Мнения

Дырка от стенки

А ведь не будь такого жгучего и почти параноидального желания выслужиться и любой ценой доказать, что мы самые лучшие, то и стыдиться было бы нечего

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

А ведь не будь такого жгучего и почти параноидального желания выслужиться и любой ценой доказать, что мы самые лучшие, то и стыдиться было бы нечего


Главная трибуна на церемонии открытия зимних Игр в Сочи. Фото: РИА Новости

Ну вот и до Сочи-2014 добрались, а это более чем серьезно. Полгода ходили вокруг да около, тучи сгущались, молнии просверкивали, но били то рядом, то около. И что сейчас — после откровений Григория Родченкова, телевизионных разоблачений немецкого канала ARD и связанных с ними расследований WADA (Всемирное антидопинговое агентство), что после дисквалификации российской легкой атлетики, что нам пресловутый мельдоний, даром что и боксер Александр Поветкин перед важнейшим боем попал в список уличенных?

А-а — не трагедия, как выразился позитивный министр спорта Виталий Мутко даже по поводу возможного неучастия легкоатлетов в предстоящей Олимпиаде. Но Сочи-2014 — наша слава боевая, нашей мудрости полет, скрепа на десятилетия, если не на века. И тут такое.

Это же не просто попытка подвергнуть сомнению спортивные результаты, очернить и оболгать безупречно чистых и безукоризненно честных российских чемпионов — это удар по системе. Спасибо профессору Григорию Родченкову, личности разнообразно феноменальной, за те же самые полгода прошедшему путь от главного режиссера системы фальш-допинга до ее яростного обличителя. Дырка в стенке антидопинговой олимпийской лаборатории превратилась в черную дыру, в которую грозит провалиться весь российский спорт высших достижений.

Ничего не доказано, как сказал сам глава WADA Крейг Ридди, но всем все понятно. Ничего не ясно, но расследование покажет. Родченков с напарником, кинорежиссером Брайаном Фогелем, уже направили открытое письмо в Международный олимпийский комитет и WADA, в котором выразили готовность помочь разоблачить Россию уже окончательно.

Меланхолическим «нехай клевещут», похоже, не отделаться. Это не от «мелких жуликов» в лице четы Степановых отмахиваться. Хотя Степановы и тут были «на разогреве» перед выходом на авансцену главного и самого важного — важнее некуда — разоблачителя. Они Григория Родченкова, между прочим, на чистую воду в прошлом году и вывели — заявления Юлии Русановой-Степановой во многом стали основанием для рекомендации независимой комиссии WADA отправить в отставку директора Московской антидопинговой лаборатории. Это не первый и не последний парадокс «дела Родченкова», которое тянет на триллер, тогда как история Степановых — разве что на детектив.

Так вот, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов уже в США раскрутил Родченкова на 15 часов откровений, не предупредив того о записи разговоров. И, по сути, вторично подставил его в фильме-расследовании телеканала CBS News. Только через пять дней со страниц New York Times заговорил и сам Григорий Родченков, у которого другого выхода просто не было.

…От откровений, не вдаваясь в подробности, волосы встали дыбом.

Меня сильно смущало одно — Родченков, разоблачая и обличая «государственную систему фальсификаций», непостижимым образом вывел за скобки себя — не просто активного участника, но соавтора всех этих как бы устроенных всесильной ФСБ мерзостей.

Понятно, что покаяние не в стилистике истории, но я наивно ожидал чего-то близкого к этому. Не под дулом же пистолета профессор организовал и провернул блестящую «операцию сокрытия», не принудительно же получал орден Дружбы за Сочи-2014?

Допустим, не ведал, что творил. Допустим, обиделся на заказчиков и прозрел после отставки. Допустим, реально опасался за свою жизнь (основания к этому были, да и, думаю, остаются). Но представить Родченкова невинной жертвой… Нет, не получается.

Тем более после скандальной эпопеи 2011—2012 годов с процессом по делу о продаже запрещенных препаратов, по ходу которого сестра главы московской лаборатории Марина получила условный срок, а сам Григорий спасся от уголовного наказания «психиатрическим» диагнозом. При должности Родченкова оставили, очевидно, не только для того, чтобы самый авторитетный в России специалист продолжил вести беспощадную борьбу с допингом, — в преддверии сочинской Олимпиады он, по логике, нужен был как специалист самого широкого профиля. Что Григорий Михайлович с успехом и доказал.

Читайте также:

Впервые целью спецоперации контрразведки стала замена мочи. Юлия Латынина — о допинг-скандале

…Интересно, каким образом человек, знающий всю подноготную беспрецедентной госоперации самого высокого уровня (если верить разоблачениям фигуранта), смог так легко выехать на ПМЖ в Соединенные Штаты Америки. Тут есть несколько версий. Первая — никакой государственной допинг-программы для Сочи-2014 не было, соответственно, никакой опасности возможные откровения Родченкова не представляют. Вторая — отправить опального профессора за границу помогли люди, которые заинтересованы в разоблачениях Родченкова, — или во имя справедливости, или для каких-то других целей. Третья — бегство (по сути, это и было бегством) спецслужбы просто прошляпили.

Как бы то ни было, затворником в своей лаборатории в Лос-Анджелесе (получил он ее, похоже, еще зимой) опальный профессор сидеть не собирался, и это оказалось кстати для новых работодателей. После того как разоблачения Родченкова вышли на публичный международный уровень, в России он получил клеймо (ко всем прочим) перебежчика — и это самое мягкое из того, чем наградили его соотечественники, высокопоставленные и не очень. На войне как на войне: перебежчики к нам — хорошие, перебежчики к ним — плохие. Первые разоблачают «ихние» преступления, вторые клевещут на нашу любимую Родину.

Ничего удивительного в том, что ответом на изобличения Григория Родченкова стало негодование всех заинтересованных лиц, нет. Обличитель, конечно, тот еще, но пыл, с которым перешли в контратаку чиновники и спортсмены, тоже говорит о степени беспокойства. Пока российская позиция железобетонная: ничего такого не было и не могло быть, российским спортсменам допинг не нужен (!), это бред сумасшедшего, наглая клевета, обвинения абсурдны, это всего лишь очередная информационная атака на Россию, мы готовы подать иски — далее в том же духе. Вплоть до шутки, что в женском хоккее (по словам Родченкова, его алкогольно-анаболическим коктейлем на сочинском турнире пользовалась вся женская сборная России) главная таблетка — противозачаточная.

…Но на месте спортивных, и не только спортивных, чиновников разного уровня я бы начинал готовиться к худшему.

Потому что если подтвердится хотя бы десятая часть обвинений Григория Родченкова (а у него на руках, похоже, есть распечатки телефонных разговоров и SMS-cообщений по очень интересующей спортивные организации теме), ответ за бездарнейшее руководство и преступные деяния держать придется. Если же ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, мы придем к тому, что от нас окончательно отвернется весь спортивный, и не только спортивный, мир.

Да, в нем тоже хватает лицемерия и фальши. Да, кое у кого рыльце в пушку не меньше нашего. Да, поверить словам Крейга Ридди о полном отсутствии в новом деле о российском допинге политической составляющей может только наивный.

Но все равно мне больно и стыдно. Я был в Сочи от начала до конца Игр и старался рассказывать о том, что видел сам. Я не закрывал глаза на то, что происходило, мне было чем восхищаться и от чего приходить в негодование. Я предполагал, что со стартовым победным рывком сборной России не все чисто. Но мне и в страшном сне не могло присниться, что история отдельных, признанных выдающимися побед творилась не по дням, а по ночам. Не спортсменами, а драмоделами, которые так сильно хотели ублажить начальство.

А ведь не будь такого жгучего и почти параноидального желания выслужиться и любой ценой доказать, что мы самые лучшие, то и стыдиться было бы нечего.

За державу обидно. России такая помощь, если она была, — вот уж точно совсем не нужна.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera