Сюжеты

Скандал не первой свежести

На берегу Кольского залива опять жгут тухлого лосося

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

На берегу Кольского залива опять жгут тухлого лосося

Год назад залежи тухлятины и пожарища в разных уголках Мурманской области привели к производителям садковой рыбы. Рыбный мор вызвала эпидемия миксобактериоза. А вот что, в свою очередь, вызвало ее, так и осталось тайной.

Откуда на сей раз берутся пластиковые кубы, до краев полные дохлой рыбой, двое рабочих, отправляющих в топку их содержимое, не ведают. Говорят, привозит машина.

Участок в поселке Три Ручья близ Мурманска арендует под утилизацию биоотходов ИП Россинская, с которой заключила контракт компания «Русское море — Аквакультура». Последняя разводит фермерского лосося на двух рыбоводных участках; прошлым летом в садках компании пало около тысячи тонн рыбы, но точная цифра неизвестна.

Россинская по телефону поясняет: рыба несвежая, и это не каламбур. По словам предпринимательницы, сейчас дожигают «запасы», зимовавшие в холодильниках в Кольском районе.

Происхождение остальной тухлятины вновь, как и год назад, кочующей по Кольскому полуострову, доподлинно неизвестно. В частности, на прошлой неделе в Кольском заливе видели баржу, груженную все теми же пластиковыми кубами. Осенью точно такая же доставляла рыбу из Ура-Губы — от садков компании «Русское море — Аквакультура» — в Териберку, рядом с которой лосось жгли прямо в вырытой наспех яме.

По версии ИА «СеверПост», точкой назначения груза с баржи стало… городское кладбище. Прямо за его стенами, близ поселка Мурмаши, действительно обнаружился еще один склад дохлого лосося. Что до грузоотправителя, то если в прошлом году подозрение падало на двух игроков рынка: «Русскую аквакультуру» и «Русский лосось», то сейчас «Аквакультура» в регионе фактически монополист.

Эксперты высказывают мнение, что для купирования очага инфекции рыбу следовало уничтожить всю, более того, садки и оборудование, непосредственно контактировавшее с больными особями, также подлежали уничтожению. А акватория — санации. Однако в силу того, что морское рыбоводство в России не регламентировано никакими нормативными актами, требовать этого от собственника невозможно. Однако версия, согласно которой в зараженных некогда садках и в зараженной акватории инфекция может вспыхнуть снова, представляется жизнеспособной. Как и то, что штаммы заболевания будут в этом случае устойчивее, а значит, справиться с ними будет сложнее.

Действительно ли возобновился падеж, а если нет, то что за рыба горит на побережье, в «Русской аквакультуре» «Новой» обещали рассказать на прошлой неделе. Но до сих пор не рассказали.

Морское рыбоводство — крупнейший и самый громкий проект по импортозамещению в Мурманской области. Впрочем, проваливается он не только здесь. В Росрыболовстве признали, что планировавшиеся в 2015 году объемы выпуска аквакультуры в стране выполнены менее чем на четверть (153 тысячи тонн). Ситуацию уже назвали критической. Что до мирового рынка фермерской рыбы, то российская доля на нем — 0,2%.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera