Сюжеты

Возвращение «Арктики»

Новый атомный ледокол (проект 22220) готовят к спуску на воду на Балтийском заводе в Петербурге уже в мае этого года

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Новый атомный ледокол (проект 22220) готовят к спуску на воду на Балтийском заводе в Петербурге уже в мае этого года


2015 год. Атомоход «Арктика» на стапелях

Атомоход «Арктика», названный так в честь своего легендарного предшественника, первым покорившего Северный полюс,  станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире.

Проект атомохода разработало петербургское ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволит ему свободно ходить как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Технические характеристики «Арктики»: длина — 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии —10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн.

— «Арктика» — головное судно в серии ледоколов принципиально нового класса, которые обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях, — объясняют судостроители. — Этот современный атомоход будет способен прокладывать путь в трехметровых льдах, проводя суда грузоподъемностью до 100 000 тонн. Его планируется задействовать в обслуживании Северного морского пути и осуществлять проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря в страны Атлантического и Тихого океанов.

В марте на строящийся ледокол погрузили баки металловодной защиты. Эта сложная технологическая процедура — один из финишных этапов постройки судна перед спуском на воду.

— Этап погрузки баков очень важен, — отметил руководитель проекта 22220 Сергей Черногубовский. — Судостроители говорят: после погрузки баков МВЗ можно считать, что корабль уже построен. На самом деле после этого этапа начинается основная работа по достройке заказа и его подготовке к спуску на воду. Но фактически мы уже начали готовить судно к погрузке реакторной установки.

— Ледокол «Арктика», заложенный в 2013 году, все это время строился на нашем стапеле, — рассказала «Новой» руководитель пресс-службы Балтийского завода Маргарита Свириз, — однако стапель выдерживает только определенный вес. После спуска корабля на воду его достройка будет продолжена. Затем, проведя положенные испытания, мы передадим ледокол заказчику — «Атомфлоту». По контракту это должно произойти в декабре 2017 года.

К прибытию нового ледокола в Мурманск (порт постоянной приписки) еще предстоит построить новый док. Размеры атомохода превышают размеры действующих ледоколов, поэтому ни один из имеющихся сегодня в России доков не в состоянии его принять. Предположительно новый док в Мурманске будет введен в эксплуатацию в 2022 году. А в период с 2017 по 2020 год на воду будут спущены еще два атомных ледокола нового класса: «Сибирь» и «Урал».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera