Расследования

«Тебе конец, отснимался»

Блогер Ян Кателевский из подмосковного Раменского был избит за фотосъемку автостоянки полицейских и получил 22 дня ареста

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Блогер Ян Кателевский из подмосковного Раменского был избит за фотосъемку автостоянки полицейских и получил 22 дня ареста


Момент задержания

34-летний Ян Кателевский до недавнего времени работал главным инженером большого предприятия в Москве, руководил несколькими десятками человек. В какой-то момент дирекция предприятия объявила о сокращении зарплат рабочим. Ян на это ответил, что начинать сокращения выплат надо бы с руководства. Руководство его, разумеется, не услышало.

С тех пор Ян работает частным мастером-плотником, продолжает, как и прежде, вести блог и активно проявлять свою гражданскую позицию. «Сфера его интересов»: борьба с коррупцией в Раменском, борьба с незаконными вырубками, акции против противоправных действий властей — этому посвящены видео на его канале в YouTube. А недавно он стал бороться против освоения земельных участков в Раменском, в частности, городским судом и прокуратурой, которые, по словам Яна, устроили огороженную парковку на общественной земле. По этому поводу блогер вместе с депутатом Раменского городского поселения Ильей Мезенцевым написали заявление в полицию.

О дальнейшем, почти детективном развитии событий в жизни Яна Кателевского «Новой» рассказали его соратник Федор Карпов и супруга Мария.

Вечером 27 апреля этого года Кателевского и Мезенцева пригласили в 1-е ОП МУ МВД России «Раменское», чтобы они дали свои пояснения по поводу заявления о захвате земли. Авторы явились. Пока Илья Мезенцев давал свои пояснения в письменном виде, сотрудник полиции сказал Яну: «Пошли» — и вывел его из ОВД на улицу. После этого полицейский, ни слова не говоря, оставил Яна на улице и вернулся в отделение. Оглядевшись, Ян увидел огороженную стоянку, очевидно относящуюся к ОВД. Убедившись через интернет-ресурс Росреестра «Публичная кадастровая карта», что этот участок отмечен как муниципальная (то есть общего пользования) земля, Ян стал снимать на видео, как эта земля общего пользования отгорожена шлагбаумом и на ней припаркованы, по всей видимости, личные автомобили сотрудников ОВД.

Практически сразу к Яну подбежали двое полицейских, потребовали прекратить съемку, а затем скрутили его и отволокли в здание ОВД. Что касается аппаратуры, то из одной камеры удалось спасти флеш-карту с записью, а флешка из другой камеры попала в руки полицейских, которые ее сначала отформатировали, а потом для верности исцарапали контакты. Самого Яна, по словам супруги и его адвоката, избивали в отделе, применяли удушающие приемы (имеется справка о побоях из местного травмпункта), угрожали расправой со словами «тебе конец, отснимался».

Вышедший после дачи пояснений Мезенцев пытался выяснить у полицейских, где Ян, на что ему ответили, что он «давно ушел домой». Но, заметив около ОВД машину друга, Мезенцев заподозрил неладное и стал выяснять судьбу коллеги. Тем временем на Кателевского был составлен административный протокол по статье «невыполнение законного требования сотрудников полиции», и он был отпущен из ОВД.

— Никакого нарушения в его деле нет. — Съемка разрешена по Гражданскому кодексу. По Конституции, гражданские права могут ограничиваться только федеральным законом. Режимность объекта не может быть установлена в публичном месте, — говорит адвокат блогера Массагетов.

На следующий день, 28 апреля, Кателевский с двумя соратниками — Андреем Орлом и Евгением Прошиным — снова приехали на злополучную стоянку ОВД, чтобы снять видеоролик о вчерашнем задержании. Всех троих незамедлительно заграбастали, и в течение двух дней Раменский городской суд признал их виновными по статье «невыполнение законного требования сотрудников полиции», арестовав Кателевского на 12 суток, Орла — на 10 суток и Прошина — на трое суток.

Суд над Кателевским проходил поздно вечером 28 апреля. Причем судья Ольга Голышева отклонила его ходатайство о допуске защитника. Прибывшего в суд адвоката Андрея Массагетова попросту не допустили в зал, сославшись на то, что «в нем нет мест». Мест действительно не было, поскольку в качестве публики в зале находились полицейские в штатском, а также лица, в отношении которых Ян проводил свои общественные расследования.

Как рассказала «Новой» супруга Яна Мария, когда ей удалось пройти в зал и предъявить доверенность на защиту супруга, судья Голышева заявила, что заседание давно началось, а в ответ на возражения Марии о том, что нарушается право Кателевского на защиту, приказала многочисленным находившимся на месте сотрудникам полиции вывести женщину вон. После чего, говорит Мария, ее вышвырнули в коридор. Впоследствии выяснилось, что «публика» в зале из числа все тех же полицейских хохотала, когда сотрудник полиции на просьбу Яна разрешить посетить туалет предложил ему «сходить под себя».

Над соратниками Яна Кателевского (Андреем Орлом и Евгением Прошиным) 29 апреля суды также проходили в закрытом режиме. Залы были переполнены подставными слушателями, только к Андрею Орлу удалось пробиться его адвокату. В зале заседания суда по делу Евгения Прошина сотрудники полиции даже запирали дверь изнутри на замок.

Получив 12 суток ареста за проведение видеосъемки там, где ее вести можно, Ян Кателевский объявил голодовку, первые четыре дня отказавшись также и от воды. К его защите подключилась адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина. Ей с трудом удалось ознакомиться с документами по делу и вообще согласовать с судом дату заседания, на котором ее подзащитного должны были судить за первое «административное правонарушение» — когда он еще 27 апреля, будучи один, снимал автостоянку полиции.

Заседание назначили как раз на тот день, когда Сидоркина была в отъезде. В результате суд 10 мая прошел, как и в прошлый раз, без профессионального защитника и в присутствии «публики» в виде одетых в штатское сотрудников полиции.

На суде Кателевский из-за голодовки чувствовал себя плохо, не мог самостоятельно выйти из автозака и дойти до зала суда, по словам супруги Марии, «его тащили волоком по асфальту, он был без сознания, нога окровавлена и без одного ботинка». Судебное заседание охраняли около 10 приставов (в бронежилетах, с дубинками и огнестрельным оружием), которые категорически запрещали вести любую съемку происходящего. Врачи «скорой помощи», вызванные в суд, сделали Кателевскому укол и засвидетельствовали, что состояние плохое, но «патологий нет». На этом основании судья Раменского городского суда Ольга Голышева решила, что продолжать заседание можно, и в конце дня снова признала Кателевского виновным в «неповиновении требованию законному сотруднику полиции», а именно требованию прекратить видеосъемку, и назначила еще 10 суток административного ареста.

Сейчас Ян Кателевский отбывает административный арест в спецприемнике, а его адвокат Светлана Сидоркина намерена обжаловать решение суда, как она сказала «Новой», «вплоть до Европейского суда».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera