Мнения

Сейчас у нас 45 номинантов на премию Бориса Немцова, надо определить шортлист — пять финалистов

Фото: «Новая газета»

Политика

Жанна НемцоваНовая газета

 

12 июня впервые будет назван лауреат премии имени моего отца. Эту премию Фонд Бориса Немцова вручает за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России. Церемония пройдет в Бонне 12 июня, в День России, праздник, который в моей родной стране нынешние власти в последние годы не очень почитают.  

Мой отец всю свою жизнь посвятил тому, чтобы Россия стала демократической, европейской страной, забывая при этом часто про свою частную жизнь и свою безопасность. Я хочу этой премией поддержать тех, кто продолжает его дело в России, кто борется за основные права и свободы граждан.

27 февраля, в годовщину гибели моего отца, через сайт nemtsovfund.org  мы начали собирать ваши предложения по номинантам на Премию Бориса Немцова. Немного переживали, что будет непонятно, за что же мы хотим вручать эту премию. Но судя по тому, какой список получился, вот это качество — смелость — ценится в России.

Сейчас у нас 45 номинантов. И теперь, во втором этапе, надо определить шортлист — пять финалистов. Это будут люди, которых Фонд пригласит в Бонн на церемонию вручения премии, чтобы они рассказали, что они делают и почему это важно. Из этих пяти человек Совет Фонда Бориса Немцова выберет 21 мая на своем заседании одного победителя, который получит награду.

Мой отец был смелым человеком. За то время, что прошло с его гибели, ему вручили множество наград, отмечая как раз его независимость и отвагу. Средства от одной из этих премий, премии Жана Рея, которую вручила Ассоциации либерал-демократов в Европе (ALDE — организация, в которую входит партия «Парнас»), — 10 тысяч евро — будут направлены тому, кто получит Премию Бориса Немцова.

Пока есть люди, которые отстаивают наши с вами права, надежда на свободную Россию сохраняется.

Голосование продлится до 12 мая. Один пользователь должен выбрать пять кандидатур

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera