Сюжеты

Россия предоставила убежище семье Ахмед из Сирии

Семья сирийских беженцев, прожившая больше двух месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сегодня получила на руки российские документы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Семья сирийских беженцев, прожившая больше двух месяцев в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сегодня получила на руки российские документы

Напомним, в конце прошлого года «Новая газета» сделала серию публикаций о Хасане Абдо Ахмед, его жене Гулистан и их четверых детях, младшей из которых три года. На тот момент семья жила в бывшей курилке транзитной зоны аэропорта Шереметьево, ожидая принудительной депортации.  Спали на полу, не хватало элементарного: теплой одежды, еды, лекарств, не было денег. Почти все свои сбережения Хасан потратил на дорогу.

В Москву семья прилетела в начале сентября 2015 года, спасаясь от войны. Прилетели  к сестре Гулистан, которая живет под Самарой. На паспортном контроле их задержали сотрудники ФСБ. Несмотря на то, что сразу же по прилету семья попросила статус беженцев, Химкинский городской суд решил, что они незаконно пересекли границу РФ, да и вообще, паспорта у них поддельные. Возвращаться семье было некуда, их родной город был захвачен бойцами «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ).

Поэтому с 10 сентября 2015 года им пришлось жить в транзитной зоне аэропорта.

Читайте также:

Терминальная стадия. Сирийская семья месяц живет в курилке аэропорта «Шереметьево»

С самого начала мытарств семье оказывала юридическую помощь правозащитная организация «Гражданское содействие» и ее адвокат Роза Магомедова. Она пыталась доказать в судах, что решение сотрудников ФМС и суда неправомерно — по закону о беженцах, человек не может «нелегально пересечь границу» того или иного государства, если он обратился за статусом беженца. И Россия, согласно законодательству, обязана предоставить им статус. Однако чиновники был непоколебимы. Да и все бюрократические процедуры тянулись месяцами. И все это время семье пришлось бедствовать в курилке аэропорта.

 После того, как информация о катастрофической ситуации, в которой оказалась семья Хасана, попала в СМИ, люди стали звонить к нам в редакцию с предложениями о помощи. В социальных сетях была открыта специальная группа в поддержку Хасана и его семьи. Многие из наших читателей, которые вылетали из аэропорта Шемеретьево (без билетов на один из международных рейсов в транзитную зону не попасть) приносили семье одежду, еду, лекарства, детям — игрушки. Нашлись и такие, кто сумел оплатить несколько дней в отеле аэропорта, чтобы семья немного смогла прийти в себя и впервые за долгое время принять душ.

Параллельно шло разбирательство в суде. И вот в конце ноября 2015 года Химкинский суд  вынес новое решение — взыскать с семьи штраф за незаконное пересечение границы — 10 тысяч рублей и отправить их в  Центр размещения беженцев «Серебрянники» в Тверской области. Хасан подал новое прошение в ФМС на предоставление убежища. В феврале 2016 года стараниями юристов «Гражданского содействия» решение было удовлетворено.

И вот сегодня семья Ахмед получила на руки новые документы. Это свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком на 1 год — до 18.02.2017 года.

«Спасибо! Только благодаря вам, у моей семьи появился шанс начать новую жизнь», — обращается Хасан ко всем, кто помогал и переживал за них все это время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera