Сюжеты

Машино-место в Кремле

В политике у нас всё — очевидное, в экономике — невероятное

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 27 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В политике у нас всё — очевидное, в экономике — невероятное

Ну где вы еще такое прочитаете: «На инаугурацию 2018 года Путин приедет на автомобиле чебоксарского производства»! Этот чарующий заголовок появился в серьезной и обстоятельной сетевой газете «Правда ПФО». ПФО — это Приволжский федеральный округ, а правда — это правда, ее ни с чем не спутаешь.

Помните, был анекдот: «Приезжаю я в Урюпинск и вижу: из трамвая выходит Карл Маркс». — «Да ладно врать! Когда это в Урюпинске трамваи пустили?» В случае с заголовком «Правды ПФО» Карл Маркс тоже сомнений не вызывает. Хуже с трамваем…

Откуда, спрашивается, в Чебоксарах автомобильное производство? Или, пока мы отвлеклись на новости про Украину и Сирию, пока искали на карте Панаму и в словаре слово «офшор», в столице Чувашии построили современный автозавод, способный произвести не только легковушку для рядового потребителя, но и тяжелый лимузин для президента? При поверхностном взгляде на Чебоксары трубу этого завода не видно. При более пристальном взгляде (но уже не на город, а на заголовок) можно заметить, что поданная с творческой фантазией информация содержит и очевидное, и невероятное.

Очевидное — из сферы политики. Политика у нас такова, что никто не усомнится, кто станет главным действующим лицом в инаугурации президента России в 2018 году. Ну не выйдет же во второй тур Геннадий Зюганов. Ему только в Урюпинске из трамвая выходить.

Теперь о невероятном. Известно, что отечественный правительственный автомобиль с названием «Кортеж» планируется выпустить в 2018 году. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров публично подтверждал, что случится это импортозамещение как раз к инаугурации президента. Чебоксарский автозавод при этом министр не упоминал ввиду отсутствия такового. Не упоминал он даже реальный Чебоксарский завод силовых агрегатов (ООО «ЧЗСА»), иначе ему пришлось бы перечислить еще несколько десятков фирм-подрядчиков, на которых размещены заказы составных частей «Кортежа».

Как узнали чебоксарские журналисты, ООО «ЧЗСА» получило заказ на изготовление чего-то такого для президентского лимузина. Будет ли это болт с шайбой или нечто более существенное — пока секрет. Некоторое преувеличение во второй части упомянутого заголовка, как видите, есть, но и кое-какая правда в нем содержится. Невероятно, но чуть ли не факт.

А какие могут быть претензии, когда в нашей экономике вообще ничего вероятного не просматривается? И расцвет ее невероятен, и крах, который пессимисты предсказывают, — тоже. Никто не скажет, построят ли где-нибудь какой-нибудь завод или закроют старый. Кто-то может возразить, что лимузин-то к 2018 году обязательно смастерят. Что же тут невероятного? А вот что: невероятно большие деньги уйдут на это в условиях кризиса.

В общем, нравится это кому-то или не нравится, в 2018 году автомобиль на инаугурации будет новый, а президент — прежний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera