Сюжеты

А наша бедность — пламенный мотор

По версии МЭР, для роста экономики придется временно пожертвовать уровнем зарплат

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 49 от 11 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
 

По версии МЭР, для роста экономики придется временно пожертвовать уровнем зарплат


Фото: ТАСС

В Минэкономразвития предложили ограничить рост зарплат на время кризиса. В Кремле уверяют, что говорить о «четко выраженной позиции» пока рано. Госдума намекает, что депутаты не поддержат это предположение, тем более что речь идет о бюджетной сфере. А экономисты предупреждают: если зарплата не растет в одном месте рынка, она не будет расти и в другом.

В минувшую пятницу Министерство экономического развития опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы. В понедельник газета «Коммерсант» обратила внимание, что экономический спад в МЭР предлагает остановить путем ограничения зарплат на период кризиса.

План предполагает, что ограничение роста зарплат придется на 2016–2017 годы с последующей компенсацией в 2018–2019 годах. Такие меры, считают в ведомстве Алексея Улюкаева, необходимы, чтобы выйти из рецессии и добиться роста ВВП в 4,5% к 2019 году.

По оценке министерства, эти меры «увеличат число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года с пиком в 2018 году на уровне 13,9% и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году».

В понедельник план прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это лишь одно из предположений, обсуждаемое властями, и в данном случае нельзя говорить о «четко выраженной позиции».

«Продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджетных расходов постоянно находится на повестке дня, постоянно обсуждается, и тема, скажем так, оптимизации расходов госаппарата. Эти поиски ведутся, пока говорить о четко выраженной позиции, наверное, не приходится», — заявил Песков.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что речь в плане, скорее всего, идет о сокращении зарплат в бюджетном секторе, поскольку зарплаты в частном секторе находятся не в компетенции Минэкономразвития. Нарышкин добавил, что депутаты, возможно, будут против этого предложения.

Со спикером Госдумы согласны эксперты, опрошенные «Новой газетой». В частности, заместитель директора Института «Центр развития» Национально-исследовательского университета Валерий Миронов согласен, что речь идет об ограничении роста зарплат только среди бюджетников, поскольку государство не в состоянии регулировать выплату зарплат в частной сфере.

Однако эксперт предупреждает, что, несмотря на предложения Минэкономразвития («можно заморозить зарплаты, не индексировать пенсии»), попытка выйти из рецессии за счет бюджетников — это «сохранение кормушки для чиновников».

«Мера эта правильная, но она не учитывает коррупционную составляющую. Заморозить рост зарплат придется либо сейчас, либо когда кончится резервный фонд, но гарантий, что в дальнейшем это удастся компенсировать, нет никаких, особенно если учесть некоторые прогнозы о десятилетней рецессии мировой экономики. Зарплаты бюджетников можно замораживать, но не во всех сферах. В госструктурах, например, это приведет к тому, что будет больше взяток. Пока нет нормального антикоррупционного законодательства, а его не будет в лучшем случае до переизбрания Государственной думы, сохранится возможность воровства при госзакупках», — говорит Миронов.

Экс-помощник министра финансов России Олег Буклемишев отмечает, что в МЭР в качестве основного источника инвестиций видят прибыль предприятий, а способом ее нарастить — сдерживание зарплат.

«Когда речь идет об ограничении роста зарплат, Минэкономразвития думает скорее об инвестиционном развитии экономики. В качестве основного источника инвестиций они видят прибыль предприятий, а способом нарастить ее — сдерживание зарплат. Мне кажется, что в этом случае одного материального стимулирования недостаточно. Далеко не факт, что возросшая прибыль будет инвестирована в собственное производство», — полагает экономист.

При этом он считает, что речь идет о сдерживании зарплат как в государственном, так и в частном секторе: «Это как сообщающиеся сосуды. А рынок труда — единый рынок. Если зарплата не растет в одном месте, то она не будет расти и в другом. В этом случае глупо ожидать рост зарплат в госсекторе. В этом случае совершенно иной сценарий, он прямо противоположный (посткризисному сценарию 2011—2013 гг.). Это сценарий не потребительского спроса, а инвестиционного».

«Это интеллектуальная провокация, — категоричен Никита Масленников, советник Института современного развития. — Есть другие способы, за счет которых можно добиваться экономического роста, например, сократить государственные расходы. Предложение Минэкономразвития — сценарная заготовка. Рост ВВП на 4,5 % практически невозможен. Если правительство не будет заниматься структурными реформами, то в ближайшие десятилетие рост ВВП не превысит 1-2 процентов».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera