Сюжеты

Эстонию «штормит»

Россия критикует эстонское руководство за плановые военные учения

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Россия критикует эстонское руководство за плановые военные учения


Фото: РИА Новости

В понедельник в Эстонии стартовали крупномасштабные учения НАТО с поэтичным кодовым названием «Весенний шторм», они продлятся до 19 мая. Шесть тысяч солдат из девяти стран-союзниц по Альянсу, британские и американские истребители, польские штурмовики  — и все это, как с тревогой отмечают российские СМИ, в приграничных в Россией районах: Тартуском, Выруском и Пылваском уездах. В командовании эстонских вооруженных сил всячески подчеркивают: это плановые учения, ничего личного. Российские чиновники, конечно, не верят, и считают, что НАТО в очередной раз играет мускулами на российской границе.

На самом деле, ничего особенного не случилось: такие учения Эстония проводит каждую весну, начиная с 2002 года, и количество солдат обычно примерно одинаковое. Если уж на то пошло, рекорд был поставлен в прошлом году: тогда в майских учениях под кодовым названием «Еж» приняли участи 13 тысяч солдат.

«Это финальная стадия обучения, которую проходят солдаты после сдачи экзамена, — пояснил «Новой газете» Валло Тоомет, глава департамента коммуникаций генштаба эстонских Сил обороны. — Они показывают на практике — в лесу или на открытой местности — то, чему научились в теории. Это стандартные курсы, такие проводят и Россия, и Эстония».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков с такой оценкой не согласен. По его мнению, которое он высказал агентству ИТАР-ТАСС, «вообще учения в Прибалтике — это не рядовые учения». Причина, по которой российский депутат хотел бы отказать Прибалтике во вполне естественном праве —проводить на своей территории военные учения — понятна: и так болезненная для России тема расширения НАТО на Восток постоянно находит поводы для обострения. Так, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас еще в начале года заявил, что на летнем саммите НАТО в Варшаве Таллин будет требовать постоянного присутствия союзников в Прибалтике. Учитывая риторику Эстонии, которая не скупится на критику в адрес агрессивной внешней политики России, можно не сомневаться, что общение премьер-министра будет выполнено.

К тому же, недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал интервью немецкой газете Die Welt, в котором сказал: «НАТО должно реагировать на Россию, демонстрируя силу и убедительное устрашение. Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Поэтому мы будем расширять присутствие НАТО в восточных регионах».

Понятно, что в Москве такая позиция альянса воодушевления не вызывает — несмотря на высказанные в том же интервью слова о нежелании повторять сценарий Холодной войны и стремление к политическому диалогу. Алексей Пушков, комментируя интервью Столтенберга, назвал эти слова «тотальным лицемерием»: мол, нечего говорить о дружбе и одновременно вести военные учения на границе с Россией.
Некоторые балтийские военные эксперты обеспокоенность России понимают. «Шесть тысяч человек для балтийских стран — это очень много, — считает латвийский авиаинженер и бывший офицер советских вооруженных сил Юрий Мелконов. —  Ничего приятного для России нет, когда рядом с границей проходят такие крупные военные учения. При этом риторика такая: Россия — главный враг. Естественно, это не добавляет спокойствия в регионе».

Представитель генштаба Сил обороны Эстонии Валло Тоомет говорит, что близость к российской границе — случайный фактор. «Каждый год учения проходят в новом месте, — пояснил он. — В прошлом году — на севере Эстонии, до этого — в центральной части страны, теперь — в восточной. Мы не можем каждый год проводить учения в одном и том же месте — жители этого региона будут недовольны. А когда мы каждый год проводит в разных уездах, жителям интересно. К тому же, им важно увидеть своими глазами, что их солдаты хорошо обучены». Так что, уверяет Валло Тоомет, если это и демонстрация силы — то только для успокоения своих сограждан, а не для устрашения России.

Впрочем, как считают другие эксперты, постращать Россию не мешает. «Само количество участников — 6000 человек — для стран Балтии довольно-таки значительно (надо учесть, что за период мирной беспечности полигоны сильно «усохли», и развернуть масштабные учения стало сложно, хотя за последние полтора года территории полигонов расширяют в авральном порядке), — говорит литовский политолог Аудрюс Бачюлис. — Но, по сравнению с регулярными российскими учениями, в которых участвуют от 65 до 160 тысяч человек, это более чем скромно. Напомню, что так называемые «внеплановые проверки готовности» или внезапные учения на территории Калининградской и Псковской областей проходят постоянно, начиная с весны 2014 года. К тому же в мае 2014 года Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения с Литвой по дополнительным мерам для усиления взаимного доверия и безопасности. Это значит, что Россия больше не предоставляет Литве информацию о проводимых в Калининградской области учениях и не приглашает наблюдателей. Хотя на практике, Россия перестала приглашать наблюдателей из Литвы гораздо раньше».

При этом политолог считает, что арсенал техники, участвующей в «Весеннем шторме», довольной скромный. Так, во время учений можно будет увидеть польские штурмовики Su-22, американские истребители F15, британские истребители Eurofighter Typhoon. «Подобные учения высокомобильных частей ВС РФ на границе с НАТО (например, сентябрь 2014 г,. Псковская область — 3000 десантников, 30 самолетов ВТА; февраль 2015 года, Псковская область — 2000 десантников, 500 единиц техники, массовая выброска парашутного десанта; февраль 2016, Псковская область — 2500 десантников, 300 единиц техники, отработка воздушно-штурмовых операций) всегда очень сильно напрягают штабы Альянса, — считает Бачюлис. — Все понимают, что учения воздушно-штурмовых частей вторжения по направлению границ Латвии и Эстонии в любой момент могут перерасти в настоящее вторжение. Замечу, что на учениях НАТО в странах Балтии всегда отрабатываются оборонительные сценарии, а количество тяжелой военной техники (танков, БМП, САУ), исчисляемое десятками, не дает ни малейшего повода думать, что это могут быть силы вторжения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera