Мнения

Старик и море (ремейк)

Хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега»

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерий Зеленогорскийписатель, блогер

Хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега»

Жил старик со старухой у самого синего моря, жил он в ветхой избушке и неводом колхозным рыбку ловил, а старуха пряла пряжу на продажу. Двадцать пять лет назад задул ветер перемен, море вздыбилось и закипело, и вышли из моря тридцать три богатыря и сказали ему программную речь:

— Вот тебе удочка, лови себе, сколько хочешь, на все твои желания, а лодку и невод мы забираем, пусть ООО ловит, а не колхоз.

Поверил старик сказанному и стал на удочку ловить свое счастье, да так и не поймал до сих пор свою золотую рыбку, а кое-кто неплохо с неводом прошелся и стал столбовою дворянкой и владычицей морскою. И в Лондоне теперь живет и старикам в харю тычет своим благосостоянием.

Кое-кто знает, кому рыбку съесть и ножки свесить, а кому спину подставить, чтобы кое-кому сидеть на его хребте было удобно. Все по правилам, полное разделение общественных функций. Старик знал свое место: его место на берегу. И дело его — рыбу ловить, а не в пучине искать место поглубже. А где лучше — он не знал, потому что нигде не был.

Однажды вышел старик на берег морской, решил свою потребительскую корзину рыбкой пополнить. Только снасть закинул, как тут вдруг и из пены морской, и с неба, и с суши богатыри на него набросились, аки звери, и молвят ему:

«Здесь ловить нельзя, здесь теперь природный заповедник для нас, мы тут теперь жить будем, а тебе здесь ловить нечего, иди отсюда, здесь заповедная зона. Говори свои три последних желания».

Закручинился старик, в ноги пал и молвит им, что, мол, старуха совсем взбеленилась: хочу, говорит, рыбки морской, запеченной с морковкой и заправленной майонезом, как в передаче «Едим дома»! Совсем с ума сошла от своих желаний, разбуженных телевизором. Потом заплакал старик: «Не могу идти домой — старуха совсем из ума выжила, новое корыто требует. Увидела в рекламе, как девки купаются в джакузях, и туда же желает, хочу, говорит, перед смертью помыться с пеною морскою фирмы «Нега».

Богатыри уже терпение теряют: типа ты давай, старик, побыстрее свое последнее желание заявляй, а то у нас тут не собес, и на все ваши желания никакого бюджета не хватит.

Старик очи заплаканные зажмурил и молвил, покраснев: «Совсем допекла старуха, любви хочет нечеловеческой, прочитала в газете, что есть средство, «Золотой конек» называется, требует, чтобы я сел на этого «золотого конька» и скакал на нем до самой нашей смерти».

Богатыри в море канули, лишь хвостом блеснули их яхты белые, а на палубах у них рыбок всяких полно: все золотые и молодые. А старик остался на берегу ждать у моря погоды и ответа. Но молчит море, молчит…

Не дождался старик, воротился к старухе, а у нее праздник: по радио сказали, что пенсию теперь раз в год будут повышать, сразу на 3%, а тарифы за избушку станут не более 15 пунктов роста.

Огляделся старик по сторонам, а все, как и прежде: на пороге ветхой избушки сидит его старуха, перед ней разбитое корыто, в руках затрепанная газета с рекламой, где в джакузи молодая бабка скачет на золотом коньке с мордой старика.

Зашел старик в избушку, удочки смотал и ударил их об колено, ружье взял и хотел, как автор оригинальной истории, застрелиться, а потом передумал. Посчитал он у себя в закромах движимое и недвижимое в кадастровой оценке, вычленил неприкосновенное: выходило, что в земле ему дорого лежать встанет. Не потянет бабка похороны его в лакированном гробу с Шопеном, салютом и почетным караулом, не станет земля ему пухом на одной седьмой необъятной Родины.

Закручинился дедушка: куда ни кинь — везде клин.

Мораль. Не надо из рыбака делать охотника. Охотник молчать, как рыба, не станет: он возьмет ружье и пойдет в лес.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera