Сюжеты

Овечкина дюжина

Пополнив свой состав тройкой из «Вашингтона» во главе с Александром Великим — сборная России стала почти чемпионом по звездным именам. Больше пока похвастаться нечем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Пополнив свой состав тройкой из «Вашингтона» во главе с Александром Великим — сборная России стала почти чемпионом по звездным именам. Больше пока похвастаться нечем

Тренерский штаб сборной России вынудил-таки меня подстроиться под североамериканские часы и провести две ночи в обществе самого ожидаемого пополнения из «Вашингтона» и «Сент-Луиса». Я бы предпочел, причем без всякого тайного умысла, чтобы Александр Овечкин с компанией шли своей дорогой к Кубку Стэнли, не думая о чемпионате мира. Но своей дорогой продолжил идти Владимир Тарасенко, а вашингтонскую троицу после стандартного, но от этого не ставшего менее драматичным поражения в Питтсбурге, еще до получения согласия клуба, заранее «усадили» на московский рейс. В расположении сборной Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов могут оказаться уже сегодня.

Ничего нового в том, что Овечкин присоединится к сборной России по ходу очередного чемпионата мира, нет. «Вашингтон» вылетает — Овечкин прилетает, так было всегда. Лучший российский бомбардир в истории НХЛ начиная с мая 2006 года пропустил всего один чемпионат мира, и случилось это в 2009-м, когда второй раунд для «Вашингтона» продлился до седьмого матча, а проиграли «столичные», как чаще всего бывает, именно «Питтсбургу». Клуб Малкина и Кросби, кстати, тогда взял Кубок Стэнли.

Нынче за спиной 30-летнего Овечкина — 11 чемпионатов мира, три заслуженных золота, два серебра и две бронзы, в том числе московская на предыдущем домашнем турнире. Восходящая звезда оказалась тогда без постоянного партнера в лице опального Александра Семина в четвертом звене, и ничем особенным Овечкин не поразил. Хуже было, наверное, в Братиславе-2011, когда к тому времени признанный бомбардир мирового уровня вообще не набрал очков за результативность. В Хельсинки-2013 он прилетел, как оказалось, на один матч, вышел на лед с переломом плюсневой кости, но был едва ли единственным, кто не заслуживал упрека за позорный вылет в четвертьфинале от сборной США.

Это все — история. В каком состоянии безотказный многолетний лидер и его молодые партнеры, форвард Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов, будут сейчас и насколько они усилят игру российской сборной, не знает никто. «Вашингтону» прочили по меньшей мере выход в финал Кубка Стэнли, но клуб, заранее обеспечивший себе победу в регулярном чемпионате и зимой громивший всех и вся, в плей-офф привычно сдал. Не сдался, а именно что сдал.

Если бы я был болельщиком «Вашингтона», мне было бы мучительно больно следить за ставшим решающим шестым матчем. «Питтсбург» играл солидно, «столичные» — судорожно. Они успели включить энергию отчаяния и ликвидировать дефицит в три (!) шайбы, но лишь отсрочили неизбежное, приговор подписал не Малкин, не Кросби (суперзвезды не стали героями), а Ник Бонино на седьмой минуте овертайма. Овечкин с семью набранными за серию очками не заслужил ни слова упрека, но слово «отстой» как характеристику итогового результата произнес сам капитан «Вашингтона».

На следующую ночь в Далласе определяли финалиста Западной конференции. Желающие видеть в Москве новую звезду НХЛ Владимира Тарасенко ждали победы хозяев, но «Сент-Луис» не оставил от «Далласа» камня на камне, а Тарасенко отметился голом в пустые ворота. Форвард Валерий Ничушкин, у которого ни этот матч, ни весь сезон не задались, освободился, но приглашать его не стали.

Даже без опального Ильи Ковальчука и травмированного Александра Радулова нынешний вариант сборной России уже близок к сентябрьскому, когда в Торонто пройдет Кубок мира. Чем и близко не может похвастаться ни одна топ-команда из числа участниц чемпионата мира.

Но нам, кроме наличия звездных имен, хвастаться пока особо нечем.

 

Лидеры группы «В» в Санкт-Петербурге темпа не сбавляют — Финляндия и Канада продолжают штамповать победы, оставив дележ первого места на междуусобное противостояние последнего дня. Одолев словаков, ожили и включились в борьбу за выход в плей-офф белорусы. Самим пребыванием в элитном дивизионе наслаждаются дебютанты в лице сборной Венгрии, а полностью защищенные от неприятностей (как хозяева следующего чемпионата мира) команды Германии и Франции просто играют в свое удовольствие. Аншлага в «Юбилейном» ждать, похоже, не приходится — впрочем, не было его пока и в Москве.

В главном городе чемпионата все гораздо жестче — фавориты уже успели потерять очки, вылет грозит любой из пяти сборных, а среди первых кандидатов на понижение в классе — увы, Казахстан и Латвия. Подопечные Андрея Назарова забивают на уровне лидеров, но еще больше пропускают, а сборная Латвии, после того как отобрала по очку у Швеции и Чехии, застопорилась.

 

Сборная России на вчерашний вечер, перед матчем с датчанами, занимала четвертое место в группе. Не свое место, конечно, но тут уж никто не виноват — «ожидательная» стратегия подвела. Если объективных трудностей нет, мы должны создать их сами — чтобы после преодолевать напряжением всех сил, обретая тем самым сплоченность и уверенность. Делается это, разумеется, не специально — было бы странным выдавать подобный креатив за продуманный план. Это, скорее, ментальное — иногда срабатывающее, иногда даже приводящее к успехам. Но так случается далеко не всегда.

К середине предварительного этапа ажиотаж вокруг неизбежной грядущей домашней победы несколько поутих, но тут и подоспело избавление «вашингтонских». Больше из-за океана ждать некого, из местного резерва в заявку включили форварда Степана Санникова, осталась лишь одна неприкосновенная вратарская вакансия.

То есть начинаем сначала ближе к финишу предварительного этапа. Ничего нового, стратегия!

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera