Расследования

Дело «Голоса»

Избирательный подход: наблюдателям выписали денежный кляп

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Избирательный подход: наблюдателям выписали денежный кляп

Штраф в 1,2 миллиона рублей по просьбе Минюста и Роскомнадзора выписал Пресненский суд Москвы движению «Голос», занимающемуся обучением наблюдателей на выборах и организовывающему сам процесс наблюдения. В истории с «иноагентами» таких крупных штрафов еще не было. Претензии чиновников: «Голос» в публикациях не поставил маркировку «иностранный агент».

Как рассказал «Новой» сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц, суд прошел без участия представителей «Голоса», о штрафе они узнали постфактум.

— Судебный пристав якобы нас не нашел по адресу, чтобы вручить уведомление. То есть тем самым нас лишили возможности защищаться. Думаю, они не хотели огласки процесса, так как все шито белыми нитками, — отмечает Мельконьянц.

Роскомнадзор по инициативе Минюста отправил в суд три жалобы-протокола на материалы, опубликованные на сайте «Голоса». Хотя в движении говорят, что не обязаны были ставить на них маркировку «иноагент». Дело в том, что до 2014 года существовало не движение, а ассоциация «Голос». Но когда в том же году ее признали «иноагентом», в «Голосе» приняли решение прекратить работу от лица ассоциации и продолжить деятельность в одноименном движении (оно, в отличие от ассоциации, не зарегистрировано в качестве юрлица, следовательно, не может быть включено в реестр «иноагентов»). В «Голосе» события связывают с попытками «затерроризировать организацию» перед выборами. На подходе, по словам Мельконьянца, четвертый протокол от Роскомндазора в суд. Итого штраф увеличится до 1,7 миллиона. «А так как у ассоциации нет никаких возможностей уплатить, соответственно, этот штраф по закону будет увеличен в два раза. Получится 3,4 миллиона. Безусловно, это уничтожение организации», — подытоживает Григорий Мельконьянц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera