Сюжеты

«В очередной раз смотреть это дерьмо, извините, невозможно»

Заседание Коллегии по жалобам на прессу рассмотрело дело региональных СМИ к НТВ и программе «Должники Госдепа»

Фото: «Новая газета»

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Заседание Коллегии по жалобам на прессу рассмотрело дело региональных СМИ к НТВ и программе «Должники Госдепа»


Петр Саруханов / «Новая газета»

Вышедший 4 марта фильм НТВ «Должники Госдепа» сделал попытку рассказать о расследовании источников финансирования некоторых региональных СМИ, предоставляя данные о присутствии иностранного капитала, что, по мнению авторов, провоцирует смену редакционной политики в русло критики российской власти в интересах Запада. Представители упомянутых СМИ (Леонид Левин, руководитель газеты «Якутск вечерний», Виктор Мучник, главный редактор томского «ТВ 2», Борис Киршин, редактор «Челябинского рабочего» и Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс») представленную в фильме картину посчитали не соответствующей реалиям, оскорбительной, неэтичной и непрофессиональной. И обратились с жалобой в Общественную коллегию по жалобам на прессу. К ним присоединился и Союз Журналистов России с заявлением о «своей солидарности и поддержке тех, кого НТВ оболгала». Материал о «расследовании НТВ» вышел и в «Новой газете» в № 24 от 9 марта.

На сегодняшнее заседание Коллегии под председательством Владимира Лукина представители ответчика не прибыли. Вместо этого руководители компании выслали письмо за подписью первого заместителя генерального директора НТВ Тамары Гавриловой.

«Телекомпания НТВ рассмотрела жалобу г-на Пургина и считает предложенные доводы необоснованными и не подлежащими рассмотрению Коллегией. Также телекомпания НТВ не принимает компетенцию Коллегии и возражает против рассмотрения споров внутри Коллегии, в связи с тем, что установленные Коллегией полномочия входят в компетенцию исключительно судебных органов в соответствии с нормами материального процессуального права РФ и не могут быть переданы общественной организации. На основании изложенного НТВ полагает, что если г-н Лукин считает, что действительно компанией были нарушены законные права и интересы он вправе обратиться с претензией напрямую в компанию или судебные органы».

 

Юрий Пургин,
генеральный директор издательского дома «Алтапресс»:

«Наше заявление, жалоба — принципиальная позиция. Если мы промолчим, оставим без внимания этот сюжет, то станем соучастниками тех нелицеприятных процессов, которые существуют сегодня в России в отношении прессы. Этот сюжет — показательный. Здесь все перевернуто с ног на голову. Журналистским расследованием называется пропагандистская история, главный герой — человек, не оплачивающий кредит, независимые СМИ переименованы в оппозиционные. Налицо — прямой обман аудитории и грубое нарушение журналистской этики. Хотелось бы отметить и последствия, к которым привело появление этого фильма. На нас и наших коллег последовал шквал переписанных, перепечатанных версий фильма с местных изданиях, с подробностями. Опровержение, с нашей подачи и настойчивостью, было опубликовано с возможностями комментариев, и в них было полное опровержение опровержения. По факту мы дважды оказались облитыми грязью.

Да, мы получали деньги в кредит, который давно погасили, а на средства была запущена первая крупная газетная типография. Но в договоре займа никогда не было и намека на вмешательство в редакционную политику, наоборот был пункт о соблюдении этики журналистского сообщества».

 

Леонид Левин,
руководитель газеты «Якутск вечерний»:

«Я взял кредит у американского фонда, потому что кредит на 5 лет в родных банках взять невозможно. Финансовая политика в отношении малого бизнеса такова, что на средства для существования можно рассчитывать только находясь под покровительством представителей действующей власти. Кредит мы выплатили. Никогда никаких разговоров о политике и действиях в интересах Госдепа, США, или кого еще угодно не было! В очередной раз слушать эту ложь, смотреть это дерьмо, извините, невозможно!»

 

Павел Гутионтов,
секретарь Союза журналистов России:

«Основной пафос этого произведения — преступность и порочность самого факта сотрудничества с иностранцами. Во имя великой идеи авторы не только искажают факты, но и недоговаривают. «Якутск Вечерний» и «Челябинский рабочий», работавшие с привлечением иностранного капитала, получали государственные награды из рук правительства России. Между прочим, намеренно или невольно, телекомпания НТВ подняла очень серьезную проблему: почему лучшие газеты страны не получают поддержки от своего государства, а работают на «грязные» деньги иностранцев. Действительно, что у нас делают с настоящей прессой, которая занимается реальной журналистикой?»

 

Алексей Симонов,
писатель, правозащитник:

«Эти фильмы стали традицией НТВ. Некоторое время назад я отказался от всех контактов с представителями этой телекомпании именно по этой причине. Я много раз видел, что они делали из объективно снятого материала. И это — самое страшное, это и есть этика журналиста. Это поставлено на поток, и есть ощущение, что они специально учат людей это делать. Оболгать все, что видят — сверхзадача, с которой они справляются профессионально».

 

Коллегии по жалобам предоставлено время от недели до 20 дней, чтобы вынести решение. Представители СМИ заявляют, что «последствий» для НТВ не ждут, речь лишь о чувстве собственного достоинства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera