Мнения

Омбудсмен специального назначения

Российским уполномоченным по правам человека стала генерал-майор МВД

Фото: «Новая газета»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Как и предполагала «Новая газета», российским уполномоченным по правам человека стала генерал-майор МВД и депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова


Вступление на должность омбудсмена. Фото: ТАСС

Как и предполагала «Новая газета», российским омбудсменом стала генерал-майор МВД и депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова, уверенно заявившая с трибуны, что «сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», и что «у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям». За нее проголосовали 323 депутата.

Конкуренты, впрочем, были не лучше: главный соперник Москальковой — сенатор, а ранее депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Калашников (140 голосов), в пользу которого снялись двое других «жириновцев», Антон Морозов и Иван Сухарев) заявил, что «деятельность уполномоченного по правам человека — это арена политической и гибридной войны».  97 голосов получил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин.

Новый омбудсмен, как рассказывала «Новая газета», поддерживала в Госдуме все «антиправозащитные» законы:

«закон Димы Яковлева», закон об «оскорблении чувств верующих», закон об НКО — «иностранных агентах», закон об ужесточении правил проведения митингов и демонстраций и об усилении ответственности за участие в «несогласованных» публичных акциях, закон об ответственности за «пропаганду гомосексуализма», и другие.

В Госдуме генерал Москалькова входит в межфракционную группу по «защите христианских ценностей» (наряду с такими одиозными персонажами, как Ирина Яровая). А за два дня до избрания она уверенно поддержала разработанный в Минюсте проект закона, который расширяет понятие политической деятельности — что позволяет объявить «иностранными агентами» даже благотворительные организации, спасающие больных детей. Заметим, что ее конкуренты, — Морозов, Сухарев и Смолин, — от поддержки этой, по сути, людоедской инициативы воздержались, не приняв участия в голосовании.  Москалькова заявила, что планирует посетить Чечню и встретиться с главой этой республики Рамзаном Кадыровым, чтобы понять, «как соблюдаются там права человека».

Читайте также:

Генерал-омбудсмен. Источники сообщают о вероятной кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека

Реакция правозащитников на избрание Москальковой предсказуема – они еще на этапе ее выдвижения говорили о категорической профнепригодности полицейского  генерала на должность омбудсмена, и о том, что в случае ее избрания взаимодействие с ней будет крайне сложным. Правозащитники, как известно, предлагали таких кандидатов, как Владимир Лукин, Андрей Бабушкин, Александр Шишлов, Татьяна Марголина и Ирина Скупова — но от их предложений отмахнулись. Против избрания Москальковой выступило «Яблоко» - в его заявлении говорится о том, что «человек, ущемляющий права меньшинств, не может быть правозащитником, основная функция которого — защищать эти меньшинства». Но тщетно…

Первые же заявления Москальковой — о «западных спекуляциях» на правозащитной теме, вполне подтверждают эти высказанные ранее опасения. Впрочем, в Кремле этим будут крайне довольны: там отношение к правам человека, как к навязанному нам «враждебным Западом» понятию, хорошо известно. Если только речь не идет об одном конкретном человеке, которого вы знаете.

А вообще, — с учетом законодательных тенденций последних лет, направленных на создание препятствий на пути реализации конституционных прав, — все чаще вспоминается известный анекдот советских времен о том, что в СССР не было нарушений прав человека. Потому что у человека не было никаких прав.

В этой ситуации, конечно, сегодня омбудсменом можно назначать и генерала МВД. С таким же успехом, как в советские времена можно было вводить эту должность при ЦК КПСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera