Сюжеты

Поощряли, чтобы ничего не делал

Депутат ЗакСобрания арестован по обвинению в систематическом получении взяток

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета в Санкт-Петербурге»Новая газета

23 апреля суд арестовал депутата Заксобрания Петербурга Вячеслава Нотяга. Заседание проходило в закрытом режиме. В суде выяснилось: делу могли дать ход еще два года назад


Вячеслав Нотяг. Фото с сайта ЗакСобрания Петербурга

23 апреля суд арестовал депутата Заксобрания Петербурга Вячеслава Нотяга, обвиненного в систематическом получении взяток. Заседание проходило в закрытом режиме. В суде выяснилось: делу могли дать ход еще два года назад

Версия о том, что депутата «подставили», прожила как минимум 12 часов — слишком все напоминало дешевый детектив.

21  апреля депутат сказал своим помощникам, что поехал выступать на радио, а вместо этого отправился в ресторан «Звезда» на окраине города. Туда же приехал руководитель строительной фирмы «Воин-В» Олег Глущенко, чтобы, как установило следствие, вручить Нотягу 600 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, бизнесмен уже второй год  платил депутату по 300 тысяч в квартал, чтобы тот не препятствовал строительным работам.

Сам факт того, что депутат лично бегает и собирает взятки, тем более смехотворного для Петербурга размера, до последнего вызывал сомнения в реальности происходящего.

Пресс-служба Нотяга сразу же назвала его задержание провокацией и местью со стороны строительных организаций. Возникал и другой вопрос: что такого мог сделать никогда не обладавший особым весом депутат ЗакСа Нотяг, в 2012 году изгнанный из «Яблока» после подозрений в подтасовке результатов голосования выборов, чтобы ему нужно было платить?

На этот вопрос ответило следствие: по его версии, вознаграждение Нотягу предназначалось за то, чтобы он не проявлял никакой депутатской активности против действий строительной фирмы.

В подтверждение своей версии, ФСБ распространило оперативное видео, на котором зафиксирован разговор человека, очень похожего на депутата Нотяга с главой компании «Воин-В» Глущенко. Видеофиксирующее устройство было прикреплено к одежде бизнесмена, а в кадре все время находился человек, похожий на депутата ЗакСа. «Нотяг» упрекает бизнесмена в том, что у того «накопился долг» в 600 тысяч рублей, тогда как сам Нотяг договоренности соблюдает, запросов о незаконной деятельности «Воин-В» не пишет, градозащитников не подстрекает. Судя по интерьеру, запечатленному на видео, большая часть беседы «Нотяга» и Глущенко проходит у депутата в кабинете. На последних секундах показан фрагмент еще одной встреча «Нотяга» и Глущенко, уже без звука. На ней бизнесмен передает собеседнику конверт, а человек, похожий на депутата Нотяга, его загибает и убирает в карман пиджака. При задержании Нотяга у него был изъят конверт, сообщает СК.


Оперативная съемка


Запись в рабочем кабинете Нотяга, 2012 год, Youtube

На официальном сайте Вячеслава Нотяга информация о борьбе жителей с «Воин-В», действительно, перестала появляться примерно два года назад  — именно тогда, как утверждает следствие, депутат начал брать деньги от Глущенко. Однако помощник депутата Алексей Тарасов утверждает, что запросы на эту тему шеф продолжал писать и в 2015-м году.

Пикантности ситуации придает и тот факт, что назвать репутацию «Воин-В» и его руководства  в городе подмоченной, это ничего не сказать. Их деятельность  — один бесконечный скандал. Разрешения на строительство суды признают негодными,   Верховный  Суд  РФ признает незаконным разработанный по заказу «Воин-В» проект планировки, КГИОП незаконно согласовывает проезд строительной техники через территорию парка-памятника. Чиновники вновь и вновь выдают «Воин-В» нужные ему согласования. Так, например, первый утвержденный Комитетом по градостроительству и  архитектуре был оспорен в мае 2013 г., КГА выдает второй — который суд признает незаконным в ноябре 2014 г., КГА выдает третий — тоже незаконно, решает суд в марте 2015 г. Аналогичным образом развивался и сюжет с выдачей-оспариванием разрешений на строительство.

Можно только гадать, во сколько могла обойтись стимуляция чиновников, раз за разом готовых идти на нарушение действующего законодательства.

В прошлом году прокурорская проверка выявила, что начальник УМВД Кировского района Александр Сухариков и его зам Александр Чувашкин не реагировали должным образом на нарушения при реновации кварталов Ульянки (района рядом с парком Александрино), на которую жаловались местные жители. Связано это было с тем, что и Сухариков, и Чувашкин на весьма «льготных» условиях заключили с «Воин-В» договора долевого участия в ЖК «Шереметьевский дворец» на пр. Стачек.  Чувашкина отстранили от должности «до урегулирования конфликта интересов», но уже через пару недель он приступил к исполнению обязанностей в УМВД по Красносельскому району. Сухарикову объявили  предостережение, затем он перешел на работу в УМВД Выборгского района, а потом уволился из органов.

Дружба с полицейскими дорогого стоит. Она нужна, чтобы «винтить» градозащитников, которые ложились под колеса  грузовиков, пытаясь остановить незаконную стройку, или для того, чтобы ночью ломиться в квартиру корреспондента «Новой газеты в Петербурге», который  готовил статью о конфликте. К Андрею Воронину прибыл наряд из 8-го отдела полиции Кировского района и, угрожая арестом и обещанием вырезать дверь, требовал дать объяснения на предмет причастности журналиста к поджогу бульдозера на стройплощадке «Воин-В».

После ареста Нотяга градозащитники распространили заявление: «Мы обратились в Следственный комитет с просьбой как можно скорее обнародовать, за сокрытие каких именно фактов, по версии следствия, компания «Воин-В» передавала денежные средства депутату Нотягу».

«Новая газета в Петербурге» позвонила руководителю «Воин-В» Олегу Глущенко с аналогичным вопросом:

 —  Почему вы выбрали для дачи взятки именно Нотяга, человека, далеко не самого влиятельного в градозащитном движении? Ведь по стройке в Александрино запросы писали как минимум пять депутатов.

— Нотяг первым начал писать запросы, организовывать митинги (по району Ульянка — ред.).

— Вы  верите, что он был главным организатором движения по противодействию вашим стройкам?

— Да чего тут верить? Это же видно. Он даже есть на фотографии митинга. Но он нас обманул, ничего не сделал. И Никешин (еще один депутат ЗакСа, член «Единой России», председатель комиссии по городскому хозяйству) тоже обманул.

В интервью «Фонтанке» Глущенко подтвердил то же, что сказал и «Новой газете»: по договоренности с Никешиным он якобы переводил в его фонд безналичные средства в обмен на протекцию. Цитата: «Он принимал законы, чтобы улучшить наше положение».

...Когда Нотяг уже был задержан,  Глущенко в интервью «Фонтанке.ру», признался, что в ФСБ ему посоветовал обратиться вице-губернатор Игорь Албин.

На сайте Смольного до сих пор висит информация о том, что 15 декабря 2015 года Албин проводил совещание с Нотягом и Глущенко — и как раз по вопросам реновации городских районов.

«Новая газета в Петербурге» поинтересовалась у самого Игоря Албина, помнит ли он про свой совет Глущенко, ведь на момент их встречи, бизнесмен, если верить следствию, уже должен был выплачивать депутату Нотягу вознаграждение. Албин сначала заявил, что не припоминает этого, а чуть позднее ответил смской: «Напряг память  по вашей просьбе. На одном из совещаний товарищ действительно заявил, что градозащитники и депутаты устроили шумиху вокруг его стройки из корыстных побуждений, и вся эта история — вымогательство. Никаких имен он не называл и ни на какие конкретные факты не ссылался. Я ему тогда сказал: вымогают — обращайтесь в полицию. Никаких личных консультаций я ему не давал. Противная история».         

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera