Сюжеты

Сидел за стихи, выпустил свыше сотни книг о ГУЛАГе

23 апреля из жизни ушел Семен Виленский

Фото: «Новая газета»

Культура

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

23 апреля из жизни ушел Семен Виленский


Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Жизнь он прожил трудную и трудовую — причем до последних дней, практически до 88 лет.

В 1945-м окончил школу экстерном и поступил на филфак МГУ. Успел поучиться. До чего собственно успел? До ареста в 1948 году, двадцатилетним. После Лубянки попал в самую страшную сталинскую тюрьму — Сухановскую. Там он провел около 100 дней. Как выдержал — бог весть, может, молодость помогла. Потом — Колыма до 1955 года.

Вопрос «За что?» по отношению к репрессированным в те годы часто звучал как риторический. Не тот случай с Виленским. С ним известно, за что — за антисталинские стихи. Как Мандельштам.

Реабилитировали Семена Самуиловича в 1956 году. Но Колыма его не отпускала.

Со второй половины 1950-х годов Виленский начал собирать архив воспоминаний узников ГУЛАГа. А в 1962 году на несколько месяцев уехал на Колыму в качестве корреспондента «Литературной газеты». В 1963 году вместе с бывшими солагерниками создал Колымское товарищество, объединявшее литераторов, прошедших лагеря. Из него выросло Московское историко-литературное общество «Возвращение».

Как главный редактор одноименного издательства Виленский к середине 2010 годов выпустил свыше сотни книг, посвященных исследованиям тоталитарных режимов и сопротивления им. Его огромная заслуга — открытие и издание замечательного писателя Георгия Демидова, солагерника, друга и оппонента Варлама Шаламова. Кроме того, «Возвращение» выпускает также журнал узников тоталитарных систем «Воля», где главным редактором также был Семен Виленский.

Читайте также:

Семен Виленский: «Реабилитировали те же, кто губил»

Энергией этого человека можно было только восхищаться. Он составитель нескольких антологий и сборников произведений узников ГУЛАГа и документальных материалов, хрестоматии для старшеклассников «Есть всюду свет…: Человек в тоталитарном обществе». Организатор четырёх международных конференций «Сопротивление в ГУЛАГе» (1992—2002). Автор стихотворных сборников «Каретный ряд» (1992) и «Широкий день» (2006), мемуарных книг «Вопросы есть?» (2006) и «Стыковка лет» (2011)...

А самое, быть может, замечательное, что при всех своих многочисленных делах и заботах Виленский всегда находил время на существенное общение с многими людьми. Вот и мне он довольно часто звонил — не только для того чтобы пригласить на презентацию очередной «возвращенческой» книги, но и чтобы обменяться мнениями о происходящем в стране. И наши мнения всегда совпадали, несмотря на разницу в возрасте.

Кстати, о возрасте. Чтобы дожить до таких лет, как Виленский, в работоспособном состоянии и с ясной головой, очевидно, нужно всю жизнь, как он, заниматься полезными и добрыми делами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera