СюжетыОбщество

В огне не горим

Лесные пожары захватывают Сибирь, Дальний Восток, а региональные власти традиционно занижают площади пожаров

Этот материал вышел в номере № 49 от 11 мая 2016
Читать
Лесные пожары захватывают Сибирь, Дальний Восток, а региональные власти традиционно занижают площади пожаров

Сезон катастрофических природных пожаров начался в Сибири и на Дальнем Востоке. 6 мая объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах Забайкальского края и Бурятии. Амурская область решилась ввести режим ЧС только 8 мая, несмотря на то, что самые крупные в стране пожары последние две недели бушуют именно там.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), средняя площадь одного лесного пожара в Бурятии и Амурской области уже превысила аналогичные показатели за последние 10 лет. Что это значит? Что пожары развиваются очень быстро, и тушить их не успевают.

Только 9 мая огнем (по всей стране) было пройдено больше 23 тысяч гектаров. Причина всех действующих пожаров, уверены представители Рослесхоза, — «человеческий фактор». Если проще — поджоги травы.

По данным ведомства, из-за масштабов пожаров правительство Амурской области должно было ввести режим чрезвычайной ситуации (это позволяет привлечь к тушению пожаров МЧС) еще 29 апреля. Но региональные власти объявили его только 8 мая, после того, как в селе Малиновка Бурейского района от травяных палов сгорело 10 домов. Не помогло: 10 мая от огня пострадали 7 жилых домов в селе Заречная Слобода Зейского района.

На момент подписания номера, по официальной инфомрации, в Амурской области действовал 21 пожар на площади почти в 20 тысяч гектаров. Это очень много, но есть основания полагать, что реальные площади природных пожаров в разы больше.

По данным космического мониторинга, площадь только одного — самого крупного — пожара в Амурской области в пять раз превышает официальную площадь всех действующих лесных пожаров в стране.

Он действует в Свободненском районе области (в котором также расположен новый космодром Восточный) в непосредственной близости от нескольких деревень. Изначально пожаров было несколько, но они объединились. Система дистанционного мониторинга лесных пожаров, которую использует Рослесхоз, оценивает его площадь в 187, 5 тысячи гектаров.

Рядом с городом Циолковский, где живут работники космодрома Восточный, пожар начался в день введения режима чрезвычайной ситуации и за два дня прошел 8,3 тысячи гектаров.

Руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко говорит, что и в прошлые годы Амурская область была в числе субъектов, которые сильно занижали площади действующих пожаров. Регионы редко могут справиться с масштабными пожарами своими силами (не хватает ни денег, ни людей, ни техники), но ни Рослесхоз, ни МЧС не могут оказать им своевременную помощь, если неизвестны реальные масштабы бедствия.

Вместе с тем ситуация с пожарами в этом году пока выглядит лучше, чем в предыдущем. Во‑первых, это связано с погодными условиями: зима была многоснежная, а весна пришла поздно.

Во‑вторых, осенью и зимой были, наконец, внесены изменения в законы, о необходимости которых давно говорили специалисты по тушению природных пожаров.

В ноябре прошлого года правительство России подписало постановление о запрете на выжигание сухой травы. Этого документа специалисты по природным пожарам ждали несколько лет. Весной большинство пожаров начинается именно из-за таких поджогов, когда огонь с полей уходит в лес или на торфяники. Из-за поджогов сухой травы в апреле прошлого года только в Хакасии погибло более 30 человек, а тысячи лишились жилья. В этом году — благодаря запрету — удалось избежать масштабных пожаров в первой половине весны.

Кроме того, у Рослесхоза появилась возможность распоряжаться собственными силами, которые участвуют в тушении пожаров, до введения режима чрезвычайной ситуации. В этом году специалистов федерального резерва Авиалесоохраны начали направлять в Амурскую область еще в середине апреля. Отчасти это было связано с первым пуском с космодрома Восточный — он точно не должен был пройти в дыму пожаров.

Тем не менее ситуация в области, очевидно, вышла из-под контроля. 10 мая Рослесхоз сообщил о том, что направит еще 50 пожарных из федерального резерва в Приамурье и 100 пожарных — в Бурятию, там только за 9 мая возникло 25 новых лесных пожаров.

Одновременно с этим самые «горимые» регионы продолжают жаловаться на отсутствие денег на борьбу с пожарами. Многие остались должны еще за прошлогодние тушения. В конце апреля замминистра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Мартынов говорил о том, что ведомство задолжало собственной авиационной базе по охране лесов от пожаров более 230 млн рублей. «Если мы сейчас начнем выполнять кратность авиапатрулирования, то к концу мая у нас закончатся все деньги, выделенные на это в текущем году», — заявил Мартынов на совещании в Рослесхозе 20 апреля. Пока руководство федерального ведомства продолжает настаивать на том, что регионы должны решать проблемы с финансированием сами — у Рослесхоза тоже лишних денег нет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow