Сюжеты

«Послушная игрушка в чужих руках»

Бывший руководитель аппарата Валентины Матвиенко, а сегодня глава Красногвардейского района Петербурга Виктор Панкевич возглавит петербургский горизбирком

Фото: «Новая газета»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Бывший руководитель аппарата Валентины Матвиенко, а сегодня глава Красногвардейского района Петербурга Виктор Панкевич возглавит петербургский горизбирком. Официально в этой должности он пока не утвержден, однако и в политических кругах, и в Смольном, и в городском парламенте в его скором назначении уверены на 100%


Виктор Панкевич. Фото: gov.spb.ru

Официально в этой должности он пока не утвержден, однако и в политических кругах, и в Смольном, и в городском парламенте в его скором назначении уверены на 100%.

12 мая, спустя три недели после отставки прежнего председателя ГИК Алексея Пучнина, Центризбирком определился с фигурой его сменщика и рекомендовал губернатору Петербурга Георгию Полтавченко назначить на этот пост Виктора Панкевича. Выбирали члены ЦИК из двух кандидатов. Альтернативой Панкевичу был Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС, член Комитета гражданских инициатив. Его выдвинуло местное отделение «Справедливой России» по предложению «Наблюдателей Петербурга». Кандидатура члена ГИК Петербурга Ольги Покровской, предложенная петербургским «Яблоком», даже не рассматривалась. В итоге за Панкевича проголосовали 12 членов ЦИК, а за Цыпляева — два.

Панкевича представляла лично председатель ЦИК Элла Памфилова:

— Очень сложная ситуация была в Петербурге и много претензий к работе горизбиркома, — обратилась к коллегам глава ЦИК. — Когда в аппарате уполномоченного по правам человека мы мониторили ситуацию с выборами, то самые большие претензии были к Петербургу. Мы долго думали: что делать в этой ситуации? Менять председателя перед избирательной кампанией очень сложно. Но Пучнин услышал наши слова и сам подал в отставку. Однако Панкевич не несет ответственности за грехи прежнего председателя, не нужно на нем оттаптываться. Я уже встречалась с ним, мы беседовали: он глубоко разбирается в проблемах и знает, на что направить усилия. Сейчас очень важно назначить в город ответственного человека, который быстро сможет войти в работу и обеспечить честные, открытые, достойные выборы.

Сам Панкевич тоже выступил перед членами ЦИК: «Надеюсь, что мой опыт и предыдущие места работы — а я горжусь, что работаю на государство, и не вижу в этом ничего зазорного — позволят быстро погрузиться в обязанности члена ГИК. С законодательством я знаком, по образованию — юрист».

Между тем, сам Панкевич петербуржцам знаком не слишком. У него репутация едва ли ни самого скрытного и малозаметного чиновника. До января 2012 года Панкевич руководил аппаратом тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Затем возглавил Красногвардейский район, жители которого не раз признавались, что попасть к главе на прием — сродни прорыву вражеского окружения.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией пролил немного света на жизнь и быт семьи Панкевичей. По информации ФБК, стоимость недвижимости, которую за три года приобрели Панкевичи, значительно превышала их общие доходы. Борцы с коррупцией обнаружили, что с 2011 по 2013 гг. семья купила несколько крупных участков в Курортном и Всеволожском районах, особняк (площадью около 300 кв м и стоимостью, по данным ФБК, не менее 19 млн руб), а также квартиру (площадью 135 кв м) в Петербурге. При этом, как отметили в ФБК, согласно ЕГРЮЛ, Ольга Панкевич не являлась директором либо учредителем какой-нибудь фирмы или организации.

Составители справочника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге?» признались «Новой»: «Мы о Панкевиче практически ничего не знаем. Для того чтобы в последний выпуск поставить биографию Панкевича, нам пришлось приложить массу сил, но все равно его биография состоит из трех — четырех строчек. Это фигура полностью закрытая. А председатель горизбиркома должен быть публичным человеком. Общество должно знать, кто именно будет заниматься выборами в городе».

 

Комментарии

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Петербурга

Панкевич — человек, который долгие годы работал в системе исполнительной власти. Он — опытный и подготовленный управленец, который организует работу горизбиркома так, чтобы честно и прозрачно прошли выборы. Только этого мы и хотим.

Александр Конфисахор, политолог

Это очень закрытый человек, который никогда не дает никаких комментариев. Чиновник до мозга костей. Не думаю, что его назначение повысит авторитет ГИК и в том числе авторитет вновь избранной власти. Горизбирком отвечает за честные выборы, без фальсификаций, и руководить ГИК должен честный, порядочный, безупречный человек, которого знают в городе. На первое место я бы поставил авторитет, потом уже — профильное образование и опыт. Я понимаю: был торг между законодательной и исполнительной властью, он состоялся, но для обеих это — не самый удачный выбор.

Александра Крыленкова, председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга»

Основной источник административного давления и нарушений на выборах — это всегда администрации районов. Районные власти давят на школы, на ТИКи. Поэтому сам факт назначения такого человека на такую должность вызывает опасения. Хотелось бы большей независимости, а не зависимости ТИКов. То, как отозвалась о Панкевиче Элла Памфилова, нам показалось странно. Лучше иметь главой ГИК человека, который никак несвязан с прошлой властью и с прошлыми выборами, со всеми их нарушениями и с шлейфом, который их окутал.

Борис Вишневский, политический обозреватель

Это типичный аппаратчик, который никогда не имел отношения к избирательному процессу. Значит, он будет выполнять номинальную функцию председателя, а рулить процессом, скорее всего, станут другие люди. Это — моя точка зрения. Не потому, что Панкевич плохой — он мне неизвестен ни с какой стороны, ни с плохой, ни с хорошей. А потому что его роль на этом месте будет другой. Просто сейчас понадобился человек, который управляем и предсказуем, который одновременно устраивал бы и Смольный, и ЗакС. В этом плане этот человек — всем удобный.

Евгений Негров, политолог

Роль руководителя ГИК — это не роль свадебного генерала, который ни за что не отвечает. Это роль публичной фигуры, отвечающей за определенный сегмент взаимоотношений и кассации кулуарных и непубличных договоренностей. Причем эти договоренности существуют не только внутри правящей вертикали и ведущих партий, но и среди всех политических игроков, относящихся в равной степени и к оппозиции, и к власти. На эту роль действительно одиозной фигуры, в которой заинтересованно большое количество политических авторов, назначают фигуру, которая действительно устраивает всех именно как гарант того, что кулуарные договоренности будут соблюдены. Ну и, естественно, федеральный тренд придания самому процессу выборов большей прозрачности, большей легитимности тоже, скорее всего, будет соблюдаться точнее, красивее и изящнее, чем это было при прежнем председателе.

Антон Мухин, политический обозреватель

Скорее всего, Панкевич будет безынициативным, спокойным, послушной игрушкой в чьих-то сильных руках. Со сменой Пучнина на Панкевича принципиально ничего не поменялось. Я в этой ситуации не очень понимаю: зачем нужно было добивать Пучнина? Но, может быть, ситуация вышла из-под контроля, и срочно потребовался новый человек на это место? Сильно подозреваю, что все вопросы станут решать другие, а Панкевич будет только надувать щеки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera