Мнения

Найти Валенсу

Размышления со съезда дальнобойщиков

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ГозманНовая газета

Размышления со съезда дальнобойщиков

Не исключено, что я сегодня встречался с Лехом Валенсой. Нет, не с тем, который уже стал легендой, а с тем, которого пока никто не знает, хотя ему, может быть, предстоит стать президентом России. Я был на съезде дальнобойщиков.

Движение дальнобойщиков — уникальное явление. Грабят в нашей замечательной стране многих — пенсионеров и профессоров, автовладельцев в Москве платой за парковки и все население счетами за ЖКХ и никому неведомый капремонт. И никто почти не реагирует: ругаются на кухне, в крайнем случае, в интернете, и все. Максимум, какой-нибудь протестный акт, который даже в случае масштабности и успеха не имеет долгосрочного структурного оформления.

Здесь же — и это единственный пока в стране случай — протест системный, эшелонированный и явно небезуспешный — штрафы снижены в сто раз. Если думали дальнобойщиков этим задобрить, ошиблись — протест продолжается. Это принципиально новый, недооцененный пока момент нашего общественного развития.

Конечно, как и за все, спасибо начальству и лично… Толчком послужил «Платон», рукотворный и бессмысленный. Система эта, по сути, абсолютно средневековая. Едешь по моей, т.е. государства (барона) земле — плати. Дальнобойщики прекрасно понимают, что это наглый грабеж, что деньги пойдут не на ремонт дорог и не гипотетическим врачам-учителям, а просто в карман одному милому молодому человеку, его семье и друзьям его семьи. Точнее, одному другу. (Для протокола: это у меня такое впечатление сложилось, что они так думают; лично я ничего не утверждаю, я лишь думаю, что они думают правильно).  

Классики учили, что экономические требования перерастают в политические. Но, наверное, не сразу. Пока же у дальнобойщиков произошло осознание того, что «Платон» - лишь вершина айсберга, что коррупцию и несправедливость, которыми переполнена вся сфера грузоперевозок, устранить могут только они сами. Что надо самим все контролировать, иначе опять ограбят, не так, так этак. В общем, никто не даст нам избавленья! А еще формируется, если уже не сформировалось, понимание того, что государство не просто некомпетентно, а откровенно враждебно и им, и каждому, кто живет своим трудом. А значит, у них общие интересы со всеми, кто живет своим трудом. Ни в выступлениях, ни в кулуарах не было ни одного слова о том, что надо, мол, донести правду до президента. Эти люди, точно не пойдут с хоругвями к царскому дворцу. Девятьсот пятый мы уже проехали. По-моему, дальнобойщики единственная на сегодняшний день группа, готовая не просто бороться за свои права, но делать это системно. Не милости просить, а требовать того, что принадлежит им по праву.

Они поняли, что надо играть в долгую. Они не собираются останавливаться на уничтожении «Платона», пойдут дальше. У них здоровое недоверие к любым структурам, поэтому сегодня они учредили свою собственную организацию - Объединение Перевозчиков России.

По тому, как шел съезд, было видно, как серьезно они к этому относятся, какую огромную работу провели и как им трудно. На съезде было порядка ста пятидесяти человек из тридцати одного региона. Несколько месяцев ушло на то, чтобы собрать этих людей, провести переговоры в десятках регионов, написать уставные документы. Им нужно создать нечто вполне законное – они не хотят на баррикады, им работать надо – а вся система заточена на то, чтобы сделать создание легальных  и не карманных организаций невозможным.

Тем не менее, они сделали очень важный шаг. Организация создана, все необходимые документы приняты, избрано руководство. Председателем, кстати стал питерский. Зовут его Андрей Бажутин, говорит хорошо, ситуацией владеет полностью, пользуется авторитетом – потому и избрали.

Следующие шаги будут не менее тяжелыми. В только что созданной организации масса проблем и противоречий. Например, между собственниками машин и водителями, работающими только по найму и грузовиками не владеющими. Пока они вместе, но сполохи будущих конфликтов видны были уже сегодня. Никто, конечно, не знает, как у них сложится дальше, но пока они твердо настроены договариваться друг с другом. А еще, как всегда, деньги – где их брать? Они кое-что придумали, чтобы не сидеть только на членских взносах, но получится ли это, покажет время.

Я думаю, у них хорошие шансы. Они люди смелые – их запугивали, подсылали титушек (это они их так называли!) и провокаторов. Они быстро поняли, что не правы, больше не приходят. Они люди упорные – попробуйте несколько месяцев жить в лагере, где мыться надо ходить в туалет «Ашана», а из дома идут неласковые сообщения о том, что жить не на что. Они люди конструктивные – знают, за что стоят, готовы со всеми договариваться, драки не хотят. Но и не боятся! И понимают, что назад пути нет.

Мелкая деталь. Они, полагаю, неплохо владеют русским матерным. Но речь не засорена - мата не слышно, даже когда они в кулуарах говорят о создателях и вдохновителях «Платона». 

Они стараются держаться подальше от политики – и из осторожности, и просто не хотят туда лезть. В регионах вокруг них крутились разные партии, больше всего коммунисты. Но они очень хорошо чувствуют, когда их хотят использовать, соответственно и посылают.

Конечно, совсем без политических оценок не обходится. Интересно, что высказывания оппозиционные были, и в кулуарах, и с трибуны, а вот за начальство – не было. Обама в качестве виновника их бед тоже не проходит. Наш ли Крым, я с ними не обсуждал, но думаю, что продавать им безумные мегапроекты затруднительно. Они люди здравые и, кстати, очень хорошо знают, как живет страна.

На фоне общего пессимизма и конструктивных предложений типа «валить» или «подождать, скоро само рухнет», дальнобойщики производят сильнейшее впечатление. Они знают, чего хотят, знают, что для этого надо сделать и, главное, делают это. Они осознают свою силу, также, как и свои слабости, они понимают общность своих интересов с интересами десятков миллионов людей, рано или поздно они захотят взять на себя политическую ответственность.

Не знаю, был ли на их съезде Валенса. Мог быть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera