Расследования

#сажайнаркофиляй

Вынесен приговор одному из подростков, входивших в праворадикальную группировку «борцов» с наркоторговцами, которые устроили «суд Линча»

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Тарановакорреспондент

Вынесен приговор одному из подростков, входивших в праворадикальную группировку «борцов» с наркоторговцами, которые устроили «суд Линча»

Бабушкинский районный суд Москвы приговорил 18-летнего участника проекта «Оккупай-наркофиляй» Кирилла Филатова к 6 годам лишения свободы за разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

В 2013—2014 годах участники проекта «Оккупай-наркофиляй» (являющегося частью неонацистского движения «Реструкт») занимались «антинаркотическими рейдами»: нападали на тех, кого считали торговцами «спайсом».

Защита осужденного его членство в «Реструкте» отрицает, тем не менее летом 2014 года Филатову, которому на тот момент было 16 лет, ГСУ СК РФ предъявило обвинение по двум эпизодам нападения на людей — Александра Ли и Заура Алышева — именно в составе движения «Реструкт». Алышева реструктовцы считали наркоторговцем, назначили с ним встречу по телефону, избили и передали полиции, откуда его в скором времени отпустили (согласно материалам дела, сотрудники ОМВД, отпустившие наркоторговца, получили дисциплинарное взыскание). Тогда молодые люди так избили Алышева, что он был госпитализирован и через неделю скончался в больнице. Обвинение было предъявлено пяти членам «Реструкта», принимавшим участие в избиении.

Как рассказал «Новой» адвокат осужденного Филатова Алексей Михальчик, его подзащитный полностью признал свою вину, примирился с потерпевшими по делу (Александром Ли и родным братом погибшего Алышева) и возместил им моральный вред. Адвокат, который намерен обжаловать приговор, акцентирует внимание на тяжелом состоянии здоровья осужденного — врожденном заболевании почек. Излишне строгим посчитали приговор и сами потерпевшие: в связи с незначительной ролью Филатова в совершении преступления они просили суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

В феврале 2016 года по делу Алышева должны были вынести приговор другому участнику «Реструкта» — Андрею Макарову, который пошел на сделку со следствием, однако судья постановил вернуть дело в прокуратуру. Рассмотрение дела остальных обвиняемых также затягивается.

Избегают пока какой-либо ответственности и основатели «Реструкта» (тот же Максим Марцинкевич по кличке Тесак), хотя подростки, на наш взгляд, были вовлечены в преступную деятельность именно ими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera