Сюжеты

Скандал не первой свежести

На берегу Кольского залива опять жгут тухлого лосося

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

На берегу Кольского залива опять жгут тухлого лосося

Год назад залежи тухлятины и пожарища в разных уголках Мурманской области привели к производителям садковой рыбы. Рыбный мор вызвала эпидемия миксобактериоза. А вот что, в свою очередь, вызвало ее, так и осталось тайной.

Откуда на сей раз берутся пластиковые кубы, до краев полные дохлой рыбой, двое рабочих, отправляющих в топку их содержимое, не ведают. Говорят, привозит машина.

Участок в поселке Три Ручья близ Мурманска арендует под утилизацию биоотходов ИП Россинская, с которой заключила контракт компания «Русское море — Аквакультура». Последняя разводит фермерского лосося на двух рыбоводных участках; прошлым летом в садках компании пало около тысячи тонн рыбы, но точная цифра неизвестна.

Россинская по телефону поясняет: рыба несвежая, и это не каламбур. По словам предпринимательницы, сейчас дожигают «запасы», зимовавшие в холодильниках в Кольском районе.

Происхождение остальной тухлятины вновь, как и год назад, кочующей по Кольскому полуострову, доподлинно неизвестно. В частности, на прошлой неделе в Кольском заливе видели баржу, груженную все теми же пластиковыми кубами. Осенью точно такая же доставляла рыбу из Ура-Губы — от садков компании «Русское море — Аквакультура» — в Териберку, рядом с которой лосось жгли прямо в вырытой наспех яме.

По версии ИА «СеверПост», точкой назначения груза с баржи стало… городское кладбище. Прямо за его стенами, близ поселка Мурмаши, действительно обнаружился еще один склад дохлого лосося. Что до грузоотправителя, то если в прошлом году подозрение падало на двух игроков рынка: «Русскую аквакультуру» и «Русский лосось», то сейчас «Аквакультура» в регионе фактически монополист.

Эксперты высказывают мнение, что для купирования очага инфекции рыбу следовало уничтожить всю, более того, садки и оборудование, непосредственно контактировавшее с больными особями, также подлежали уничтожению. А акватория — санации. Однако в силу того, что морское рыбоводство в России не регламентировано никакими нормативными актами, требовать этого от собственника невозможно. Однако версия, согласно которой в зараженных некогда садках и в зараженной акватории инфекция может вспыхнуть снова, представляется жизнеспособной. Как и то, что штаммы заболевания будут в этом случае устойчивее, а значит, справиться с ними будет сложнее.

Действительно ли возобновился падеж, а если нет, то что за рыба горит на побережье, в «Русской аквакультуре» «Новой» обещали рассказать на прошлой неделе. Но до сих пор не рассказали.

Морское рыбоводство — крупнейший и самый громкий проект по импортозамещению в Мурманской области. Впрочем, проваливается он не только здесь. В Росрыболовстве признали, что планировавшиеся в 2015 году объемы выпуска аквакультуры в стране выполнены менее чем на четверть (153 тысячи тонн). Ситуацию уже назвали критической. Что до мирового рынка фермерской рыбы, то российская доля на нем — 0,2%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera