Расследования

Как ФСБ и СКР проиграли МВД

15 человек, случайно оказавшихся в одной квартире, посадили за терроризм

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

15 человек, случайно оказавшихся в одной квартире, посадили за терроризм

22 апреля Московский окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу о подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия». 14 мужчин и одна женщина осуждены на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы. Среди осужденных и Инял Балакадашев, приговоренный к 11 годам колонии, о котором «Новая газета» писала в июне прошлого года.

В июле 2013 года 26-летний Инял Балакадашев устроился матросом на траулер «Герои Даманского» и полгода провел в море. В конце ноября корабль вернулся в порт приписки, и Балакадашев, взяв отпуск, поехал в Дагестан — навестить родителей. Вечером 26 ноября 2013 года прилетел в «Домодедово», и, чтобы скоротать время, он решил навестить брата Нурмагомеда. Не успели братья Балакадашевы заварить чай, как в квартиру ворвалась полиция и задержала всех, кто там находился.

В одной из комнат квартиры (не в той, в которой жил брат Балакадашева) полицейские изъяли две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты-«хаттабки», «пояс смертника», тротиловые шашки. На следующий день прессе сообщили о ликвидации банды, готовящей террористический акт с участием смертника.

Этим уголовным делом должны были заниматься следователи ФСБ, но они не захотели принимать его в свое производство. Ведь вскоре после ареста всех допросили с использованием полиграфа, и экспертиза показала: ни один из задержанных не имеет никакого отношения ни к терроризму, ни к взрывчатке. Кроме того, следователей смутило, что ни на одном из взрывных устройств и оружии не удалось обнаружить отпечатков пальцев задержанных.

После отказа ФСБ заниматься этим делом оно было отправлено в СКР, где попало в производство следователя-«важняка» капитана Ивана Щербакова, который восемь месяцев тщательно проверял версию, представленную полицейскими. Не нашли ничего, что свидетельствовало бы о подготовке теракта, и 23 сентября 2014 года капитан Щербаков вынес постановление о прекращении уголовного дела по статьям 105, 205, 282 УК РФ. Первый зампрокурора Москвы Александр Козлов согласился с этим и утвердил постановление о прекращении уголовного дела.

Но 17 октября 2014 года заместитель начальника СУ УВД по ВАО отменил постановление следователя Щербакова как «незаконное и необоснованное», а уже 23 октября 2014 года всем задержанным 26 ноября 2013 года снова предъявили обвинение в подготовке теракта и довели дело до суда.

 

Процесс длился семь месяцев. Ключевыми доказательствами виновности обвиняемых стали показания сотрудников полиции и неких засекреченных свидетелей из числа сидящих в СИЗО. Один из них — «свидетель Васильев», к примеру, дал показания, что обвиняемый Текилов в камере рассказал ему, что он уже давно в «террористическом подполье» и участвовал в терактах в Буденновске и Первомайске. Это притом что на момент этих терактов ему не исполнилось и 6 лет…

Несмотря на очевидные нестыковки собранных материалов, Московский окружной военный суд посчитал вину всех обвиняемых доказанной, да еще и вынес частное определение в отношении следователя СКР Ивана Щербакова, потребовав проведения проверки, как офицер «проморгал» террористов.

Подробности читайте в ближайших номерах «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
мвд, фсб
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera