Сюжеты

Дома и стены пофигу

Послезавтра в Москве и Санкт-Петербурге открывается чемпионат мира по хоккею. Последний для золотого поколения отечественных хоккеистов, родившихся еще в СССР

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 47 от 4 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Послезавтра в Москве и Санкт-Петербурге открывается чемпионат мира по хоккею. Последний для золотого поколения отечественных хоккеистов, родившихся еще в СССР


Фото: РИА Новости

Приличествующие случаю слова о масштабе события сказаны, но еще не все. Мы еще услышим, что этот чемпионат даст новый толчок развитию хоккея как спорта номер один в России, что Москва и Санкт-Петербург подтвердят статус великих хоккейных городов, что главный домашний турнир года станет истинным всемирным праздником хоккея. Прекраснодушные ожидания надо будет еще оправдать, но даже не это главное.

О главном ежеминутно не твердят, но словам «спорт есть спорт, может случиться всякое» верить не стоит. Задача поставлена, ответственные лица под козырек взяли, до подчиненных требование довели: страна ждет победы. Любой другой результат будет расценен как неудача.

При этом не уверен, что уроки двух предыдущих турниров, состоявшихся на российской земле, — извлечены.

О Санкт-Петербурге-2000, где национальная сборная показала худший результат за всю историю, предпочитают не вспоминать, Москву-2007 провалили по зрительскому интересу (самая низкая средняя посещаемость за десятилетие). При соответствующих усилиях и нашей склонности к забывчивости от ЧМ-2016 под фанфары можно получить «два в одном», хотя это уж совсем непатриотичный прогноз. Реалии видятся менее жесткими, но ожидания лучше слегка поумерить.

 

Президент России хоккей любит и значение его понимает. Дело дошло до того, что в преддверии домашнего чемпионата мира на спортивно-физкультурном совете Владимир Путин посвятил этому виду спорта отдельное выступление с выводами и рекомендациями — случай беспрецедентный, наводящий на разного рода мысли, одна из которых исчерпывающе выражена в сакраментальном «минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

За барскую любовь нынче отвечают рулящие российским хоккейным процессом дядя и племянник Ротенберги — Аркадий и Роман. Никто раньше таких хоккеистов не знал, а сейчас без их визы никуда, и национальная сборная — их вотчина со всеми вытекающими. Креативные подходы представителей славного семейства нашли яркое выражение в воссоздании бренда «Красная машина. Новая сборка», абсолютно провальный дебют которого мы лицезрели на декабрьском Кубке Первого канала.

Ни в чем не повинный хоккей, как и в приснопамятные времена, снова попал в сферу пристального государственного внимания. Но с особенностями, свойственными новым реалиям — народная любовь, используемая официальной пропагандой, дополняется еще и тотальным пиаром. Пиар бежит впереди действительности и создает опасные иллюзии, а отвечать в случае чего отнюдь не авторам.

Отвечать Олегу Валерьевичу Знарку как главному тренеру национальной сборной.

 

Считается, что первый домашний чемпионат в новейшие времена выиграли шведы — в Стокгольме-2013. Но они делили этот второй подряд «двойной» чемпионат с Финляндией, так что победу чисто домашней считать трудно. Ну а все остальные чемпионаты вовсе проигрывались хозяевами. Это очень мощный фактор, который нельзя не учитывать.

Олег Знарок в год своего дебюта в качестве главного тренера сборной Минск-2014 прошел едва ли не идеально еще и потому, что обстановка была почти домашней, а давление на команду — неизмеримо меньшим. Нынче давление зашкаливает, что и заставляет прибегать к пожарным мерам и искать добра от добра.

На заключительном этапе подготовки традиционно не игра сборной волнует, а финиш регулярного чемпионата и начало плей-офф в НХЛ— главным образом с точки зрения того, кто из российских игроков окажется свободен и когда он сможет усилить сборную. Потому что лишь один из четырех за последние десять лет победных чемпионатов мира был выигран с минимальным присутствием заокеанских легионеров. Да и тот самый Берн-2009 оказался таким удачливым во многом за счет феноменальной игры Ильи Ковальчука, тогда еще игравшего за океаном.

Нынче уже «местного» Ковальчука отцепили от состава заранее, а через месяц подобная участь чуть не постигла другого лидера — Александра Радулова. Радулов, «не спросясь», улетел в США решать вопросы с НХЛ, но, вернувшись, повинился, и его не то чтобы простили, но из предварительного состава не исключили. Однако вполне вероятно, что в стартовом составе Александра не окажется. И вообще в заявке впервые за многие годы наших играющих за океаном легионеров может оказаться почти в два раза больше, чем играющих в КХЛ за российские клубы. Для Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Евгения Малкина, Владимира Тарасенко — в зависимости от того, кто быстрее освободится после второго раунда Кубка Стэнли, — два-три места будут держать до последнего.

Такой тотальной зависимости от заокеанского десанта не было очень и очень давно. И это свидетельствует не только о скудости «домашнего» выбора тренерского штаба, но и об определенной его неуверенности. Да, сезон у сборной откровенно не задался, но после многоэтапной подготовки с обкаткой почти 70 (!) хоккеистов оставить в наличии всего одну наигранную связку форвардов, рассчитывая лишь на заокеанское пополнение, — симптом крайне тревожный.

Уже с наличием в составе первой части заокеанского десанта сборная в завершающих матчах Еврохоккейтура уступила один раз шведам и два раза — причем как раз дома — финнам. Команда лепится в последний момент, и не проигрыши с последним местом в Еврохоккейтуре страшны, а отсутствие четкой стратегии. Снова расчет на то, что «вот приедет Малкин» (или Овечкин), и все так или иначе в конце концов сложится.

Да, получалось и складывалось — как два года назад в Минске, как год назад (кроме последнего и главного матча) в Чехии. Но при таком подходе мы должны быть готовы и к тому, что может и не получиться. Начинаем групповой раунд матчем с чешской сборной, заканчиваем со шведами. По звучным именам мы уже первые, но пока только по именам.

 

Это будет десятый чемпионат мира в «эпоху Третьяка». Строго говоря, чемпионатов мира при Третьяке в качестве президента Федерации хоккея России было уже десять, но первый, в Риге-2006, случился сразу после избрания, так что отсчет точнее вести с «бронзовой» Москвы-2007. Новехонький Ледовый дворец на Ходынке тогда еще не получил имя и не заслужил печальную славу многострадальной арены, главные победы сборной были еще впереди.

Москву-2007 не интересовали другие сборные — только своя, отсюда и крайне низкая посещаемость. Когда Россия стала хозяйкой чемпионата мира-2016, логично было подумать о том, какой город сделать главным городом турнира. После страшной сентябрьской трагедии с «Локомотивом» «Новая» предложила в этом качестве Ярославль. Но «сверху» было отвечено, что ИИХФ и команды-участники предпочитают то место, куда удобнее добираться.

Вот и посмотрим, так ли столица (даже две столицы) ждет этого хоккейного праздника, такой ли прекрасной грезится атмосфера вокруг «ВТБ Ледового дворца», насколько оправданны затраты в 900 миллионов рублей (!) на реконструкцию старенького питерского «Юбилейного», так ли реальны для россиян цены на билеты, и вообще станем ли мы свидетелями грандиозного зрелища, которое нам обещают.

Все это отойдет на второй план только в одном случае — если сборная России заставит поверить в себя игрой. Если она сбросит с себя груз завышенных ожиданий и сиятельных наставлений в духе «победа есть дело государственной важности». Раньше у Знарка — получалось. На это и надеюсь.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera