с возрастом опрошенных. Так, лишь 38% пользователей в возрастной группе 18–24 назвали основной целью организации Нацгвардии охрану первых лиц и подавление народных волнений. В возрастной категории 25–34 года таких оказалось уже 67%; среди респондентов 35–44 года — 74%. В возрастной когорте 45–54 года данный ответ выбрали 89,5% респондентов. То есть почти все.

Наряду с этим 10% опрошенных предположили, что формирование Нацгвардии происходит с целью усиления контроля президента над правоохранительными органами. Столько же респондентов (около 10%) посчитали, что цель создания нового подразделения состоит в оптимизации структуры правоохранительных органов и избавления от излишнего бюрократизма и дублирования функций.

16% опрошенных назвали основной целью создания гвардии в России более эффективную борьбу с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Респонденты, разделяющие данную точку зрения, отмечали в комментариях, что уровень международной угрозы растет с каждым годом и действующих механизмов защиты в России уже недостаточно, именно поэтому стране нужна Национальная гвардия.

Почти 18% затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera