Расследования

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер

Громкие процессы недели

Приговор последней фигурантке дела «Оборонсервиса» — 4 года условно

На прошлой неделе Пресненский суд столицы за один день в особом порядке (то есть в закрытом от прессы и публики режиме) вынес приговор последней фигурантке дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой, подруге и однокурснице Евгении Васильевой по Санкт-Петербургскому юридическому университету. Сделка со следствием, активное способствование раскрытию преступлений, изобличению других соучастников и наличие несовершеннолетних детей — все эти обстоятельства суд назвал «смягчающими» и дал 4 года условно. Хотя и признал виновной в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе. Также суд обязал Сметанову выплатить штраф в размере 6,5 миллиона рублей.

Бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт», сотрудничавшего с департаментом имущественных отношений Минобороны, Сметанова была первой арестованной по делу «Оборонсервиса». В 2012 году она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и была освобождена под подписку о невыезде. Ей вменялись три эпизода мошенничества на сумму около 300 млн рублей при продаже военного имущества и три эпизода «коммерческого подкупа». По версии следствия, она, в частности, получила откат в 6 млн рублей за помощь в продаже без конкурса здания «Военторга» в Самаре. Ее дело было выделено в отдельное производство.

На процессе по делу Васильевой Сметанова стала одним из главных свидетелей обвинения. Именно на основе показаний Сметановой к реальным срокам от 3,5 до 5 лет в колонии общего режима приговорили остальных фигурантов дела, включая саму Васильеву (5 лет, но через три месяца освободилась по УДО) и мужа Сметановой — экс-руководителя АО «Управление торговли Московского военного округа» Максима Закутайло (по данным источников «Новой», скоро выйдет по УДО). Как сложилась судьба остальных осужденных фигурантов дела (подчиненных Васильевой: Ирины Егоровой, Ларисы Егориной и Юрия Грехнева) — читайте в ближайших номерах «Новой».

 

Дело юриста ФБК расследуют семь следователей

На прошлой неделе прошли обыски у юриста ФБК и бывшего кандидата в сельсовет Барвихи Ивана Жданова. Это случилось сразу после объявления решения ЦИК об отмене выборов. Обыск проходил в рамках недавно возбужденного в отношении Ивана Жданова уголовного дела по уклонению от службы в армии.

Как рассказал «Новой» сам Жданов, обыски были санкционированы Чертановским судом Москвы. Следственная группа выехала по трем адресам: на квартиру, где проживает Жданов, а также по месту жительства родственников. В квартире Жданова идет ремонт, поэтому изъять ничего не удалось. В обыске участвовали следователь, оперативник из Центра «Э», специалист и двое понятых. Больше всего интересовались компьютерами, телефонами.

Также с участием юриста ФБК прошли два допроса — по поводу «уклонения и службы в армии» и по делу против отца Жданова. По словам Ивана, его отец живет и работает в Нарьян-Маре директором профтехучилища. С недавнего времени его начали проверять и прокуратура, и трудовая инспекция, и СК. Пытаются возбудить хоть какое-нибудь уголовное дело. Удивительным образом гонения на отца стали происходить после начала работы Ивана в ФБК.

Дело о предполагаемом уклонении Жданова от службы в армии ведут следователи следственного управления по Южному округу Москвы. «Я насчитал пять следователей, а адвокат — семь», — говорит Жданов. Руководит следствием лично замруководителя управления — Вальтер Маркосян.

— Обычно уголовные дела по этой статье возбуждают после того, как призывник расписался в получении повестки, а сам не явился, да и то не с первого раза. Я же никаких повесток не получал. Шанс призвать меня был у военкомата только один раз — осенью 2014 года, когда я уже окончил аспирантуру и мне еще не исполнилось 27 лет, но меня никуда не вызывали, — рассказал Иван.

 

СК попросил выпустить из СИЗО топ-менеджеров «Домодедово»

Следственный комитет обратился к Басманному суду с просьбой освободить из СИЗО и поместить под домашний арест главу аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрея Данилова, обвиняемых по делу о нарушениях, приведших к теракту в аэропорту в 2011 году. Об этом сообщила пресс-служба Басманного суда.

В свою очередь, еще одной фигурантке дела — главе российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлане Тришиной, уже находящейся под домашним арестом, СК просит продлить меру пресечения. Ходатайство СК суд рассмотрит 26 апреля.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов направлял Владимиру Путину письмо с просьбой посодействовать прекращению уголовного преследования топ-менеджеров «Домодедово» и его владельца Дмитрия Каменщика (ему домашний арест продлен до 28 июля). Ну а ранее с аналогичным требованием к следствию несколько раз обращалась Генпрокуратура. Ведомство в лице заместителя генпрокурора Владимира Малиновского с самого начала расследования требовало прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления. В Генпрокуратуре настаивают, что причиной гибели 37 человек в 2011 году были именно действия террориста Магомеда Евлоева, а не руководства аэропорта.

Подготовили
Александра БУКВАРЕВА,
Анна СИМОНАЕВА,
Вера ЧЕЛИЩЕВА

Теги:
суды
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera