Сюжеты

Свой конек

Личное дело Радулова А.В.

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Личное дело Радулова А.В.


Александр Радулов. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Хоккейная общественность взбудоражена — если слегка перефразировать строки известного стихотворения, ищут везде и не могут найти парня какого-то лет тридцати. Конечно, Александр Радулов — не «какой-то». В расположении сборной России накануне домашнего чемпионата мира не появился двукратный чемпион мира, лицо Континентальной хоккейной лиги, лучший игрок нынешнего регулярного сезона, самый заметный форвард из играющих ныне в России.

Диапазон комментариев и мнений широчайший: от «гнать такого в шею!» до «понять и простить».

Думаю, что Александр Валерьевич Радулов в прощении не нуждается и свою позицию он выразил достаточно четко: молчанием.

Увеличение количества мутных историй свидетельствует о наступлении смутных времен. В том, что радуловская история именно мутная, сомневаться не приходится — ясности никакой, есть только интерпретации случившегося и догадки, отнюдь не приближающие к истине.

Радулова от лица Федерации хоккея России уже пригвоздил к позорному столбу вице-президент ФХР Аркадий Ротенберг, расценивший неявку хоккеиста на тренировочный сбор «исключительно как нежелание выступать за сборную России». Формально новый серый кардинал российского хоккея прав, но Александр Радулов не столь безумен, чтобы подобным образом бросить вызов сиятельным дилетантам и по меньшей мере получить обвинение в отсутствии патриотизма.

Лидер  ЦСКА — человек специфический, резьбу у него срывает с завидной периодичностью по самым разным поводам, и к тому, что мудрости годы ему не добавляют, все давно привыкли. Как все давно убедились в том, что спокойный и не куражистый Радулов теряет половину своих действительно незаурядных, может, даже выдающихся качеств. Настоящий Радулов — заводной и заводящий партнеров, импульсивный и провокативный, злой и неистовый. Это не имидж, это — суть. И мало кто может поспорить с тем, что без него ЦСКА и близко бы не приблизился к Кубку Гагарина на расстояние одного шага.

Отсюда и его достоинства, и его недостатки. Вторую половину финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом» лидер армейцев отыграл без привычного блеска и долю своей вины в поражении ЦСКА приуменьшать не стал. Возможно, помешали мысли о возвращении в заокеанскую хоккейную лигу, возможно, были какие-то иные причины. Тем не менее сомнений в том, что Александр Радулов нужен сборной России, ни у кого не было. Форвард знаковый, никогда не отказывающийся выступать за главную команду страны, многое для нее сделавший.

Однако в последнее время ситуация не была привычно благостной: два последних чемпионата мира Радулов пропустил, год назад — вместе с вызванными партнерами по ЦСКА, и без видимых причин. На уровне слухов армейцев подвела перекормленность запрещенными средствами — вот и сейчас «допинговая версия» таинственного исчезновения ведущего форварда не исключается.

Но дело, думаю, все-таки не в этом. У Радулова остался, наверное, последний шанс вернуться в НХЛ, откуда он уже уходил и куда безуспешно возвращался. Очевидно, ради осуществления желаемого он готов был пожертвовать многим, в том числе потерей имиджа первого лица КХЛ. То, что явке в сборную Александр Валерьевич предпочел переговоры в Нью-Йорке, не предупредив при этом тренерский штаб, — поступок по меньшей мере некорректный, но оставляющий вопросы. 

Радулов далеко не ангел: завышенная самооценка, не в последнюю очередь вызванная чрезмерным сторонним восхвалением, могла сыграть свою роль. Но ведь именно те, кто оформлял его имидж, и оказались чуть ли не первыми в рядах обвинителей. Знаменательно, что совсем недавно, пусть и в других обстоятельствах,  низвергли с пьедестала еще одно знаковое лицо так называемой новой «Красной машины», и «случай Ильи Ковальчука» наверняка не мог пройти мимо Радулова. О корректности и умении договориться с наименьшими потерями, не вынося грязь на публику, речь не идет. Все стороны в данном случае хороши.

Потеряет ли сборная России и предстоящий чемпионат мира в целом, если попытка разобраться в ситуации и «серьезно переговорить» с Радуловым окончится неудачей? На мой взгляд, да — безусловно, потеряет. Мы же не сборная Чехии, которой в Кельне-2010 завоевать звание чемпионов мира не помешал отказ 25 (!) ведущих мастеров. Мы без звезд — никуда, вот и ныне штаб сборной России только и ждет, кто быстрее освободится из тех, кто еще ведет сражения за Кубок Стэнли. Причем приглашают всех без разбора, и явно не под концепцию, а «до кучи».

…Глава ФХР Владислав Третьяк, комментируя историю с Радуловым, заявил, что «надо расследовать, что произошло». Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что «все вернется на свои места».

На все про все у штаба сборной и ее главного тренера Олега Знарка — день-два, не больше. Так или иначе, после того как наломано столько дров, без потерь никто не выйдет — ни форвард, сам себя поставивший в положение опального, ни хоккейные начальники, ни сборная, которой меньше чем через неделю принимать старт на чемпионате мира. Очевидно, последнем домашнем турнире для нынешних возрастных лидеров отечественного хоккея — и для Александра Радулова в том числе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera