Мнения

Лекция профессора Зубова: «Великие реформы Александра ll»

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Общество

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

 
Россия, пожалуй, никогда не знала такой масштабной системной реформы всей своей жизни, как в правление императора Александра II. И это была системная реформа не в сторону закабаления общества властью, как при Петре I, а в сторону освобождения сил общества, превращения подданных в граждан. Реформы были проведены хоть и быстро, но по возможности аккуратно, управление государством потеряно не было (как при Временном правительстве в 1917 года). Да, реформы были «половинчатыми», не до конца. Но реформы «до конца» почти наверняка привели бы к концу самого Российского государства. Эти реформы предполагали их последовательное продолжение, и сам Александр II погиб 1 марта 1881 года, уже одобрив созыв законосовещательного Всероссийского Земского Собора. Расширялся круг земских губерний, проводились реформы и в иных сферах.
 
Очень сложно, особенно из-за восстания в Польше, проходила реформа национальных отношений. Но проходила и она. К числу Великих Реформ относится и завершение многолетней Кавказской войны и предоставление прав гражданского самоуправления коренному населению Северного Кавказа. В церковной сфере произошло издание на русском современном литературном языке перевода Писания Ветхого и Нового Завета. Если бы не трагедия 1 марта 1881 года реформы бы продолжились и, скорее всего, привели бы к созданию парламентского государства в России на четверть века раньше и не революционным путем. Тогда не было бы и Революции 1917 года Увы, путь России к свободе оказался намного более тяжелым. Не пройден он и по сей день.
 
Если вы хотите получать почтовую рассылку с анонсом лекций «Новой газеты», отправляйте на почту facultynovayagazeta@gmail.com письмо с темой «хочу в рассылку».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera