Мнения

Чиновники и депутаты лихорадочно ищут, чего бы еще запретить

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 29 апреля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики


Фото: ТАСС

За неполные пять лет работы Госдума шестого созыва не только запретила все, что только смогла себе представить, но и свела отечественную политическую дискуссию к обмену идеями о том, что следовало бы запретить еще.

Действовать публично в рамках российской политсистемы сегодня можно единственным образом — выступив с запретительной инициативой. Важна сила инерции — в регионах по старой столичной моде будут запрещать еще долгие годы даже после того, как последний нынешний депутат расстанется со своим креслом.

Российский истеблишмент к середине 2016 года находится на пределе своих интеллектуальных способностей: депутатам и чиновникам на всех уровнях просто не хватает фантазии, чтобы постоянно придумывать запреты. Общество с одной стороны от соответствующих новостей устало. Но с другой стороны, к ним привыкло и с замиранием сердец ждет информации о том, что там в очередной раз выкинул нобилитет.

Запрещать — национальный русский спорт.

 

Бан на пропаганду

Роскомназдор готовит законопроект о запрете пропаганды методов обхода блокировок в интернете. Это удивительная логика — сначала был сделан ряд громких заявлений об окончательной победе над экстремизмом и пиратством в рунете, но потом выяснилось, что блокировки не работают даже у премьера Дмитрия Медведева. Что, в свою очередь, привело к элегантному решению по-настоящему сломать интернет у российского государства не получается, но зато можно запретить рассказывать о том, что он не сломан и российскими провайдерами и цензорами на самом деле не контролируется.

Ясно, что в Роскомназдоре вдохновлялись другими «запретителями пропаганды», а потенциально здесь гигантское поле для запретительного законотворчества. Можно, например, запретить пропаганду борьбы с коррупцией и пропаганду чтения Конституции (по которой цензура у нас запрещена). Еще интереснее различные рефлексивные модели например, запрет на обсуждение целесообразности запрещать пропаганду обхода блокировок и т.п.

 

Подделка под Китай

В хоре запретителей мощно выступил Александр Бастрыкин из СК, про инициативы которого мы уже нашли несколько добрых слов. В своей колонке в «Коммерсанте» он призвал запретить свободный интернет как таковой и заменить его китайской моделью. Многие, вероятно, согласились бы с Александром Ивановичем — намного приятнее жить, когда в интернете про тебя ничего обидного не пишут, а тех, кто посмел, сразу сажают в тюрьму.

Явным единомышленником Бастрыкина является в этом вопросе, например, президент Турции Эрдоган человек чрезвычайной обидчивости, для защиты которой в его стране даже действует специальная уголовная статья за оскорбление президента. Проблема, однако, в том, что для цензуры по китайскому образцу в России не хватит денег. Самим китайцам «Великая стена» в интернете, контролирующая все связи страны с внешним миром, обошлась в сотни миллионов долларов.

В России, соответственно, потребовался бы миллиард с учетом откатов. Так что если в тучные годы мы еще могли мечтать о настоящей суровой цензуре онлайн, то теперь остается только скромный потемкинский Роскомнадзор с его «блокировками по IP» и бессмысленными законами о «списках зарегистрированных блогеров».

 

Руки прочь от «Калаша»!

В России собираются запретить использование в карикатурах автомат Калашникова, танк Т-34 и Царь-пушку. Вполне посильный законопроект, тут мы точно справимся. Продвигают его депутаты заксобрания Ленинградской области, а в качестве серьезной и назревшей темы обсуждает федеральное издание «Известия». Называется все это — неофициальные символы России, и их патриотически настроенные депутаты хотят защищать от ржущей пятой колонны. Это образцовая политическая новость последнего сезона работы Думы шестого созыва. Мы запрещали как могли.

 

Привет с Майдана

Украина в этом отношении старается не отставать от «восточного соседа» и методично, десятками запрещает российские фильмы и сериалы. В идеальном будущем в рамках этого сценария, двигаясь параллельными курсами, мы вскоре окажемся в ситуации, когда в России будет запрещено упоминать об Украине и наоборот.

Недавно в Киеве была опубликована петиция, согласно которой все имена и фамилии граждан страны нужно украинизировать, так чтобы Петр Иванов уже не смог называться своим прежним именем, а был исключительно Петро Иваненко. Впрочем, петиция популярности не получила. Но, в любом случае, происходящее — знаковое явление как для Евразийского союза, так и для молодой евроинтегрирующейся демократии.

 

Хозяева грифов

Госкомпаниям правительство разрешило скрывать данные в годовых отчетах, по собственному выбору, апеллируя к институту коммерческой тайны. А то много и слишком грамотных граждан вокруг развелось, которые не по чину хотят знать, как у нас управляется госимущество. Сами понимаете, это надо запретить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera