Сюжеты

Разминирование Одессы

Гражданский мир в городе выдержал испытание вторым мая

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Гражданский мир в городе выдержал испытание вторым мая


Свечи, цветы и лампады Одессы

— Доброе утро, документы и рюкзачок покажите, пожалуйста!

Утро 2 мая. Все в цвету, тихо, тепло, безлюдно. Только поперек улицы Греческой стоят в шеренге бойцы батальона «Азов». Накануне второй годовщины трагедии Михаил Саакашвили обратился к президенту Порошенко: город опять «качают», местному гарнизону полиции нужна помощь. Президент прислал Нацгвардию, около трех тысяч силовиков на «броне».

Я иду по маршруту, который однажды стал роковым для гражданского мира в Одессе. Первые смертельные выстрелы по сторонникам Евромайдана прозвучали здесь, в самом центре, на Дерибасовской и Греческой. Потом майдановцы открыли стрельбу в ответ. Бой длился несколько часов. Милиция преступно бездействовала и упустила момент, когда еще можно было не дать политическим оппонентам превратиться в толпу, готовую приносить в жертву друг друга. Евромайдан ринулся сносить палаточный лагерь Антимайдана у Дома профсоюзов. Дом встретил нападающих «коктейлями Молотова» и снова стрельбой. Путь к большой крови Куликова поля оказался открыт…

 

За рамкой

— Что, что он говорит? — напирают задние.

— Поступил анонимный звонок — территория заминирована.

Майор у «рамки» обреченно произносит в очередной раз:

— Пока нельзя. Начальство даст команду. Ну причем здесь «пропустите, пожалуйста?»

За его спиной известная, кажется, всему миру площадь вместе со сквером, оцепленная по периметру. Там действительно видны кинологи с собаками. Солнце припекает.

К полудню перед «рамкой» собирается все больше пожилых женщин с тюльпанами и сиренью. А также бывший капитан дальнего плавания в кителе и нагрудных знаках, инвалид с удостоверением, выпивший парень в красной футболке, грозящий уволить лично Лорткипанидзе, начальника полиции Одесской области, если сейчас же не прекратит беспредел; украинские и иностранные журналисты, представители миссии ОБСЕ и другие граждане.

Полицейскому на слово не особенно верят. Даже после того, как напарник, вышедший, кажется, оценить градус настроений, показывает фото на своем смартфоне. Говорит: в подземном переходе рядом с железнодорожным вокзалом (до него рукой подать) только что нашли пакет с боевыми гранатами.

— Вы же и подбросили! — дама в жакетке из искусственного меха и гарусном берете возмущенно машет рукой. — И сюда тоже. Откуда на Куликовом поле минам взяться, если здесь бандеровцы на танках ездили!

30 апреля Нацгвардия действительно провела в рамках антитеррористических учений показательный смотр военной техники перед Домом профсоюзов, а СБУ в тот же день — масштабные обыски у актива Антимайдана. По сообщению спецслужб, в парке имени Шевченко и в заброшенном здании на окраине города вскрыли тайники с оружием и взрывчаткой. Чуть раньше Одесса пережила ночное нападение на палаточный городок протестующих у мэрии, обстрел банка «Пiвденний», визит известного киевского провокатора, пообещавшего новый пожар…

— Про-пус-кай-те! — все равно настаивают, скандируя, собравшиеся, шаг за шагом вплотную придвигаясь к оцеплению. Парни в темно-красных беретах (говорят, бывший «Беркут») держат равнение, не шелохнутся. Иногда кажется: вот-вот напряжение взлетит до пика, и полиции придется применить силу.

Два часа дня. У одного из мужчин сдают нервы, он сгребает букеты в охапку и становится перед «рамкой» на колени. Несколько человек разворачивают баннер: будем поминать своих героев посреди улицы! В толпе нестройно и громко поют «Вставай, страна огромная!», проклинают «фашистов» и «хунту»… Впрочем, одинокий возглас «Свободу Донбассу!» не находит отклика: «Это их дела».

Нынешние лидеры «куликовцев» отсутствуют: приглашены на допрос в СБУ именно 2 мая. Прежние — те, кто виноват в трагедии, — либо на скамье подсудимых, либо сбежали в Приднестровье и «ДНР».

Возникает пауза, которую совершенно неожиданно заполняет «Ах, Одесса, жемчужина у моря!» А дальше, без перехода, певчие заводят «Христос воскрес из мертвых…» Свечи, лампадки переносят на соседний газон. Вскоре трава скрывается под ковром из цветов.

 

С ними Дюк

Молодежи среди «куликовцев» мало. Обращаю внимание на юношу с благородной наружностью гарибальдийца. В одной руке сирень, в другой — пакет с куличами. Юношу зовут Влад. Он детально (прежде чем ответить на вопрос, почему сегодня здесь) расспрашивает о направленности газеты и моем отношении к Майдану. По итогам от дальнейшего общения отказывается:

— К сожалению, ничем не могу помочь. Разве что пару слов. Не стоит разделять границей Россию и Украину.

Влад добавляет, что непременно бы пришел два года назад защищать Дом профсоюзов от Евромайдана. Но тогда, увы, учился в Европе…

Рядом репортер немецкого телеканала интервьюирует сухонькую политически грамотную старушку. Чуть раньше она с пылом проклинала перед группой ровесниц Саакашвили, Порошенко, Меркель, Обаму и еще кого-то.

— Передаю привет братскому немецкому народу, — меняет тональность бабушка. Коллега заходится от восторга.

— …А-а-а, снайперы! Смотрите, по нам собираются стрелять! — лица оборачиваются на возглас. На крыше «высотки», что на пересечении улицы Канатной и Итальянского бульвара (в здании находится часть управлений гособладминистрации), и вправду видны четыре фигуры в камуфляже. Оружия рассмотреть не могу.

— Нет, просто фотографируют, чтобы потом зачинщиков посадить, — предлагают более оптимистичную версию. В небе жужжит беспилотник.

Разминирование Куликова поля продолжается. Коммуникация местных властей с одесситами — а их не меньше тысячи — на нуле. Полиция отдувается за всех. «Азов» и другие подразделения Нацгвардии рассредоточены по прилегающим улочкам, чтобы не дразнить лишний раз народ.

— «Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу. Ах, как же не хватало вас в семнадцатом году!» — почти не иронизирует по этому поводу Сергей Дибров. Он ведет стрим-трансляцию: ни одна деталь, в случае чего, не ускользнет. Роль Диброва и «Группы 2 мая», которую создали одесские журналисты — расследователи и эксперты — по горячим, в прямом смысле слова, следам событий, трудно переоценить. Особенно на фоне фактически проваленного официального следствия. «Новая» уже рассказывала о работе «Группы». Сейчас впору писать следующий текст. Одесская милиция (минувшей зимой Киев «спустил» ей неподъемное дело) последовала советам Диброва и коллег. Заказала необходимые экспертизы…

Четыре часа дня. На газон, устланный цветами, возлагает свои розы одесский депутат Рады от «Оппозиционного блока» Николай Скорик. Просит пожилых людей не расходиться, потерпеть еще немного. Сейчас, мол, приедут те, без кого 2 мая немыслимо — родственники погибших в Доме профсоюзов. А сам покидает площадь. Родственников прогнозируемо не пускают за кордон тоже. В воздух летят черные шары, голуби и проклятия. Но выброс эмоций постепенно слабеет. Ведь на Куликовом поле продолжают искать мины. Поступил очередной анонимный звонок.

Узнаю новость: в аэропорту заблокирована делегация «Оппозиционного блока» во главе с Юрием Бойко, прилетевшая помянуть мертвых из Дома профсоюзов и придать новый импульс для борьбы живым. Представители правых сил перекрыли выходы в город. Депутатские мандаты и возгласы о смерти демократии на Украине на недавних бойцов АТО впечатления не произвели. Мирные переговоры провел начальник областной полиции Гиорги Лорткипанидзе. Визитерам по их просьбам организовали поминальный молебен в зале для вип-персон и отправили назад, в Киев.

К восьми вечера подходы к «рамке» опустели. А на Греческой состоялась панихида по погибшим проукраинским активистам. Еще спустя час Михаил Саакашвили вышел на импровизированную пресс-конференцию на фоне Дюка. «Мы показали пример толерантности и мира. Мы ждем гостей летом», — сказал он и пообещал, что часть Нацгвардии останется в Одессе до конца майских праздников.

Как стало известно, во время стояния близ Куликова поля оборвалась еще одна человеческая жизнь: скончался от инфаркта 79-летний мужчина. «Скорая» также забрала в больницу беременную — у нее преждевременно начались роды.

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera