Сюжеты

Наследие Магнитского

Глава Hermitage Capital выступил в британском парламенте с презентацией о коррупции в России

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Глава Hermitage Capital выступил в британском парламенте с презентацией о коррупции в России


Браудер перед презентацией в британском парламенте. Фото: твиттер

В британском паламенте в рамках слушаний, посвященных борьбе с отмыванием денег в Великобритании и вопросу об эффективности применения закона «О доходах от преступлений» (слушания организовал Комитет парламента по внутренним делам - Home Affairs Committee), во вторник, 3 мая, перед депутатами выступил сооснователь и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Он представил презентацию об отмывании денежных средств представителями российского государства.  

В частности, глава Hermitage Capital рассказал депутатам, что собственное расследование Hermitage Capital привело к обнаружению на английских счетах финансовых средств в размере свыше 30 миллионов долларов, отмытых преступным сообществом Дмитрия Клюева. Последний внесен правительством США в санкционный список Магнитского, являлся владельцем банка «Универсальный банк сбережений», через который были отмыты украденные из российского бюджета под видом возврата налога 5,4 миллиардов рублей в 2007 году (преступления, раскрытого покойным Сергеем Магнитским), и годом ранее похищенные по той же схеме 3 миллиарда рублей.  

Как рассказывалось в презентации, деньги прошли длинный путь по России, потом по странам ближайшего зарубежья (в частности, по Кипру и Прибалтике), а затем осели в Великобритании. Причем здесь, по словам Браудера, было два потока. Первый поток — 2 миллиона долларов — это деньги, которые шли через счета, контролируемые главой господином Дмитрием Клюевым. 

Деньги, по данным Hermitage Capital, ушли на оплату в Англии различных расходов замешанных в коррупции россиян (начиная от дорогостоящих покупок в модных бутиках одежды и украшений для их жен и подруг, обучения в английских школах и колледжах их детей, оплату роскошных яхт, услуг именитых архитекторов, эксклюзивных дизайнеров, ведущих риэлторов элитного жилья, аренду частных самолетов, и заканчивая покрытием расходов по престижным кредитным картам)

По словам Браудера, среди лиц, "содействовавших преступной группе Клюева" в отмывании денег, установлены и британские граждане (Калдербанк, Стюарт, Хант и др.) выступившие директорами отмывочных компаний преступного синдиката. Ряд компаний номинально был зарегистрирован на территории Великобритании, но отмывал средства через банковские счета стран Балтии. Имена этих директоров фигурировали раньше в расследованиях британских журналистов о номинальных директорах оффшорных компаний, связанных с укрывательством доходов.

Второй потокэто деньги в литовском банке Ūkio bankas, контролируемые офшорными компаниями российских лиц. С этого счета производились различные закупки на территории Великобритании на общую сумму 28 миллионов долларов (240 тысяч долларов – на оплату яхт, 175 тысяч долларов – на оплату частных самолетов, почти 200 тысяч долларов – на оплату услуг люксовых дизайнеров внутреннего интерьера, почти 300 тысяч долларов – на безлимитную кредитную карту «Гламур», предлагаемую «исключительно по приглашению» «богатейшим людям мира» и предоставляющую их обладателю доступ к «невиданной ранее роскоши и привилегиям». Свыше 40 тысяч долларов – на покупку свадебного платья лондонского кутюрье «Phillipa Lepley», 100 тысяч долларов - в оплату услуг знаменитого архитектора эксклюзивного дизайнерского агентства, 115 тысяч фунтов – на счет ведущей риэлторской компании Лондона, около 20 тысяч фунтов – в оплату аренды жилья другой английской риэлторской компании и свыше 18 тысячи фунтов – на оплату эксклюзивной дизайнерской одежды).  

В свою очередь журналисты, занимавшиеся «панамскими документами», ранее сообщали, что через счета в банке Ūkio bankas деньги «плыли» в офшорные компании, связанные с Кремлем. Зимой 2013 года банк Ūkio bankas был признан неплатежеспособным и его лицензия была ликвидирована. 65% акций Ukio bankas принадлежало Владимиру Романову, который в настоящее время объявлен в международный розыск по обвинению в крупных хищениях.

Завершая свою презентацию в британском парламенте, Уильям Браудер заявил о необходимости провести тщательное расследование собранных фактов и добиться того, чтобы виновные понесли ответственность. Помимо главы фонда Hermitage Capital перед парламентом со своими докладами также выступили представитель английской полиции и глава Center Transparency International.

Напомним, 27 апреля в Европарламенте должен был состояться премьерный показ фильма, посвященного делу Сергея Магнитского, в котором режиссер Андрей Некрасов заявляет, что никакого разоблачения коррупционной схемы Сергеем Магнитским не было и юрист фонда Hermitage умер естественной смертью в СИЗО. 

Читайте также:

«Этот фильм перечеркивает все, что сделала наша комиссия»

Адвокаты Браудера направили письма телеканалам, поддерживавшим съемки этого фильма, и самому режиссеру с предупреждением о том, что их ждут многомиллионные иски за фальсификацию фактов. 

На премьеру фильма в Брюссель даже прилетели Павел Карпов и Андрей Павлов, фигурирующие под №7 и №15 в санкционном списке Европарламента, а также представители сына бывшего высокопоставленного чиновника Московской области и нынешнего вице-президента РЖД Дениса Кацыва, имущество которого на 14 миллионов долларов США арестовано судом США по обвинению в отмывании части похищенных из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей. 

Однако показ фильма в Европарламенте был отменен организаторами за 10 минут до начала. Сразу после этого состоялась пресс-конференция режиссера Некрасова и организатора показа евродепутата Хайди Хаутала. Они настаивали на том, что причиной срыва стало «давление» со стороны Браудера. Тем не менее, фильм объявили к показу 3 мая по немецко-французскому каналу ARTE и NBC Universal.

В свою очередь российский правозащитник, бывший председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы, осуществляющей контроль за соблюдением прав человека в местах заключения Валерий Борщев, подробно в свое время вместе с коллегами изучавший обстоятельства гибели Сергея Магнитского в СИЗО, обратился с открытым письмо в адрес президента NBC Universal Стива Бурке. Борщев детально написал о том, что  фильм не отражает истинного положения вещей, в том числе, в части содержания Магнитского в СИЗО (эти условия правозащитник назвал пыточными). 

Поддержала Борщева и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, также попросившая главу NBC Universal учесть выводы правозащитной комиссии перед премьерой ленты о юристе Hermitage. 

 

Людмила Алексеева,
глава Московской Хельсинкской группы:

— Господин Некрасов затеял большую кампанию по очернению памяти Сергея Магнитского. Однако мы, правозащитники, готовы представить материалы, известные кстати и господину Некрасову, которые опровергают его утверждения о том, что Магнитский погиб естественной смертью, а не от побоев дубинками».

Увы, все наши современные отечественные аналитические фильмы спущены сверху от властей. Кто конкретно стоял за этим фильмом и кто его заказал автору, я понятия не имею. Но ясно одно — это люди, которым очень важно дезавуировать те доказательства о коррупции, которые начали всплывать сначала с дела Магнитского (и благодаря Магнитскому) и продолжаются сейчас, но в таком уже глобальном масштабе (одно панамское досье чего стоит).

Но повторюсь (потому что это очень важно): громкое разоблачение коррупции началось именно благодаря Сергею Магнитскому. И поэтому тем, кто замешан в коррупционных преступлениях, о которых он сообщал, — им очень важно сейчас оклеветать и самого покойного, и те сведения, которые он предал огласке. Как следствие — появился этот фильм… Люди хотят показать, что все, что сказал сначала Магнитский, потом панамское досье — это чушь. Им ведь нужно добиться отмены санкций. Решили начать с дезавуирования списка Магнитского, после опубликования которого и были введены санкции против России. 

А господин Некрасов просто влез в очень большую авантюру, куда, уверена, вовлечено колоссальное число недобропорядочных людей и огромные финансовые средства. И всё для того, что вешать нам, собственному населению, лапшу на уши.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera