Сюжеты

Неуместный Свифт, бомба для Гитлера, Данте как символ сопротивления

Афиша. 22 — 29 апреля

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 22 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Афиша. 22 — 29 апреля

22–23 апреля. Премьера спектакля «Дом, который построил Свифт». Режиссер Евгений Писарев. Московский драматический театр имени Пушкина. Начало в 19.00

Мудрые, саркастичные и возвышенные пьесы Григория Горина на сценах Москвы не ставили необъяснимо давно. Трехчасовой «Дом, который построил Свифт» в театре Пушкина — несомненная удача. Отборная команда художников — Зиновий Марголин, Мария Данилова, Дамир Исмагилов — создала для декана собора святого Патрика, признанного безумцем, стеклянный дом. Он же оранжерея, он же перевернутая чашка, в которой утопится лилипут-эмигрант, зверски тоскующий в Англии («Я же не спорю: страна развитая… Но многое им не дано»), он же летающий остров, кошмар местных властей…

Притчи Горина не поблекли с 1980-х. Опустившийся Великан, которого семья и школа стерли во прах, чтоб не высовывался из строя (Григорий Сиятвинда), добрые прихожане, способные в толпе превратиться в йеху, Рыжий Стражник, который прожил дюжину жизней — и в каждой из них стоял на карауле у тюрьмы на базарной площади (его играет Александр Матросов, памятный зрителю по роли Водоноса в «Добром человеке из Сезуана» Бутусова), тонкая игра мудрости и безумия, молчания и протеста, мнимой и подлинной смерти, земной и небесной любви.

Декан Свифт и его памфлеты абсолютно неуместны в Британии — и абсолютно необходимы ей. Единственный для власти способ спасти Свифта от себя самой — уважительно признать его сумасшедшим.

У самой забытой (не в пример «Тилю» и «Мюнхгаузену»), самой непрочитанной (уже не до того было: летели к концу 1980-е) пьесы Горина — подлинный бенефис. Актеры и режиссер самоотверженно и с достоинством работают на текст, раскрывая его острую горечь, понятную и в новые времена: «Этот человек проповедует молча… Даже с амвона… Придет, встанет перед прихожанами… И МОЛЧИТ. И те МОЛЧАТ. И всё!! Ирландцам уже почему-то сразу не нравится губернатор и раздражает нищета».

Елена ДЬЯКОВА

 

23 апреля. «Божественная комедия. От первого до последнего стиха». Библиотека №183 на улице Строителей. Начало в 12.00

«Библионочь», благородная акция, призванная популяризировать чтение, в этом году омрачена целым рядом негативных библионовостей: то библиотекаря посадят, то книжки изымут, а то вообще решат на месте библиотеки обустроить Следственный комитет. Неожиданно библиотеки оказались наверху политической повестки, а еще недавно казалось, что они обречены на забвение, люди перестали читать бумажные книги и темы скучнее, чем эта, просто не существует.

Программа у «Библионочи» огромная. Выставки, спектакли, экскурсии, мастер-классы. Но внезапно самой громкой оказалась акция, запланированная на 23 апреля в библиотеке №183 имени Данте Алигьери. Это Юго-Запад, улица Строителей. И вот новость: по распоряжению департамента культуры Москвы, с 1 мая библиотека прекращает работу. Фонды (уникальное собрание иностранной литературы) перевозят и распределяют по другим библиотекам. А помещение передают Следственному комитету РФ. Потом распоряжение вроде бы отменили. Потом оказалось, что не совсем отменили, а отложили на неделю. Ситуация по-прежнему напряженная.

Читайте также:

Хитрая форма уничтожения. Почему лихорадит библиотечную систему?

В знак протеста московская интеллигенция: писатели, художники, журналисты, актеры, критики, переводчики и просто читатели решили провести акцию «Божественная комедия. От первого до последнего стиха». Собраться и прочитать знаменитую поэму Данте с начала и до конца. Не факт, что это получится. В здание, как пишут организаторы, могут и не пустить. Но попытаться все равно стоит. О своем участии уже заявили писатели Александр Кабаков и Денис Драгунский, поэт Елена Фанайлова, переводчики Евгений Солонович и Наталья Мавлевич, журналист Александра Довлатова, литературный критик Анна Наринская и многие другие.

Если у них выйдет, зрелище будет грандиозное. Представьте себе: на протяжении восьми часов люди, сменяя друг друга у микрофона, читают Данте — по-русски, по-итальянски… В интернете уже появился популярный тэг #dante183. Особенно широко обсуждают тему Ада, в который попадут те, кто унижает культуру.

 

28 апреля. Петр Налич и биг-бэнд «Песни Утесова и не только…». Театр эстрады. Начало в 19.00

Этот концерт — презентация нового альбома Налича «Утесов», целиком состоящего из утесовских песен, сыгранных и спетых так, как будто бы не прошло последних семидесяти лет и сейчас какой-нибудь 1946-й, максимум 1952-й.

Исполнять все это будет в Театре эстрады огромный бэнд, специально собранный по такому случаю: кларнет, трубы, саксофоны, тромбоны, струнный квартет, хор… Всего около сорока человек.

«Утесов очень разный, — говорит Налич. — Он ведь был долгожителем на эстраде. Послевоенный Утесов не похож на раннего, одесского. Блатной его репертуар я не затрагивал, мне ближе поздние песни, лирические. В концерте две части. Первая — песни самого Леонида Осиповича. Будем играть, конечно же, «У Черного моря», «Одесский порт», «Сердце», «Будь со мной строгой», «Когда проходит молодость»… Джаз, танго, фокстроты, регтаймы. Вторая часть — песни, написанные мной по его мотивам, под впечатлением от Утесова. Фантазии на тему музыки и настроений тех лет.

Идея записать альбом родилась год назад, когда праздновали утесовское 120-летие. В этот год вместилось еще три больших проекта, все три театральные. Самый крупный — «Северная одиссея» в РАМТе это переложение киносценария Луцика и Саморядова для театра. Там много музыки, причем играем мы ее вживую, нас там семь человек на сцене. Кроме того, я записал музыку к «Питеру Пэну» в театре Вахтангова и шварцевскому «Обыкновенному чуду» в Пермском ТЮЗе».

 

28 апреля. В прокат выходит фильм «Взорвать Гитлера» (Германия). Режиссер Оливер Хиршбигель

Самое известное покушение на Гитлера совершил однорукий полковник фон Штауффенберг в 1944 году. Фюрера тогда спас от бомбы массивный дубовый стол.

О главном герое этого фильма, который пытался сделать то же самое еще в 1939-м, известно гораздо меньше. В отличие от Штауффенберга, он не был участником заговора военных и действовал в одиночку. Плотник Георг Эльзер был убежденным антифашистом, по одной из версий, членом Коммунистической партии. Эльзер вмонтировал бомбу с часовым механизмом в месте, где выступал Гитлер, но плохо рассчитал время. Взрыв раздался на 13 минут позже, чем нужно было.

Его пытали. Никто не мог поверить, что это сделал один человек. Искали сообщников, подозревали британскую разведку, подозревали русскую. Свои дни он закончил в Дахау в 1945 году, за 20 дней до освобождения лагеря. По распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.


21 апреля. В Доме И.С. Остроухова в Трубниках откроется персональная выставка живописи Анны Сарьян

Зрители смогут увидеть картины из фонда художника и частных собраний, а также совершенно новые работы Анны Сарьян. Так, для выставки в Литературном музее была написана серия работ в редкой для творчества этого художника акварельной технике.

Анна Сарьян родилась в Москве  в 1969 году, в 1991 году окончила художественно-графический факультет МПГУ. Вот уже более двадцати лет основными жанрами творчества Анны являются пейзаж и натюрморт.  Ее вдохновляют преимущественно южные края: Армения, Италия, Крым, Северное Причерноморье, а для работ характерны яркие краски, игра падающих теней, интересные композиционные решения и художественные образы.

В настоящее время Анна Сарьян работает и проводит выставки в Москве; значительная часть творчества художника связана с работой в Италии, Армении, Украине.

Выставка работает с 21 апреля по 12 июня 2016 года.
Сайт художника: annasaryan.com
Вход на вернисаж свободный
Трубниковский пер., 17
ст. м. Смоленская, Баррикадная
goslitmuz.ru

Подготовил
Ян ШЕНКМАН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera