Сюжеты

Уругвайский русский, романтика по-грузински и рок-н-ролл для четырех

Афиша. 13 — 27 мая

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

Афиша. 13 — 27 мая

25 мая. Благотворительный рок-фестиваль «Разные люди. Рок-музыканты помогают детям». DDT, «Машина времени», «Чиж & Co», «Братья Карамазовы», «Разные люди», «СерьГа». Stadium Live. Начало в 20.00

4 часа, шесть групп. Уникальный, а может быть, и единственный в наше время случай, когда музыканты противоположных политических взглядов объединяются ради общего дела. «Мы с ребятами — Юрием Шевчуком, Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем — решили организовать фестиваль. Вся до копейки прибыль будет направлена на лечение тех, кому сейчас отчаянно нужна помощь», — говорит Александр Чернецкий из группы «Разные люди».

Их четверо.

Лиля Браславская из Донецка. Диагноз — адренокортикальный рак правого надпочечника, локальный рецидив в печень и брюшину.

Шестилетний Егор Власов. Диагноз — специфическое расстройство развития: выраженные стойкие нарушения с парааутистической симптоматикой, стойкие когнитивные нарушения.

Олег Фриц с неизлечимым генетическим заболеванием — остеогенезом.

Егор Рядчиков. Диагноз — ДЦП. Причина — врачебная ошибка.

Ведет фестиваль актер Михаил Ефремов. Мероприятие планируется проводить регулярно, два раза в год: весной — в Москве, осенью — в Санкт-Петербурге.
 

17 мая. Премьера фильма Владимира Герчикова «Спасение». Центральный дом журналиста. Начало в 17.00
23 мая. Центральный дом кино. Начало в 19.00

Портрет уругвайского старовера Данилы Зайцева, о котором «Новая» писала в октябре прошлого года. «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева» получила престижную литературную премию «НОС». Яркая книга, таких у нас еще не было.

В фильме — история его конфликта со староверческой общиной и его семейная драма. Это история человека страстного, сильного, всю жизнь мечущегося между двумя мирами — старым и новым. Автор фильма Владимир Герчиков рассказывает:

— Он двойной изгой. Изгой, потому что старообрядец. И изгой для старообрядцев, у него потерян контакт с общиной, она его осуждает. Он пытается понять большой мир, а они пытаются сохранить свои вековые традиции. Всюду чужой, в этом его прелесть и в этом трагедия. Но у него тоже много древнего консерватизма старообрядческого. Сложный характер, тем и интересен. Снимали мы не только его, но и его семью: 11 детей, двадцать внуков. Даниле 57 лет, и главное дело своей жизни он уже совершил — написал книгу. Он спасся как личность тем, что глубоко заглянул в себя и поведал о себе миру. Конечно, Зайцев такой не один. Такие, как он, среди старообрядцев время от времени появляются, просто у него есть еще и литературный талант. Похожие истории происходят, но не каждый может об этом рассказать, а он может.

 

25 мая — 5 июня. Фестиваль кино о новой культуре Beat Film Festival. Киноцентр «Октябрь», Центр документального кино, Кинотеатр в Парке искусств «Музеон», Мультимедиа Арт Музей, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

25 фильмов о музыкантах и бунтарях. Главные герои фестиваля в этом году — Дэвид Боуи, футболист Златан Ибрагимович и радикальный левак Ноам Хомски. Будет фильм Гранта Джи о Стамбуле и Орхане Памуке. Будет фаворит международных фестивалей этого года «Когда земля кажется легкой» о романтичных грузинских скейтерах и любви к Тбилиси. Хипстеры, бразильские фанаты, японцы, геи и Дженис Джоплин в фильме «Маленькая девочка грустит».

Россия представлена лидером «Аукцыона» Леонидом Федоровым, композитором Олегом Каравайчуком и Ильей Лагутенко из «Мумий Тролля».

Федоров (фильм Дмитрия Лавриненко «ЛЕФ») травит байки, рассказывает о смерти отца, встрече с Алексеем Хвостенко и Анри Волохонским, пьет водку и поет песни.

Гениальный Каравайчук, написавший за свою жизнь музыку к 150 фильмам, выглядит персонажем без пола и возраста, а ему между тем — 88. В фильме «Олег и редкие искусства» венесуэльца Андреса Дуке он мечтает дожить до Страшного суда, называет императрицу Екатерину «влагалищем мироздания» и играет свои странные мелодии в Эрмитаже. Выглядит все это фантастически. Как будто музейный экспонат ожил.

А русско-американский «SOS Матросу!» — это о том, как Лагутенко с «Мумий Троллем» совершили кругосветное путешествие на парусном судне «Седов», попутно записывая песни и давая концерты. Играли прямо на палубе, играли с местными группами в портах захода. В итоге получилось что-то вроде агитбригады за русский рок — русская музыка звучала от Китая до Африки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera