Сюжеты

«Заставили субботник делать, и только потом, сказали, отпустят»

Сотрудники полиции подмосковного Юбилейного свезли мигрантов на уборку территории ОВД: свидетельства очевидцев

Фото: «Новая газета»

Общество

Али Ферузспециально для «Новой газеты»

Сотрудники полиции подмосковного Юбилейного свезли мигрантов на уборку территории ОВД: свидетельства очевидцев


Фото: Андрей Кородев / RFL

Уроженца Узбекистана Акмала Уринбоева полиция остановила для проверки документов на улице Садовая в Королеве. Под предлогом того, что бланк регистрации заполнен разными ручками, забрали в ОВД города Юбилейный. В ОВД Акмал узнал, что истинный повод для задержания — всероссийский субботник.

— Там было полно узбеков, таджиков, киргизов. Больше 20 человек. У всех на руках были регистрации и патенты. Поэтому никто не знал, почему их привезли туда. Увидел нескольких таджиков, убирающих двор ОВД. Мели, красили лестницы. Они сказали, что их заставили «субботник» делать, и только потом их отпустят. Всех привезли в разное время — кого-то в шесть утра, кого-то в восемь утра, — рассказывает Акмал.

— К нам вышел старший сержант по имени Сергей. На двоих таджиков начал матом ругаться и оскорблять. «Вы как свиньи» — сказал он. Я попросил не унижать людей, он сказал: «Не умничай, короче, я сейчас и до тебя дойду». Там еще была молдаванка, которую заставили мыть полы и убирать туалет. Она плакала и жаловалось на боль в спине и ногах. Я подошел к Сергею и сказал, что женщине плохо. Он говорит: «Не надо умничать, я сам знаю». Я сказал: «Если знаете, то вызовите ей скорую или отпустите ее, ведь у нее все в порядке с документами». Он сказал: «Не отпустим, пока не уберется». Еще сказал, что он нас заставляет не по своей воле, что его тоже заставляет какой-то капитан, указал на одного сотрудника полиции.

Я отказался работать. Сергей угрожал, что если он захочет, то будет меня держать до трех часов ночи. Но нас всех отпустили ближе к пяти часам вечера — после того, как мы позвонили в правозащитную организацию.

Читайте также:

«Мы смирились и помолились за него, как за мертвого». Как живут и умирают мигранты из Таджикистана в России

Юрист организации помощи мигрантам "TONG JAHONI" Валентина Чупик обратилась с жалобой на «мигрантский субботник» в прокуратуру Московской области. «Вначале я звонила на горячую линию ГУВД по Московской области. Мою жалобу записали и пообещали провести проверку. Позвонила Уринбоеву и он сказал, что их не только не отпустили, но и вначале обещали избить «за сопротивление сотрудникам полиции», а потом «потерять» их документы и депортировать их — за то, что они жалуются. Я снова позвонила  на телефон доверия и пыталась сообщить о новых преступлениях сотрудников ОМВД г. Юбилейный, но дежурный оператор заявил, что жалоба от меня уже принята, и он мне не верит, поскольку я там не была лично, мер никаких предпринимать не собирается, а проверку будут проводить в течение 30 дней».

«Новая газета» связалась с ОВД города Юбилейный. По словам оперативной дежурной Хохловой, всех задержанных, действительно, на поздний вечер субботы уже отпустили, а конкретно Уринбоева отпустили еще в 13:10. «При чем здесь наш субботник и доставленные? Я вообще связи не вижу. Все вопросы — в пресс-службу!»

Али Феруз, специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera