Сюжеты

«Мы тебя научим Родину любить»

Лидера молодежного отделения «Парнаса» похитили и насильно отправили в армию

Фото: «Новая газета»

Общество

«Новая газета»редакция

Лидера молодежного отделения «Парнаса» похитили и насильно отправили в армию


Михаил Конев. Фото: ВКонтакте

На этой неделе в Москве трое неизвестных похитили главу молодежного отделения партии «Парнас» Михаила Конева и насильно доставили его на призывной участок. По словам самого Конева, его соратников и адвокатов, еще до этого, несмотря на имеющиеся документы и ранее принятые решения об освобождении (по медицинским показаниям), ему угрожали призывом на срочную службу в армию.

Конев, как говорят его адвокаты, от военкомата не бегал — ходил по всем повесткам и никуда не скрывался. Вот и утром 26 апреля он вместе с защитником пришел в Останкинский военкомат. Однако в призывной комиссии не стали слушать его доводы: Конева признали годным к строевой службе и обязали явиться на призывной пункт. А после того как глава молодежного отделения «Парнаса» вышел на улицу, его схватили трое неизвестных, затащили в оранжевую Honda Civic с номером к492ов региона 77 и уехали в неизвестном направлении. Через некоторое время молодой человек смог выйти на связь и рассказал, что его якобы определили в только что созданную национальную гвардию.

Адвокат Конева Жан Бекетов подал в Следственный комитет заявление о похищении человека. Однако реакции не последовало. Не стала разбираться с делом и полиция. Еще через некоторое время молодого человека обнаружили на призывном пункте на юге Москвы, и член «Парнаса» Наталья Пелевина сообщила «Новой газете», что Конева как призывника определили в национальную гвардию.

Тем временем еще один адвокат похищенного активиста — Аркадий Чаплыгин — подал заявление в Мещанский районный суд Москвы, чтобы приостановить выполнение решения о призыве Михаила Конева в армию. По словам юриста, по закону гражданин должен явиться для отправки в войска добровольно и никак иначе. Насильственное доставление в военкомат запрещено статьей 27.2 КоАП РФ, соответственно, те, кто похищал Конева с применением физической силы, должны понести уголовную ответственность.

«Речь может идти о квалификации таких действий по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ, то есть похищение человека группой лиц по предварительному сговору. Скорее всего, выяснится, что похитители были сотрудниками правоохранительных органов, и они сообщат, что действовали в рамках поручения о задержании скрывающегося лица, — объяснил «Новой газете» адвокат, бывший следователь Андрей Гривцов. — Однако у них, во-первых, должны быть основания для применения физической силы, о которых ничего неизвестно, во-вторых, сотрудники правоохранительных органов обязаны были представиться и объяснить основания для задержания. Поскольку всего этого не было, речь может идти о превышении полномочий».

Соратники Конева и лидер «Парнаса» уверены, что его похищение — месть за активную политическую позицию.

На следующий день после похищения Конева телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографию с подписью: «Похищенный» активист «Парнаса» учится радоваться армейским будням» — на которой уже обритый и одетый в форму молодой человек обедает в солдатской столовой.

«В советское время власть активно использовала призыв в армию как репрессивную меру — например, против хиппи в 1971 году, когда после антивоенной акции на Моховой многие участники были задержаны и отправлены в армию, — рассказал «Новой газете» член Международного правозащитного общества «Мемориал» Алексей Макаров. — В 1986 году ленинградца Бориса Лившица, сына отказника и политзаключенного Владимира Лившица, признали негодным к службе из-за язвы, а через три недели забрали из больницы и привезли в военкомат. Призыв на военные сборы был очень удобен КГБ, поскольку позволял в нужные моменты «законно» удалить из города неудобных людей».

Юлия СЧАСТЛИВЦЕВА, специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera