Мнения

Премия Бориса Немцова: результаты вашего голосования

Фото: «Новая газета»

Политика

Жанна НемцоваНовая газета

 

21 мая совет «Фонда Бориса Немцова за свободу» на своем первом заседании окончательно решит, кто получит премию Бориса Немцова за смелость.

В пятерке номинантов, набравших больше других голосов: Ильдар Дадин, Лев Шлосберг, Виктор Шендерович, Алексей Навальный, Надежда Савченко.

Спасибо всем, кто голосовал. 

Это голосование стало возможностью еще раз поговорить о тех людях, кого выдвинули на эту премию, поговорить об их поступках и достижениях. В конце концов, назвать их имена.

Безусловно, абсолютное большинство из них достойны и обладают именно тем качеством, которое в современной России необходимо при отстаивании демократических принципов и европейских ценностей — смелостью. Этим качеством обладал и мой отец.

Напомню, 2 месяца вы выдвигали кандидатов на сайте nemtsovfund.org, и в итоге мы получили список из 46 номинантов. Это разные люди, которые сейчас находятся в разном положении. И пока шло голосование на сайте «Новой газеты», не раз мы слышали упреки: «Зачем вы разрешили выдвигать вместе с политзаключенными тех, кто не сидит в тюрьме?!», «Зачем вы проводите открытое голосование?». И критика эта небезосновательна, но напомню, что список сформирован не мною, не советом Фонда, а посетителями сайта.

Совет Фонда, конечно, мог в закрытом режиме решить, кому вручить премию. Но мне казалось и кажется важным, что мы предпочли открытую процедуру кулуарным договоренностям .

К сожалению, в России сейчас любое выступление за демократию может привести в тюрьму. Но если кто-то проявляет смелость и продолжает защищать права человека и еще не попал в тюрьму — это разве его вина? Разве не нужно его поддержать? А выбирать одного из политзаключенных вообще невозможно, это правда. Но идеальных решений и идеальных процедур не бывает.

Выражаю огромную благодарность «Новой газете» за предоставленную возможность провести голосование и техническую поддержку.

Церемония награждения лауреатов премии Бориса Немцова состоится 12 июня, в день независимости России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera