Расследования

Подсудимый двух судов одновременно

Дело Павленского

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дело Павленского

Дело о поджоге двери ФСБ на Лубянке художником Петром Павленским, произошедшем в ночь на 9 ноября 2015 года, передано в суд. Свою оценку акции, которую художник назвал как «Угроза. Горящие двери Лубянки», даст Мещанский районный суд столицы. Действия находящегося под стражей Павленского квалифицированы следствием как «уничтожение объектов культурного наследия».

А вот другое уголовное дело против Павленского — по обвинению в «вандализме» — находится в стадии судебного разбирательства. Вандализмом Следственный комитет посчитал акцию под названием «Свобода», которую Павленский в феврале 2014 года провел в Санкт-Петербурге в поддержку киевского Майдана. Он и еще два участника акции сложили баррикаду из покрышек у храма Спаса на Крови, подожгли ее и, подняв украинские флаги, били палками по металлическим листам.

Первый суд не нашел состава преступления в действиях участников, и дело закрыли. Однако решение опротестовала прокуратура, и все завертелось по новой. Правда, как рассказал «Новой» адвокат художника Дмитрий Динзе, двоих соавторов его подзащитного к ответственности на этот раз не привлекли, в деле оставили лишь одного Павленского. Ближайшее заседание суда состоится 26 апреля в Преображенском районном суде Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera