Мнения

«Война после войны»: победив Германию, Сталин готовился к Третьей мировой

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Фото: «Новая газета»

Общество

Андрей Зубовдоктор исторических наук

Кафедра истории «Новой газеты» представляет

Ещё не закончилась Вторая мировая война, а Сталин уже думал о Третьей мировой. «Сейчас мы победили одну группу капиталистических государств в союзе с другой, теперь надо готовиться к войне с этой второй группой. Пока существует капитализм Третья мировая война неизбежна» — поучал он Молотова в 1946 году. Эти безумные мысли скорее всего питались неуёмным властолюбием и честолюбием тирана. Победа над мощнейшей Германией, взятие Берлина кружило ему голову.

Популярность коммунистов во всем мире была исключительно высока из-за победы СССР, но за спиной Сталина был голодающий народ, разорённая страна, потерявшая более трети национальных богатств и 1/5 своего населения погибшими и искалеченными, особенно велики потери были среди мужчин трудоспособного возраста. К военным потерям в 1946 году добавилась засуха и голод, унесший около 2 миллионов жизней.
Но Сталин усилено готовил страну к новой войне...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera