Расследования

Подсудимый двух судов одновременно

Дело Павленского

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Дело Павленского

Дело о поджоге двери ФСБ на Лубянке художником Петром Павленским, произошедшем в ночь на 9 ноября 2015 года, передано в суд. Свою оценку акции, которую художник назвал как «Угроза. Горящие двери Лубянки», даст Мещанский районный суд столицы. Действия находящегося под стражей Павленского квалифицированы следствием как «уничтожение объектов культурного наследия».

А вот другое уголовное дело против Павленского — по обвинению в «вандализме» — находится в стадии судебного разбирательства. Вандализмом Следственный комитет посчитал акцию под названием «Свобода», которую Павленский в феврале 2014 года провел в Санкт-Петербурге в поддержку киевского Майдана. Он и еще два участника акции сложили баррикаду из покрышек у храма Спаса на Крови, подожгли ее и, подняв украинские флаги, били палками по металлическим листам.

Первый суд не нашел состава преступления в действиях участников, и дело закрыли. Однако решение опротестовала прокуратура, и все завертелось по новой. Правда, как рассказал «Новой» адвокат художника Дмитрий Динзе, двоих соавторов его подзащитного к ответственности на этот раз не привлекли, в деле оставили лишь одного Павленского. Ближайшее заседание суда состоится 26 апреля в Преображенском районном суде Москвы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera