КолонкаПолитика

Распад союза

Выживание оппозиции зависит от умения договариваться

Этот материал вышел в номере № 44 от 25 апреля 2016
Читать
Выживание оппозиции зависит от умения договариваться

Обсуждение разлада в стане демократической оппозиции в стиле «они опять не могут договориться» стало моветоном еще лет десять назад. Фиксируемая социологами усталость российского избирателя — вина не только партии власти и не меняющихся годами ее сателлитов, серьезная часть ответственности за это лежит на бесконечно ссорящихся между собой структурах демократов. Несмотря на то, что демократическая оппозиция понимает катастрофические последствия этого внутреннего конфликта, его интенсивность не становится меньше со временем.

Политическая наука, обобщив данные нескольких десятков кейсов, постановила, что единственной выигрышной стратегией оппозиции в условиях электорального авторитаризма является консолидация усилий. Когда против вас брошена вся мощь бюрократической машины, контролируемые автократом СМИ, полчища сателлитов и спойлеров — только объединение активного, адекватного меньшинства под одним флагом способно даровать реальный шанс на бескровное реформирование системы. После этого можно переходить к формированию альтернативной общенациональной повестки, расширяющей границы поддержки оппозиционных сил, осуществлению контроля за деятельностью избирательных комиссий, формированию широкого корпуса наблюдателей, проведение собственных опросов общественного мнения, параллельного подсчета голосов и экзитполов и т.д. Даже если подобная консолидация не приводит к мгновенному электоральному успеху — объединенных усилий и сложенных вместе голосов может все равно не хватить для преодоления высокого заградительного барьера в парламентах — оно дает важный сигнал электорату. Сигнал не столько порядка «Мы — вместе!», сколько «Мы — альтернатива!». Альтернатива единственная, объединившаяся, реальная.

Новый конфликт по линии Яшин–Касьянов способен снизить электоральный успех оппозиции на выборах гораздо больше, чем вброс отвратительного контента на НТВ. Мифический «среднестатистический россиянин» в любом случае голосовать за федеральный список ПАРНАС на сентябрьских выборах не будет. Ему уже который год рассказывают, что все оппозиционеры — «предатели Родины», «пятая колонна» и прочие пособники Запада. Какими бы талантливыми ораторами ни были члены демократической оппозиции — им не прорваться через киселевщину.

Ключевая задача — мобилизовать на голосование лояльный электорат. Учитывая даже официальные опросы общественного мнения, потенциальных сторонников альтернативного курса и альтернативной элиты в России насчитывается порядка 12–14%. Если удастся привести на выборы хотя бы половину — появятся шансы на преодоление заградительного барьера в 5%. Кроме того, нужно понимать, что в эти 12–14% только косвенно входит электорат партии Григория Явлинского. Избиратель «Яблока» — хоть и малочислен, но довольно стабилен, и часто голосует за бело-зеленые цвета еще с 90-х. Новые демократические силы способны приводить на избирательные участки другой тип людей — тех, кто ранее был разочарован в любой политике, не видел альтернативы и за неимением таковой просто не приходил на участки. Именно такой электорат и нужно заставить нарушить свой обет молчания и прийти 18 сентября на избирательные участки. Стратегия взаимодействия между «Яблоком» и ПАРНАС может строиться на обыкновенных договоренностях о воздержании от взаимной критики и разведении сильных кандидатов по разным округам.

Информационная кампания против оппозиции с большой долей вероятности не будет оказывать никакого влияния на борьбу кандидатов от демократической оппозиции по одномандатным округам. Конечно, здесь для получения относительного большинства недостаточно мобилизовать те самые, лояльные проценты электората. Но с другой стороны, «среднестатистического россиянина» в Саратове, Новосибирске или Приморском крае мало волнует фигура Михаила Касьянова, голосовать в округе ему предстоит совершенно за другие фамилии. В борьбе за расположение такого избирателя задача этих «фамилий» по максимуму использовать протестную, локальную, «хозяйственную» повестку в округах, указывать на конкретные провалы местных властей, о которых будут бояться говорить сателлиты и спойлеры власти.

В округах оппозиция сможет побеждать только за счет смелых экспериментов и неожиданных как для Кремля, так и для избирателей политических союзов. К примеру, в одном из округов Москвы в такой союз могут вступить действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальный депутат и глава фонда «Городские проекты» Максим Кац и не имеющий права баллотироваться из-за судимости Алексей Навальный.

Если подобные союзы смогут пережить этап распределения полномочий и собрать необходимое число подписей для регистрации кандидата, их шансы на победу в одном из одномандатных округов Москвы будут велики. В остальных случаях — лучше не тешить себя иллюзиями и сосредоточиться на партийном списке и пропорциональной системе.

Михаил КОМИН, политолог

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow