Сюжеты

Миллион за права человека

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 900 тысяч рублей

Фото: «Новая газета»

Политика

 

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 900 тысяч рублей


Дирекор движения «За права человека» Лев Пономарев. Фото: РИА Новости

28 апреля в Мещанском суде прошли три административных процесса против движения «За права человека». Основаниями для всех трех дел стали протоколы, составленные Роскомнадзором по одной и той же статье КоАП — «распространение информации НКО в статусе иностранного агента без указания этого статуса». Такой криминал, по версии Роскомнадзора, «За права человека» допустило в мае и июне 2015 года, когда на сайте zaprava.ru были опубликованы материалы, а также в сентябре 2015 года, когда был издан учрежденный движением журнал «Вестник в защиту прав заключенных».

Все три вмененных правонарушения относятся к периоду, когда Движение находилось в реестре «иностранных агентов». Пробыв в этом реестре год, в декабре 2015 года движению удалось из него выйти. Последний протокол Роскомнадзора был составлен уже спустя месяц после выхода движения из реестра — в феврале 2016 года.

В заседаниях, кроме судьи Юлии Мордвиной участвовали представитель движения «За права человека» Олег Безниско и представитель Роскомнадзора Дмитрий Бесекерский. Первым разбиралось «обвинение» по изданию журнала «Вестник в защиту прав заключенных».

«Я вообще не понимаю, что я делаю в этом процессе. Все, изложенное в этом протоколе, — ложь, — заявил юрист движения Олег Безниско, отметив, что движение является учредителем «Вестника в защиту прав заключенных», но юридически не имеет отношения к редакции. Ну, а главный довод юриста организации — Роскомнадзор не имеет полномочий надзирать за НКО и проводить плановые или, тем более, внеплановые проверки.

— Это была не проверка, это было… систематическое наблюдение, — ответил представитель Роскомнадзора Дмитрий Бесекерский и процитировал нормы закона, согласно которым учредитель «имеет право» обязать редакцию разместить объявление.

— Ключевое слово «имеет право», а не «обязана» — поправил Безниско. После чего судья Мордвина ушла на решение. Вернувшись через 5 минут, зачитала: движение признать виновным и оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Со следующими двумя эпизодами — по поводу двух вмененных публикаций на сайте «За права человека» — суд разобрался так же быстро и легко. «Виновны». Хотя юрист движения обращал внимание на то, что сайт, где были опубликованы публикации, зарегистрирован не на НКО, признанное на тот момент «иностранным агентом», а на физическое лицо. Представитель Роскомнадзора заметил, что этим физическим лицом является исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.  А это, мол, неспроста.

— Да, он исполнительный директор движения, и что? — не выдержал юрист движения.

Представитель Роскомнадзора не ответил. А судья присудила движению еще два штрафа — по 300 тысяч за каждую статью. Итого 900.

— Но я назначила вам по-минимуму, — с улыбкой и как бы извиняясь, сказала судья.

— Видимо, так работает репрессивная машина по иностранным агентам — каждая организация, получавшая деньги из-за границы, должна пройти полный путь «очищения». Поэтому Роскомнадзор это отрабатывает «под гребенку», не глядя на юридические факты и обстоятельства. Это решение полностью нас банкротит. Мы обжалуем штрафы, но особенно не надеемся. Будем, как и в прошлый раз, объявлять сбор средств на уплату штрафов. Прекращать работу мы не намерены, — прокомментировал «Новой газете» решения суда руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera