Сюжеты

Опальный мэр Петрозаводска попала в большую европейскую политику

Галина Ширшина получила европейскую премию

Фото: «Новая газета»

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Галина Ширшина получила европейскую премию


Галина Ширшина получает спецприз. Фото: Ольга Боброва / «Новая газета»

В понедельник в брюссельском офисе Комитета регионов Евросоюза прошла пятая церемония вручения ежегодной премии ALDELeaDer, учрежденной европейской партией ALDE («Альянс либералов и демократов за Европу»). В числе номинантов, среди европейских либеральных политиков разного масштаба, был и наш, российский представитель — Галина Ширшина, всенародно избранный мэр Петрозаводска, в декабре прошлого года отправленная в отставку городскими депутатами. Формально — за «неудовлетворительную работу», на деле — за то, что ломала систему.

Мы с Галиной прилетели в Брюссель накануне вечером. У нас было немножко времени, и мы прогулялись по центру европейской столицы. Меня поразило то, что, даже находясь посреди этого ослепительного средневекового города, Ширшина все время была в своем родном Петрозаводске. Вместе с ним она проживала эти несколько часов в центре Брюсселя, примеряла на свой город такую непохожую европейскую действительность.

«С ума сойти, это же сколько, должно быть, денег уходит из бюджета, чтобы все эти здания содержать», — вопрошала она саму себя, закинув голову и разглядывая готические фасады ратуши на Гроте-Маркт, центральной площади.

Возмущалась: «Послушай, а почему мусора на улице столько? Ну и что, что воскресенье!»

Удивлялась: «Время уже такое позднее, а общественный транспорт ходит регулярно».

Констатировала: «Вроде старый город — а повсюду строительные краны. Строят — но не ломают гармонии». И тут же проводила параллели со своим хозяйством (все еще своим, несмотря ни на какую на отставку):

— Вот у нас в городе есть такой архитектор — Орфинский Вячеслав Петрович. Пожилой уже профессор, академик. Я его хотела взять к себе советником по градостроительным вопросам. Он мне сказал: «Галина Игоревна, я не буду вашим советником. Ведь в этом случае я не смогу уже вам высказывать свое независимое мнение». А я ему: «Вячеслав Петрович! Да наоборот же, мне важно именно ваше независимое мнение! И даже если я буду принимать иные решения, несовпадающие — я все равно должна знать все». Ну тогда он согласился.

— И что, высказывал независимое мнение?

— Спрашиваешь! Такие разгоны мне устраивал на заседаниях…

Или вот мы заглянули в старинный и именитый королевский театр кукол. Галя тут тоже вспомнила свой Петрозаводск:

— Ой, а у нас такой потрясающий театр кукол в городе! Они для взрослых даже ставят, очень здорово. Я вот, знаешь, не могу заставить себя сидеть, если скучно. В Москве была в театре — и ушла, не высидела. А у них — буквально на одном дыхании. Пять театров у нас в Петрозаводске, очень высокая концентрация для такого города. Поэтому и другое, высокое качество мысли у населения… Выставки, читки. Устраивали вот дискуссию: «Валить ли из Петрозаводска?» Прямо так тема и была сформулирована: «Валить ли?» Меня тоже пригласили выступить.

— И какое твое мнение? Валить ли?

— Мне кажется, нам на родине еще есть что поделать. Хотя после отставки были отчаянные мысли, но… Знаешь, как я говорю про правильное место в жизни? Надо, чтобы тебе было интересно, чтобы ты был востребован и чтобы чувствовал себя человеком. У меня все это в Петрозаводске есть.

На престижную европейскую премию ALDELeaDer Галину выдвинула Шведская народная партия Финляндии, наши соседи, которые следили по прессе за тем, что происходит в Петрозаводске. В сентябре она будет баллотироваться в Госдуму от «Яблока».

Получив главный приз этого года, Галя чуть задержалась на сцене, как просили фотографы. Стройная и строгая, она в этот момент олицетворяла для всех собравшихся современную российскую политику. Мне было приятно, что хотя бы в этот короткий миг у нашей политики такое достойное и симпатичное лицо.

— Это награждение никак не повредит вашей карьере в России? — поинтересовался у нее кто-то.

— Главное, что ей вредит, — это моя позиция, — улыбнулась в ответ Ширшина. И принялась раздаривать подарки европейским коллегам (не поленилась привезти с собой знаменитый карельский бальзам).

Вечером после награждения, когда мы уже собирались в аэропорт, Галя нашла в интернете последнее интервью карельского губернатора Худилайнена, читала его вслух. Губернатор в интервью рассуждал об отмене прямых выборов мэра, которую депутаты утвердили после феноменальной победы самовыдвиженки Ширшиной на выборах: «Это решали депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Это было взвешенное решение, на мой взгляд. Я тоже убежденный сторонник того, что нужно доверять не случаю, когда в силу тех или иных причин избирается человек, далекий от знания проблем и от умения их решать, а квалифицированному человеку, который завоевал авторитет».

Вот такие разные транскрипции одного и того же явления. Галина Ширшина, говоря про жителей Петрозаводска, отмечает их «высокое качество мысли». Губернатор Худилайнен, со своей стороны, полагает, что эти люди осознанный выбор сделать не в состоянии.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera